Официальный сайт

О ТЕРПЕНИИ В ИСКУШЕНИЯХ

Однажды ученики, пришедшие к авве Пиамону, египетскому старцу спросили: как можно приобрести терпение и сохранить благодушие. Если мы наложим на уста молчание, как нам сказано, вольность слов ограничим, то таким образом смогли бы сохранить спокойствие сердца. Однако и при обуздании языка иногда не сохраняется внутреннее тихое состояние. И потому думаем, что не иначе можно сохранить кротость, как удалением в келью и пребыванием в уединении.

Истинного терпения и благодушия ни приобрести, ни сохранить нельзя без сердечного смирения. Если оно будет происходить из этого источника, то не будет нуждаться ни в пособии кельи, ни в удалении в пустыню. Ибо оно не нуждается во внешних подобиях, когда внутри основывается на добродетели смирения, т. е. родительницы и охранительницы его. Если же мы возмущаемся от оскорблений других, то в нас нет основания смирения, прочно утвержденного. Поэтому здание наше может разрушиться и от малой бури.

Ибо не то терпение бывает похвально и удивительно, если не уязвляемое никакими стрелами врагов будет сохранять спокойствие. Но то будет славно, которое при нападении на него бури искушений останется непоколебимым. Ибо чем больше кто удручается и сокрушается несчастьями, тем лучше он укрепляется. И тем больше изощряется, чем больше ударов получает. Ибо всякий знает, что терпение состоит в перенесении страданий. И терпеливым должен называться только тот, кто без ропота переносит все наносимые ему оскорбления.

Поэтому справедливо Соломон говорит: долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города (Притч.16. 32). У терпеливого много разума, а раздражительный выказывает глупость (Притч.14. 29). Итак, если кто, будучи обижен, воспламеняется гневом, то горечь нанесенного оскорбления надо считать не причиною греха, а обнаружением сокровенной немощи.

Об этом Спаситель говорит в притче о двух домах. Один из которых был построен на камне, а другой на песке. И на которые одинаково напали буря, дождь и наводнение.

Но основанный на твердом камне не потерпел никакого вреда от сильного напора. А построенный на рассыпчатом песке тотчас разрушился. Очевидно, что он разрушился не от дождя или потока, а потому, что неразумно был построен на песке. Ибо от этой же бури не падает дом, основанный на камне. И святой человек искушается подобно грешнику, но они друг от друга отличаются тем, что первого не побеждают и сильные искушения, а последний падает и от малого. И праведника нельзя было бы похвалить за мужество, если бы он побеждал без искушения, так как победа не может иметь места без борьбы с противником.

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак.1. 12). И по апостолу Павлу добродетель усовершенствуется не в праздности и удовольствиях, а в немощи (2Кор.12. 9).

– И вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом и железным столбом, и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя. Ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя (Иер.1. 18–19).

Продолжение следует.

 

О ТЕРПЕНИИ

ВЕЛИКАЯ СИЛА ТЕРПЕНИЯ

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ РАДОСТИ

БЛАГОДАТЬ МИРА И ИСТРЕБЛЕНИЕ НЕЧЕСТИВЦЕВ

ГОРДОСТЬ И СМИРЕНИЕ

ЖИТЕЙСКИЕ ЗАБОТЫ

ЖИТЕЙСКИЕ ЗАБОТЫ. МАРФА И МАРИЯ – БОРЬБА ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ВСТРЕТИТЬ БОГА

ДУШЕВНО СЛЕПЫЕ

КАК СОХРАНИТЬ ДУХОВНУЮ РАДОСТЬ

О КЛЕВЕТЕ

НЕНАВИСТЬ ЗА ЛЮБОВЬ

 

 

27 февраля 2020
Яндекс.Метрика
loading