ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ОШИБКИ НАШИ И ЧУЖИЕ

Пока покрывает нас благодать Божия, до тех пор грех – этот страшный господин – не имеет власти над нами. Отступает благодать Божия, и он заставляет грешника творить свою волю. А за осуждение ближнего и нас оставляет благодать Божия, и мы впадаем в те же грехи, в которых осуждали ближних своих.
Не напрасно один святой подвижник, когда видел согрешающего, всегда говорил сам себе: Горе мне! Брат мой согрешил сегодня, а я согрешу завтра. Он покается, а мне даст ли Господь покаяться – этого еще не знаю!
Пожалеем братьев согрешающих, вспомним грозное слово Спасителя: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы. И какой мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Лицемер!
Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего (Мф.7. 1-3,5).
Не будем, братья осуждать согрешающих: им Бог судья!
– Кто ты, осуждающий чужого раба? Строго вопрошает апостол Христов. Что тебе за дело до чужих грехов, когда у тебя своих не перечесть?
Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его (Рим.14. 4).
Он встанет, а ты упадешь. Его бог помилует, а тебя, судью дел чужих, осудит в муку вечную. Пожалеем друзья согрешающих. Ведь все они братья наши. Помолимся о них Господу теплой молитвой сердечной любви, да обратит их
Господь на путь покаяния. Поплачем за них о грехах их, скажем им слово братского вразумления, много может слово любящей души!
Кто знает, может быть, наше слово падет добрым семенем в душу согрешившую. Может быть оно, согретое нашею любовью, орошенное благодатью Божией, принесет ему плод покаяния.
Кто знает? Силен Бог благословить наше слово доброе. Может быть согрешивший умилится сердцем и воздохнет ко Господу в чувстве покаяния. Какая радость будет тогда у Господа, у Ангелов Божиих об этом грешнике кающемся!
И причиной этой радости будет слово ваше доброе.
Слышите, что говорит Господь:
– Аще изведеши честное от недостойного, – если сделаешь бесчестного честным, негодного добрым – яко уста Моя будеши (Иер.15. 19).
Какая высокая честь, какая награда великая! Вот и апостол Христов увещевает:
– Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его, спасет душу от
Смерти. Слышите, друзья: спасет душу от вечной смерти! И покроет множество грехов (Иак.5. 19-20).
Из книги «Тайна Православия». Продолжение следует.
ЗАБЫТЬ О БУДУЩЕМ. ИСКУСИТЕЛЬНЫЕ ПОМЫСЛЫ