О ТЕРПЕНИИ

Кто желает благоугодить Богу и стать наследником Божиим по вере, чтобы ему наречься и сыном Божиим, рожденным от Духа Святого, тот прежде всего, – говорит Ефрем Сирин, – взявшись за великодушие и терпение, должен мужественно переносить встречающиеся ему скорби, бедствия и нужды. Будут ли то телесные болезни и страдания, или поношения и обиды от людей.
Или различные невидимые скорби, какие наводят на душу лукавые духи с намерением привести ее в расслабление, нерадение и нетерпеливость. А тем воспрепятствовать ей войти в жизнь вечную.
Наводят же по Божию домостроительству, попускающему каждой душе быть искушенною различными скорбями. Чтобы явными стали любящие Бога от всей души, как скоро они мужественно переносят все, что наводит лукавый и не теряют упования на Бога, но всегда по благодати с верою и великим терпением ожидают избавления. Потому приходят в состояние выдержать всякое искушение. И таким образом, получив обетование, делаются достойными Царствия Божия.
Потому душа, последующая слову Господню, должна по написанному, ежедневно брать на себя крест свой (Мф.10. 38). Быть готовой потерпеть для Христа всякую скорбь и всякое искушение, явное ли то или тайное.
И в Господе всегда утверждаться упованием, потому что в Его власти, чтобы душа, по Его попущению, подвергалась скорби, и Им же была избавляема от всякаго искушения и скорби.
А если душа не мужается и не переносит с твердостью всякого искушения и всякой скорби, но огорчается, унывает, негодует, тревожится и нерадит о подвиге, или даже отчаивается, как уже не имеющая надежды на избавление, – а ввергнуть же душу в уныние и нерадение есть ухищрение того же лукавого, – то такая душа, не сохранив в себе упования, которое с несомненною верою ожидает милости Божией, конечно, не делается достойною жизни.
Потому, что не последовала всем святым и не ходила по стопам Господним.
Продолжение следует.
Тропарь Преподобному Ефрему Сирину:
– В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи бессмертней. Темже и со ангелы сорадуется, преподобне Ефреме, дух твой.
ПСАЛТИРЬ. О ТЕРПЕНИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПРЕПОДОБНЫЙ ЕФРЕМ СИРИН (306 – 372). О СТРАШНОМ СУДЕ И РАЙСКОМ ВЕСЕЛИИ
ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ (300-391). О ПРЕТЕРПЕНИИ ОСКОРБЛЕНИИЙ И СИЛЕ ДОБРОГО СЛОВА
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ИЕРЕМИЯ. НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЧЕСТИЕ
НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ. ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ
ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧУДО. ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ