КАК ПОГАСИТЬ ВРАЖДУ
В издательстве Московского мужского Данилова монастыря в 2017 году вышли сразу две книги архимандрита Кирилла (Павлова), долгие годы бывшего духовником Троице-Сергиевой Лавры и окормлявшего многих людей со всех концов России.
Герой Великой Отечественной войны, последователь великих русских старцев Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, он как никто другой мог разглядеть в человеке его боль и помочь словом любви и утешения.
Не случайно книги «О прощении обид и любви к ближним» и «О смысле жизни» выпущены издательством Данилова монастыря, наместник которого архимандрит Алексий (Поликарпов) на протяжении многих лет был духовным чадом батюшки Кирилла.
В этих сборниках, полных простых и мудрых советов старца, каждый найдет необходимое и полезное.
О том, как погасить вражду, которая часто возникает даже между близкими людьми, старец Кирилл говорил:
– Часто под влиянием чувства самосохранения, ложно направленного, мы выходим из пределов справедливости и, заботясь о себе преувеличенно, даем место самолюбию. А поэтому попираем права ближнего. И ради собственных выгод наносим вред его благополучию, чести.
Оскорбленный этим отношением ближний, естественно, обижается и часто за зло мстит злом, старается оградить свое право.
Рождается ненависть, месть, и все это, в конце концов, приводит к очень гибельным последствиям – к убийству, к позору для враждующих.
И вот для того, чтобы уничтожить это зло и восстановить добрые отношения, Господь указывает нам на то же чувство самосохранения, злоупотребление которым так гибельно влияет на судьбы людей.
– Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7.12). Говорит нам Господь, внушая любовь к ближним. Даже и ко врагам.
Кто из нас не желает, чтобы к нам относились дружелюбно и сами враги наши? Чтобы и они не только не вредили нам, но и делали нам добро?
Так же точно должны и мы поступать по отношению к врагам, зная, что и они от нас желают и требуют только добра. И наше мирное, доброжелательное поведение по отношению к ним послужит первым, вернейшим шагом к примирению с ними.
Деятельность по отношению к врагам, дружелюбная, миротворная, есть самое лучшее средство к тому, чтобы обуздать, притупить, обезоружить вражду самую ожесточенную, погасить всякую ненависть.
– Никому не воздавайте злом за зло, – говорит святой апостол Павел. Но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Итак, если враг твой голоден, накорми его. Если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья (Рим. 12.17-18, 20). Наша любовь и благотворительность к врагам будет для них такой же тяжкой пыткой, как пытка горящими угольями. И погасит в сердцах их вражду и ненависть к нам.
Первые же проявления нашей любви и благожелательности к врагам смягчат их ненависть и раздражение и поставят их в мирные отношения к нам. А если мы станем настойчиво и постоянно выказывать любовь к ним и благожелание, то и они со своей стороны не замедлят ответить нам такими же чувствами.
Только нравственные уроды могут упорствовать во вражде и ненависти к тем, которые стремятся к примирению, и отвечать на любовь враждою.
Но это настроение души нравственно-болезненное, ненормальное, противоестественное. Оно не свойственно людям нравственно здоровым, хотя и оно все же проявляется.
По большей части люди склонны к миролюбию. А потому, замечая мирное и дружественное расположение, они начинают мало-помалу успокаиваться, изгонять из своей души враждебные чувства и платить прежним своим врагам за добро добром, за дружбу дружбою.
Владимир Кремень