Официальный сайт

О БОЛЕЗНИ

Старец Лев Оптинский писал: Сердечно сокрушаясь о вашей болезни, постигшей было вас, вместе же и утешаюсь, видя на вас благоволение Господа нашего Иисуса Христа. Мне остается только просить вас не изнемогать в таковых посещениях свыше, но продолжать благодушествовать с несомненною верою, что силы ваши и предложение известны Господу. Выше сего не обременитесь искушениями. Не безызвестно вам, что где искушение, там треба быть и терпению, а где терпение, там и заступление благодати и милость. Спаситель во образе больных благодеяния приемлет

Нам нужно в находящих скорбях терпеть и благодушествовать, – известно, что все пройдет. И первое: надо от соблазнов мирских понуждаться удаляться: чего не видишь и не слышишь, того и не похочешь. Память Божия сильна тебя от всего сохранить, ежели потщися помнить смертный час исхода души от тела.

Всещедрый Отец наш и Искупитель Иисус Христос во святом Своем Евангелии пречистыми своими устами рек в Евангелии от Матфея в главе 25 о Втором Своем пришествии:

– Егда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и вси святии Ангелы с Ним, тогда сядет на престол славы Своея. И соберутся пред Ним вси языцы, и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ. И поставит овцы одесную Себе, козлища ошуюю. Тогда речет Царь сущим одесную Его: приидите благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Взалках бо, и дасте Ми ясти; возжадах и поисте Мя; странен бех и введосте Мене. Наг и одеясте Мене. Болен и посетисте Мене. В темнице бех и приидосте ко Мне.

Тогда отвечают Ему праведницы, глаголюще: Господи! когда Тя видехом алчуща и прочее (Мф.25. 31-37). И далее, отвещав, Царь рече им: Аминь глаголю вам: понеже сотвористе единому от братий Моих меньших, Мне сотвористе; и прочее (Мф.25. 45). Видишь: Сам Спаситель наш во образе больных благодеяние приемлет. А потому и должно нам по силе и возможности прилежать к заповедям Владыки нашего творения. Вашей любви во время продолжения той добродетели попустилось испытание по навету всеобщего врага диавола, который всякой заповеди по своей древней злобе тщится препятствие устроить, дабы отвлечь вас от душеспасительной и животворящей заповеди.

Святой Иоанн Златоуст, вселенский учитель, и святой Исаак Сирин пишут так: Несть та добродетель, ей же не последует зло.

Несение креста спасительно . Болезни не всегда за грехи, но и для испытания посылаются. Уверен, что крест ваш тяжел для вас, но спасителен, хотя вам и кажется, что вы согрешаете роптанием, но после раскаиваетесь и к благодарению приклоняетесь, не ведая судеб Божиих, устраивающих все вам на пользу.

Должно предаваться в Его святую волю, укрепляя себя верою и надеждой: ежели бы Бог вас ни любил, не послал бы обеим вам такого креста – болезни и сострадание. Не был ли угоден Богу Иов праведный? Но некие нестерпимые болезни были ему посланы.

Святой Иоанн Златоуст страждущих болезнями уподобляет мученикам. Что более таковой чести? Советую вам – будьте терпеливее и благодарнее в немощи вашей. Бог силен устроить сие вам на пользу. Болезнь побеждается не роптанием, а благодарением Богу

Дочь ваша пишет к вам, что она нездорова и о сем благодарит Господа Бога, – вот достоинство истинной христианки. Сей чудный пример и нас, грешных, научает, как при болезненном состоянии обходиться с собою. Ибо не роптанием побеждается болезнь, но благодарением Господу Богу. Воистину таковые услышат Пресладчайший глас: Отпущаются тебе грехи твоя, востани и ходи (Мф.9. 5). А что вы изволите писать о своей болезни, которую хотите пользовать лекарствами, то буди любви вашей известно, что сие предприятие ваше не может быть вредным спасению вашему (когда будете себя хранить от иных зол), – на сие и аз многогрешный соизволяю и благословляю.

 

ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТОРИИ

ТЕРПЕНИЕ В ИСКУШЕНИЯХ

ПОМОЩЬ БЕСПОМОЩНОМУ

 

 

05 августа 2019
Яндекс.Метрика
loading