Официальный сайт

О ЛЮБВИ К БОГУ. ПОКЛОНЕНИЕ КРЕСТУ

Воскресенье 3 апреля –  Неделя третья Великого поста – называется Крестопоклонной. В этот день читается Евангелие от Марка, в котором говорится о том, что однажды Христос, подозвав народ с учениками Своими, сказал им:

– Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Господь говорит эти слова ученикам Своим, а через них и всем истинным последователям Своим, верующим всех времен и народов.

Всем последователям Господа предстоит путь самоотвержения и преданности воле Божией. Путь страданий, искушений, скорбей, внутренних или внешних.

Krest_nad_grobniceiЧто значит идти за Христом? Это значит быть искренним и нелицемерным исповедником Его учения. Любить Его более всего и всех на свете. Строить жизнь свою сообразно с данными Им заповедями и всем Его учением. Ревновать о славе Его святого Имени и стараться других, находящихся на путях заблуждения, приводить ко Христу.

Путь этот очень тернист и скорбен, потому что зло сильно вкоренилось в жизни человеческой. И добро, проповеданное Христом, идет вразрез со многими, ставшими для человечества второй природой, дурными наклонностями и привычками.

Крестом мы спасены, и Крестом спасаемся. Любовь к Спасителю побуждает нас поклоняться Его Честному Кресту.

Преподобный Исаак Сирин вспоминает:

Isaak_Sirin2– Однажды пошел я в келлию к одному святому брату и по немощи своей прилег у него на одном месте, чтобы походил он за мною ради Бога. Потому что знакомых у меня никого там не было.

И видел я, как этот брат встает ночью прежде времени и имеет обычай приходить на правило до братии. Довольно времени он молитвословил. И вдруг на все то время, пока продолжалось это с ним, оставлял правило, падал на лицо свое и до ста или более раз с горячностью, какую возжигала в сердце его благодать, склонялся головою в землю. После этого вставал, целовал Крест Владычный, снова делал поклон, и лобызал тот же крест, и опять повергался на лицо свое.

И такой обычай соблюдал он всю жизнь, так что невозможно изобразить мне числом множества его коленопреклонений. Да и кто был бы в состоянии исчислить поклоны этого брата, какие клал он каждую ночь? Раз двадцать со страхом и горячностью, с любовию, растворенною благоговением, лобызал он крест и опять начинал стихословие. А иной раз от великого возгорания помыслов, распалявших его горячностью своею, когда не в силах был выносить разжжения подобного пламени, препобеждаемый радостью, восклицал, потому что не мог удержаться. Поэтому много дивился я благодати сего брата, и подвигу, и трезвенности его в деле Божием.

Isaak_Sirin3И еще, советовал Преподобный Исаак Сирин:

– В то время как Бог внутренне приводит сердце твое в умиление, непрестанно твори поклоны и коленопреклонения. Не попускай сердцу своему заботиться о чем-нибудь, когда демоны начнут убеждать тебя заниматься другими делами. И тогда смотри, и дивись, что произойдет у тебя из этого.

Ничто другое в подвижнических трудах не бывает так важно и трудно и не возбуждает такой зависти в бесах, как если повергает кто себя пред Крестом Христовым, молясь день и ночь, и бывает как бы со связанными сзади руками.

Хочешь ли не охладеть в своей горячности и не обнищать слезами – направь себя к этому. И блажен ты, человек, если о сказанном тебе будешь заботиться день и ночь. И не станешь домогаться ничего другого, кроме этого. Тогда воссияет внутри тебя свет, и правда твоя возблистает скоро, и будешь как сад цветущий и как источник неоскудевающей воды.

Poklonenie_KrestuСмотри, какие блага порождаются человеку от подвигов. Нередко бывает, что человек преклонил колена в молитве, и руки его воздеты к небесам, лицо устремлено на Крест Христов, и все помышления свои собирает он воедино в молитве к Богу. И в то время, как человек молится Богу со слезами и умилением, в тот самый час вдруг внезапно начинает бить в сердце его источник, изливающий услаждение. Члены его расслабевают, очи закрываются, лицо поникает к земле, и помышления его изменяются, так что не может он делать поклонов от радости, возбуждающейся во всем теле его.

Обрати внимание, человек, на то, что читаешь. Ибо если не будешь подвизаться, то не обретешь. И если не будешь с горячностью ударять в двери и непрестанно бодрствовать, то не будешь услышан.

 

 

 

04 апреля 2016
Яндекс.Метрика
loading