Официальный сайт

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

Если посмотреть на земную жизнь человека, говорит архимандрит Кирилл (Павлов), то она с самого рождения его, с самых юных лет до последнего вздоха полна скорбей и всяких превратностей. Жизнь человеческая, как внешняя, так и внутренняя в особенности, не может находиться все время в одинаковом положении и состоянии. В ней происходит постоянная смена явлений, одно положение сменяется другим.

То находится человек в довольстве, спокойствии и счастье, то постигают его неудачи, беды и несчастья. Сегодня человек богат – завтра он беден; сегодня человек здоров и все здоровы, а завтра кто-нибудь заболел к смерти. Сегодня человек в почете и уважении – завтра он в бесчестии и унижении. И так вся жизнь человека полна превратностей.

Много других скорбей постигает человека, их и не перечесть. И все они посылаются с благой целью, для нашей же пользы. Как апостолам Господь попустил противный ветер во время плавания для того, чтобы укрепить в них веру, мужество и неустрашимость в перенесении бедствий, так и мы должны веровать: десница Божия промыслительно попускает нам эти бедствия, чтобы исправить нас. Господь попускает нам эти волны бурь, попускает впадать в злоключения для утверждения нас в добродетели; посылаемыми несчастьями смиряет нашу гордость и самолюбие, пресекает прихоти, не допускает до душевного расслабления, а самое главное – вразумляет нас, чтобы не на земле, а на Небесах искали мы своего истинного блаженства.

Любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим.8:28), потому и должны мы всё, что от руки Божией посылается, терпеть с великодушием. Не скорбеть в скорбях нельзя, потому что мы люди, но надобно, чтобы и самая печаль была растворена благой надеждой, ибо мы – не без Бога. Вечер водворится плач, и заутра радость (Пс.29:6). И сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125:5).

Но, кроме внешних потрясений, человек испытывает потрясения и внутренние. В жизни внутренней, душевной, в духовно-нравственном состоянии перемены происходят еще чаще, чем в жизни внешней. Здесь бурь, волнений, готовых погубить человека, еще больше. Внутреннее настроение человека может меняться ежеминутно. Мысли, чувства, желания постоянно сменяются одни другими, так что часто человек ни на чем не может остановиться. В душе его являются зачастую мысли нелепые, чувства непотребные, желания грязные, – и все это происходит помимо самой его воли. Мучают его внутренние страсти и пристрастия и влекут ко греху, а отсюда – и к погибели.

И нередко бывает борьба эта крайне тяжелой, и мы чувствуем в себе раздвоенность, борьбу духа с плотию. Дух устремляет наши желания к горней красоте и указывает нам дорогу к добродетелям, а плотские склонности низводят нас к земле, прельщают приятностью чувственных удовольствий и разрушают наши добрые желания и намерения. Вот как говорит об этом апостол Павел: По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего (Рим. 7:22-23). Духом моим непорочное житие люблю, но что-то есть во мне тираническое, что не допускает меня до исполнения благого моего желания. И еще говорит святой апостол Павел: Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу (Рим. 7:18). И еще восклицает он же: Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти (Рим. 7:24)? Такое состояние не есть ли то потопление, в котором находились ученики Христовы?

Если бы не усомнился Петр и не испугался, то свободно дошел бы до Господа, однако маловерие лишило его благодатной силы. Когда же воззвал он о помощи, Господь поддержал его и не допустил погрузиться в глубину. Посему, дорогие, не будем забывать этого никогда при несении выпадающих на долю нашу скорбей.

Многие очень тяжкие скорби испытывают, но, как бы ни были тяжелы они, унынию никогда поддаваться не надо, не нужно думать, что жизнь безотрадна и никакого выхода нет. Твердо веруйте, что именно в несчастьях-то и близок к нам Господь. Сам испытавший такие скорби под тяжестью Своего Креста, Господь разве не утешит нас в переживаниях наших? Он всем управляет и каждого зрит и всем за слезы блаженство дарит. Пусть порой вы будете терпеть несчастья, но надейтесь на Бога, и печаль ваша в радость будет (Ин. 16:20). За мраком ночи всегда следует восход солнца, так и за бурею напастей наступит время отрадного мира и приятного спокойствия. Если есть печали, то будут и радости. Не познав горького, не познаешь и сладкого.

Возблагодарим же, дорогие, Господа за Его Божественную к нам любовь, за попечение Его о всей Церкви и каждом из нас, за то, что сохраняет Он нас от потопления. И помолимся Ему от души с любовью:

– Господи, Ты – наш Творец, Спаситель и Искупитель. Ты – тихое наше плавание, и чудотворный Кормчий, и надежная пристань. Являйся всегда нам, когда бьют нас бури. Научи идти к Тебе с верою, не смущаясь бурным течением этой жизни со всеми ее опасностями, и в нужные минуты протяни руку помощи, как протянул Ты ее утопающему Петру. Если угодно Тебе послать нам искушения, то утверди и укрепи наши слабые силы в борьбе с ними, дабы нам не пасть под тяжестью их и не погибнуть для Царствия Твоего, уготованного для любящих Тебя от создания мира. Аминь.

 

ВЕРНОСТЬ ХРИСТУ

ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ

ЧЕСТНА ПРЕД ГОСПОДОМ СМЕРТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЕГО

АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ). ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ КИРИЛЛ БЕЛОЕЗЕРСКИЙ И АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)

СТО ЛЕТ БАТЮШКЕ КИРИЛЛУ

СТО ЛЕТ БАТЮШКЕ КИРИЛЛУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

СТО ЛЕТ БАТЮШКЕ КИРИЛЛУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

СТО ЛЕТ БАТЮШКЕ КИРИЛЛУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

СТО ЛЕТ БАТЮШКЕ КИРИЛЛУ. ОКОНЧАНИЕ

МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА

УВИДЕТЬ БОГОРОДИЦУ

БОЖИЯ МАТЕРЬ – ПОКРОВ, СТЕНА И ОГРАЖДЕНИЕ ВСЕХ ВЕРНЫХ

МОЛИТВЫ РУССКИМ СВЯТЫМ

МОЛИТВЫ РУССКИМ СВЯТЫМ.ПРОДОЛЖЕНИЕ

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЯ РУСИ

УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА И СОЛНЦЕ ПРАВДЫ

ЕДИНСТВО МИРА И ЛЮБВИ

ЧТОБЫ УМЕТЬ ЖИТЬ, НАДО УМЕТЬ ТЕРПЕТЬ

КАК ПОГАСИТЬ ВРАЖДУ

НЕНАВИСТЬ МИРА

ЗАБОТА О СЕБЕ

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

ОТ КОГО ОЖИДАТЬ НАМ СПАСЕНИЯ

ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ ПРАВЕДНИКИ

ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ И ПОГИБАЮТ ПРАВЕДНИКИ

СМИРЕНИЕ СЕГОДНЯ

 

 

 

16 сентября 2020
Яндекс.Метрика
loading