ВСЯКОМУ ПРОСЯЩЕМУ ДАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Небрежность бывает причиною, говорит Святитель Феофан Затворник, что подаяние попадает не в должные руки и употребляется не как следует. Подаешь, кому придется. Тем же, которых стыд удерживает дома и которые молча, может быть, терпят более, нежели вопиющая о себе нужда, кто поможет? Истинно христианское сердоболие не может быть довольно этим. Оно само спешит в места бедности, чтобы своими руками осязать раны ее и тотчас же приложить потребный целительный пластырь. Вот сколько враг придумал злых помышлений, чтобы отвлекать и добрых людей от подаяния.
Сознаемся, что в большей или меньшей мере мы все увлекались ими по временам. Но вместе положим в сердце своем не поддаваться им более. Ибо, если мысли эти так слабы пред простым нашим рассуждением, как устоять им на суде правды Божией, которая видит все – и в делах, и в чувствах сердца, до последних его сокровенностей. Не так смотреть должны на бедность и бедных христианский смысл и христианское сердце. Истинные христиане приемлют ум Христов для суждения обо всем и носят закон Бога своего в сердце своем, в руководство для дел. Бедные и все нуждающиеся – у них это меньшая братия Христова, или Сам Христос, приближающийся к нам чрез них и Себе присвояющий все, оказываемое им. Это ходящие среди нас милость и благословение Божие!
Делая их участниками своего достояния малым подаянием, освящаем через то остальное и удерживаем за собою имя достойного, по намерению Божию, обладания им. Господь есть Владыка и нас, и всего нашего. Благословляя нас достатком, Он предает его нам, как в притче виноградарь делателям, с условием доставлять Ему во время свое плоды его. Неимущие – это рабы Господа, Домовладыки, которых посылает Он к нам приять плоды с достояния нашего. Подаваемое чрез их руки возносится к Господу, но так, что по закону милости Его снова возвращено будет нам, в виде вечного успокоения, созидаемого из того правдою Божией.
Наилучшие потому делатели обители нам на небе – наши поверенные, которым доверяется все там учредить в такой полноте, которой достало бы на всю вечность! Блажени милостивые! Утвердимся в таких добрых помышлениях, а те – развращенные – отвергнем. Тогда сердце наше никак не позволит нам нарушать заповедь Божию: всякому просящему у тебя дай. И всегда будет понуждать к тому, чтобы мы были милостивы, братолюбивы, благоутробны (1Пет.3. 8), облекшись во утробы щедрот и благость (Кол.3. 12). И ревнуя быть милосердными, как Отец наш Небесный милосерд.
Вспомним Преподобного Исаака Сирина, который не послушался единокровного брата, но покорился Отцу, свыше призывавшему его управлять Ниневийской Церковью. Оставил он пустынь, и рукополагался во Епископа великого града Ниневии. Ибо светильнику и надлежало не скрываться под спудом пустыни, но быть поставлену на свещнице Пастырства и далеко разливать светлые лучи светозарной добродетели.
Но это продолжалось недолго: едва воссиял сей свет, как скоро снова сокрылся. Святитель оставил Святительскую кафедру по следующему обстоятельству.
Пришли к нему в епископский дом два человека, заимодавец и должник. Первый требовал от второго неотложной уплаты долга, а второй, признавая за собою долг, просил первого дать ему небольшую отсрочку. Но заимодавец говорил на это: если он не уплатит мне долга теперь же, то сейчас представлю его судье. Святой Исаак заметил ему: если по заповеди Евангельской не должно тебе и совсем взыскивать от взявшего твое, то тем более должен ты оказать великодушие тому, кто обещается заплатить тебе долг скоро.
А этот жестокий человек ответил: Евангельскую заповедь оставь теперь в стороне. И не хотел более слушать. Тогда Святитель Божий сказал себе: Если они не повинуются Евангельским повелениям Господа то, что остается мне делать здесь? Видя же притом, как много безмолвие и безмятежие, к которым привык он в пустыне, расстраиваются неизбежными по управлению делами, он решился оставить престол и возвратиться в любимый им пустынный скит. Пребывая здесь до смерти, какие святой Исаак совершил подвиги в борьбе с демонами и плотью, сколько преуспел в добродетели, требуемой как деятельною жизнью, так и жизнью созерцательною, какого достиг духовного совершенства, и какой, еще в жизни сей, сподобился благодати, – об этом излишне говорить: об этом без труда можно узнать из его писаний.
В наше время даже государственные служащие, вместо помощи нуждающимся, первым делом спрашивают: а какая будет маржа? Даже, называющие себя православными, как вспоминает о. Алексий Уминский давали в обновленческих общинах деньги под процент. До каких пор будет Господь терпеть нарушение Закона Божьего? И не обрушится ли на этот народ гнев Божий, о котором предупреждал Пророк Иеремия?!
БРЕМЯ РОСТОВЩИКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
БРЕМЯ РОСТОВЩИКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
БРЕМЯ РОСТОВЩИКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ