Официальный сайт

МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА

В продолжение Великого поста, говорил архимандрит Кирилл (Павлов), мы слышим, как за каждой Божественной постовой службой священник читает краткую, но умилительную молитву. Она состоит всего из девяти прошений. Однако своим покаянным духом и способностью приводить человека в сердечное сокрушение она превосходит многие другие молитвословия, почему и принято ее читать Великим постом, когда Церковь зовет нас к обновлению души, к подвигу самоиспытания, к усиленной молитве и покаянию, к очищению своих грехов.

Каждое слово ее находит отклик в нашей душе, и помогает нам осознать свои пороки и возжелать добродетели, и располагает нас к молитвенному обращению к Богу о помощи в борьбе со своими страстями. Составитель этой молитвы, преподобный Ефрем Сирин, всю жизнь плакал, и потому исполнена она такого глубокого покаянного назидательного чувства и утешения.

Начинает свою молитву преподобный Ефрем обращением к Богу: Господи и Владыко живота моего… Слово Божие нам открывает, что наша жизнь связана с Богом, от Него зависит и Им держится. Бог действительно есть Господин, Начальник, Владыка нашей жизни.

В первом прошении подвижник просит Бога не дать ему духа праздности. Праздность всем понятна – это есть леность и нерадение о самых насущных делах и, прежде всего, о своем спасении. Она может довести человека до неподвижности, до полного застоя как в духовной жизни, так и в необходимых повседневных занятиях.

Внешняя праздность нам понятна почти каждому, потому что все мы в той или иной степени бываем причастниками этой душевной болезни. Эта праздность, это расслабление и нерадение отводят нас от главной заботы нашей – о спасении. Поэтому и молимся, чтобы Господь избавил нас от сего недуга.

Во втором прошении святой инок просит Господа избавить его от недуга уныния. Уныние есть такое мрачное тоскливое душевное состояние, когда человеку все в жизни показывается лишь с темной стороны. Он ничему не радуется, его ничто не удовлетворяет, обстоятельства кажутся ему несносными, на все он ропщет, по всякому поводу раздражается – словом, сама жизнь бывает тогда ему в тягость. Приходит уныние, как учат святые Отцы, от той же праздности, от маловерия, неверия, от нераскаянности в своих грехах.

К унынию могут привести и предшествовавший гнев или причиненные кому-либо обиды, отсутствие страха Божия, многословие или – неудачи в личной жизни, работе и тому подобные неприятности.

Вместе с тем очень часто само уныние приводит к другому, более опасному душевному состоянию, называемому отчаянием, когда человек нередко допускает мысль о преждевременной смерти и даже почитает ее уже существенным благом на пути своей земной жизни.

Предаться отчаянию значит прекратить связь с окружающим миром и не иметь общения с Источником нашей жизни – Богом. Поскольку сей недуг весьма тяжек, то и Преподобный просит Господа избавить его от него. Порок этот таков, что надобно молиться против него настойчивой, неотступной молитвой. Сему и Сам Спаситель в Евангелии учит нас, говоря, что не должно никогда унывать, но должно всегда молиться.

Настойчивая, постоянная молитва, соединенная с верою в силу молитвы и помощь Божию, восстановит связь с окружающим миром и сохранит от уныния.

С молитвой же надо соединять и труд очищения своей совести в таинстве Покаяния, чем также подается благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Читать духовные книги и жить по заповедям Божиим – все это наилучшим способом будет предохранять от губительного духа уныния.

Продолжение следует.

 

КАК ПОГАСИТЬ ВРАЖДУ

ВРЕМЯ КРЕСТА

НЫНЕ ДНИ СПАСЕНИЯ

ДНИ СПАСЕНИЯ. ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ДНИ СПАСЕНИЯ. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЕДИНСТВО МИРА И ЛЮБВИ

НЕНАВИСТЬ МИРА

ЗАБОТА О СЕБЕ

БОГОУБИЙСТВО

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЯ РУСИ

БЕССТРАШНЫЕ ЖЕНЫ

ОТ КОГО ОЖИДАТЬ НАМ СПАСЕНИЯ

ЧЕСТНА ПРЕД ГОСПОДОМ СМЕРТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЕГО

 

12 марта 2020
Яндекс.Метрика
loading