Официальный сайт

ЖЕЛАНИЕ ЖИЗНИ

Желаешь ли ты, человек малый, обрести жизнь? Сохрани в себе веру и смирение, – писал святой Преподобный Исаак Сирин. Потому что ими обретешь милость, и помощь, и словеса, изрекаемые в сердце Богом хранителю, сокровенно и явно с тобою пребывающему. Желаешь ли приобрести сие, т.е. причастие жизни? Ходи перед Богом в простоте, а не в знании. Простоте сопутствует вера. А за утонченностью и изворотливостью помыслов следует самомнение. За самомнением же – удаление от Бога.

Когда предстанешь в молитве пред Богом, сделайся в помысле своем как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле, как бы пиявицею и как бы ребенком лепечущим.

Не говори пред Богом чего-либо от знания, но мыслями младенческими приближайся к Нему и ходи пред Ним, чтобы сподобиться тебе того отеческого промышления, какое отцы имеют о детях своих, младенцах. Сказано: Хранит младенцы Господь (Пс. 114:5).

Младенец подходит к змее, берет ее за шею, и она не делает ему вреда. Нагим ходит младенец целую зиму, когда другие одеты и укрыты, и холод входит во все члены его. А он нагой сидит в день холода, зимней стужи и изморози – и не болезнует. Ибо тело простоты его иным, невидимым одеянием покрывает оный сокровенный Промысл, соблюдающий нежные члены его, чтобы не приблизился к ним от чего-либо вред.

Веришь ли теперь, что есть некий сокровенный Промысл, которым нежное тело, склонное по своей нежности и слабому сложению тотчас принять в себя всякий вред, охраняется среди супротивного ему и не преодолевается тем?

Сказано: Хранит младенцы Господь (Пс.114.5). И не только сих малых телом, но и тех мудрых в мире, которые оставляют ведение свое, опираются на оную вседовлеющую Премудрость. Волею своею уподобляются младенцам и потом уже научаются оной мудрости, не ощущаемой от дел обучения. И прекрасно сказал богомудрый апостол Павел: Кто мнится мудр быти в мире сем, буй да бывает, яко да премудр будет (1Кор.3. 18). Впрочем, проси у Бога, чтобы дал тебе прийти в меру веры. И если ощутишь в душе своей наслаждение ею, то не трудно сказать мне при сем, что нечему уже отвратить тебя от Христа.

И не трудно тебе каждый час быть отводимым в плен далеко от земного, и укрыться от этого немощного мира и от воспоминаний о том, что в мире. О сем молись неленностно, сего испрашивай с горячностью, об этом умоляй с великим рачением, пока не получишь.

И еще молись, чтобы не изнемочь. Сподобишься же этого, если прежде с верою понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога и свою попечительность заменишь Его промышлением. И когда Бог усмотрит в тебе сию волю, что со всею чистотой мыслей доверился ты Самому Богу более, нежели себе самому.

И понудил себя уповать на Бога более, нежели на душу свою, тогда вселится в тебя оная неведомая сила, и ощутительно почувствуешь, что с тобою несомненно сила – та сила, которую ощутив в себе, многие идут в огонь и, ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением потонуть. Потому что вера укрепляет душевные чувства, и человек ощущает в себе, что как будто нечто невидимое убеждает его не внимать видению вещей страшных и не взирать на видение, превосходящее чувства.

Может быть, ты думаешь, что такое духовное ведение приобретает кто-либо сим душевным ведением? Не только невозможно сим душевным ведением приять оное духовное, но даже нет возможности ощутить его и чувством или сподобиться его – кому-либо из ревностно упражняющихся в ведении душевном.

И если некоторые из них желают приблизиться к оному ведению Духа, то, пока не отрекутся от сего душевного, и от всяких изворотов его тонкости, и многосложных его способов и не поставят себя в младенческий образ мыслей, дотоле не возмогут приблизиться, хоть немного, к ведению духовному.

Напротив того, великим препятствием бывают для них навык и понятия душевного ведения, пока не изгладят сего мало-помалу. Оное ведение Духа просто и не просияет в помыслах душевных.

Пока разум не освободится от помыслов многих и не придет в единую простоту чистоты, дотоле не возможет ощутить оного духовного ведения.

Продолжение следует.

 

ТАЙНА МОНАШЕСТВА. ПРЕПОДОБНЫЙ ИСААК СИРИН

РАЗУМНЫЙ ПОСТ

СВЕТ И ТЬМА В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА

О ТЕРПЕНИИ В ИСКУШЕНИЯХ

БЛАГОЕ ОТЧАЯНИЕ

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

ЗА ЧТО ДАЕТСЯ БЛАГОДАТЬ

КАК УПОДОБИТЬСЯ БОГУ

ПОСТ И МОЛИТВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

О БОЛЕЗНИ

ВЗОЙТИ НА КРЕСТ

ВЕЛИКАЯ СИЛА ТЕРПЕНИЯ

ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛЮБВИ К БОГУ. ПОКЛОНЕНИЕ КРЕСТУ

ПУТЬ КРЕСТОНОШЕНИЯ

СМИРЕНИЕ СЕГОДНЯ

ВСЯКОМУ ПРОСЯЩЕМУ ДАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

25 апреля 2020
Яндекс.Метрика
loading