Официальный сайт

МОЛИТВЫ РУССКИМ СВЯТЫМ.ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дорогие во Христе братия и сестры, в День Всех святых, в земле Русской просиявших, у нас всероссийский престольный  праздник – память всех наших  родных  русских святых. Поэтому уместно побеседовать о том, какое  значение  имеет  для  нас благоговейное почитание святых и обращение к ним с молитвою.

Угодники Божии, как показывает самое название их, были люди, всю жизнь свою посвятившие Богу, на угождение Ему. Чтобы беспрепятственно совершать свои подвиги, они оставляли все свои земные радости и удовольствия, жертвовали ради Господа всеми своими сильнейшими и дорогими привязанностями, жизнью своею.

Одушевляемые любовью к Богу, они самоотверженно стремились к достижению совершенной нравственной чистоты, боролись со грехом во всех  его видах. И, благодаря этому самоотвержению, достигали такой высоты духовной жизни, что удостаивались зреть пред собою Господа, являясь носителями Святаго Духа. Поэтому и именуются они богоносными отцами. Они восходили на такую высоту бесстрастия, что становились поистине земными  Ангелами и небесными людьми. Всем своим праведным житием они возводят наши помыслы к Богу. Которому они служили всю свою жизнь, ради Которого поднимали неимоверные труды и подвиги. И терпели всевозможные лишения и бедствия.

И тем самым они, несомненно, содействуют укреплению нашей веры в Бога. А отсюда возникает для христиан долг благоговейного почитания святых. Этому нас научает и Господь, Который через апостола Павла говорит: – Поминайте наставников  ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и,

Взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13. 7).

А вера святых выражалась в их богоугодной жизни. Поэтому святые не только во время своей земной жизни, но и после своей блаженной кончины и во все последующее время являются высокими учителями нашей веры. Самыми надежными руководителями нашей нравственной жизни.

Святые за свою праведную жизнь удостаивались особой благодати Божией  –  творить многоразличные чудеса в помощь живущим на земле. Эта благодать Божия, почивающая на святых, становится сугубою и чрезвычайною после отшествия их из здешней жизни. Облекаясь благодатию Божией, святые получают дерзновение возносить молитвы и ходатайствовать пред Богом за  всех, требующих небесной помощи и заступления. Как известно, на  земле люди в силу взаимной любви друг за друга молятся, и к такой молитве Господь во время Своей земной жизни относился милостивно, даже веру одних людей Он вменял другим и через то исцелял.

Апостол Иаков заповедует по взаимной любви молиться друг за друга (Иак.5.  16). Но любовь, по слову Божию, никогда не перестает (1Кор. 13.  8). Апостол Петр говорит, что он будет молиться за христиан и после своего отшествия из этой жизни (2Пет.1. 13-15).

Естественно, что в силу этой любви святые ходатайствуют за тех, кто обращается к ним с молитвою о помощи и заступлении. Святые, чья земная  жизнь была посвящена служению Богу и ближним, и после своей блаженной  кончины не прекращают своей любви к ближним. Наоборот, их любовь к ближним, живущим на земле, становится еще нежнее и действеннее, так что они с сугубою ревностью предназначают свою небесную жизнь на благотворение  своим  меньшим братьям, живущим на земле.

Это наши вторые Ангелы-хранители, их мы должны не только благоговейно почитать, но и обращаться к ним с молитвою.

Продолжение следует.

 

МОЛИТВЫ РУССКИМ СВЯТЫМ

ЧЕСТНА ПРЕД ГОСПОДОМ СМЕРТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЕГО

СТАРЕЦ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ (1866–1949)

ПРАЗДНИК ВСЕХ РУССКИХ СВЯТЫХ

ЧУДЕСНОЕ СТОЯНИЕ ЗОИ

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ). ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

ОБРЕТЕНИЕ ГОЛОСА СВЯТОГО ЦЕЛИТЕЛЯ

СОБОР МОСКОВСКИХ СВЯТЫХ. АЛЕКСИЙ МЕЧЕВ

НИКОЛА СВЯТОША

 

 

 

 

01 июля 2019
Яндекс.Метрика
loading