НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ. ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ

90 псалом имеет подзаголовок: Хвала песни Давида, не надписан у еврей.
В нем Божественный Дух устами Царя Давида раскрывает величие дел Божиих. Пророк показывает неизреченную пользу от упования на Бога и неизмеримое обилие благ, таящихся в нем. Тайноводствуемые Христом побеждают невидимых врагов: начальства и власти, мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных (Еф.6. 12). И самого ненавистного сатану, как указывают Иоанн Златоуст, Афанасий Великий и Феодорит Кирский.
– Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится.
Пророческий дух ублажает человека, которому помощь и пособие есть Сам Христос. Видишь ли, какое дерзновение имеет ко Всевышнему тот, кто исполняет Его заповеди? Спрашивают Афанасий Великий и Исихий).
– Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.
– Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна.
Давид отсюда обращает речь к самому уверовавшему и ободряет его.
Бог избавит тебя от сети ловчи – тайных козней супротивных сил – и от словесе мятежна – обидного, – говорят Феодорит Кирский и Афанасий Великий.
– Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
Крылами называет действие Промысла Божия, употребляя подобие птиц, которые своими крыльями покрывают птенцов.
Истина Его – Христос Бог. Оружие – Крест Христов. Как птенцы под крылом наседки, так весь мир под крылом Господа. всех и вся Он согревает – одних духовно, других – вещественною теплотой. И как наседка слышит писк и вздохи находящихся под ней птенцов, так Господь слышит тайные вздохи, наши молитвы, видит все наши нужды, поясняют Иоанн Златоуст, Феодорит, Кирский и Иоанн Кронштадтский.
– Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни.
Стрелой наименовал какую-то нечистую силу, «ангела смерти», говорит Афанасий Великий.
– От вещи во тме преходяшия, от сряща и беса полуденнаго.
Вещь преходящая во тьме – это всякое злоумышление, проявляющееся там, где его не ожидают. А встреча полуденная – явный и открытый вред. Заметь, что демон полуденный возмутил Давида, когда он после полуденного сна впал в прелюбодеяние. Другие отцы бесом полуденным называют духа лености и уныния, нападающих в определенные часы, как лихорадка на больную душу и расстраивающих ее крепость.
Срящ – есть всякий непредвиденный случай, встреча, нападение – поясняют Иоанн Златоуст, Афанасий Великий, Иоанн Кассиан Римлянин.
– Падет от страны Твоея тысяща, и тма одесную Тебе, к Тебе же не приближится.
В высшем смысле псалом указывает, что живущий в помощи Божией будет подвергаться нападению с левой стороны тысячам злых стрел – ярости и похоти. А с правой (одесную) – тмам, т.е. десяткам тысяч. Ибо то, что право в нас, к сокрушению того устремлено множество лукавых сил.
Диавол, зная, что многие не принимают грехов явно, начинает брань против них с таких вещей, которые представляются хорошими, но потом через них низвергает их в явное зло. Но рукою тайною ратует Господь на амалика от рода в род (Исх.17. 16). Ибо не перестает Господь спасать любящих Его поясняют Афанасий Великий и Исихий).
– Обаче очима Твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши.
Своими очами ты увидишь победу над врагами и справедливое возмездие им.
Воздаяние грешникам мысленным мысленно и сам увидишь после трезвенной молитвы. Именно она освобождает наш ум от всякого вещественного образа лукавых помыслов и дает ему познавать внушения мысленных супостатов и ощущать пользу трезвения – говорят Иоанн Златоуст и Исихий.
Продолжение следует.
НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПСАЛТИРЬ. О ТЕРПЕНИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИОАНН ЗЛАТОУСТ. О ПЕНИИ ПСАЛМОВ
ДУХОВНОЕ ПЕНИЕ И ДУХОВНАЯ МУЗЫКА
МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПАВЕЛ ПРЕПРОСТЫЙ И МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. МОЛИТВА И ПОКАЯНИЕ
ИЗБАВЛЕНИЕ МОСКВЫ ПО МОЛИТВАМ ПЕРЕД ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВЛАДИМИРСКОЙ