ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!

Когда люди говорят, что жизнь удалась, то каждый вкладывает в это собственное понимание. Во времена Якоба Йорданса – известного фламандского художника XVII века– это было наслаждение жизнью.
В день Богоявления, который католики и протестанты отмечают 7 января праздновали еще и день поклонения Трех королей – волхвов.
Праздник получил еще название Бобового короля. В пироги запекали один боб. И тот, кому в этот день он доставался, становился на это время Бобовым королем. Ему одевали корону, все изображали его придворных и, как теперь говорят, отрывались по полной.
О том, как отмечали праздник можно судить по множеству копий этой картины написанных Йордансом, и хранящимся в крупнейших музеях мира. В том числе и в Эрмитаже.
А что значит понятие – жизнь удалась – для современного человека?
Не будет преувеличением, если скажем, что теперь для многих это понятие укладывается в два простых слова: пиво и чипсы. В этом удовольствии проходит вся жизнь. От юности до старости. Некоторые, так и отойдут в мир иной с бутылкой в руке и чипсом в горле.
Наслаждение пустотой. И в еде – чипсах и в питье – пиве Пустота.
Типичный случай такой жизни показан в фильме «Елена» Андрея Звягинцева. Уже второе поколение идет по одной дороге, заканчивающейся полной пустотой.
Это не значит, что духовная пустота только появилась. Она была показана уже в советских и постсоветских фильмах. В «Трех днях Виктора Чернышева» это вызывало удивление и сочувствие. В фильмах Вадима Абдрашитова «Остановите Потапова», «Слово для защиты», «Плюмбум», «Магнитные бури» – тревогу и недоумение.
В фильме Андрея Звягинцева это уже явление типичное, которое не вызывает ни удивления, ни сочувствия. Для его героев жизнь удалась и другой жизни им не нужно.
Следующее – уже ужасающее проявление этой жизненной позиции показывают фильмы Балабанова и Мизгирева.
Скажут: это люди определенного слоя, к которому мы не относимся.
А в чем жизнь удалась людям творческим?
Вспомним выдающегося танцовщика Рудольфа Нуриева. Говорят, что он бежал из России, чтобы приобщиться к высокой европейской культуре.
Действительно, он достиг мировой славы. Купил остров и замок. Наполнил его произведениями искусства. Как не позавидовать?
Но кто-нибудь видел документальный фильм, снятый о нем в конце его жизни?
На самом деле, он стремился только к одному – физическому наслаждению.
В полном одиночестве, в своем замке на острове, окруженный кучами драгоценных ковров, картинами и статуями, он пытается выглядеть довольным. Но когда мы видим его беспомощное тело, истощенное болезнью от того самого наслаждения, сползающее с камня в море, то мы понимаем:
– Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
А для тех, кто вспомнит описание похорон выдающегося режиссера Андрея Тарковского, станет еще понятнее это евангельское слово.
Он, несомненно, стремился к духовности. Даже хотел снимать фильм по Евангелию. Но сумел ли в своей жизни воплотить евангельские истины, ответить трудно.
Он оказался вне Родины, даже близкие оказались ему чужими. После отпевания, как вспоминают очевидцы, до него уже не было никому дела. Гроб стоял во дворе церкви, под дождем. В это время все слушали Мстислава Ростроповича, который играл Баха на паперти храма.
Даже похоронили Андрея Тарковского в чужой могиле. Так удалась ли его жизнь?
А вот другая история.
Жил в Константинополе – столице Византии молодой человек. Звали его Нил. Он получил хорошее образование и еще молодым стал префектом столицы Византии, по-нашему мэром.
Нил был женат, имел двоих детей. Чего ему не хватало? Но вот он начал слушать проповеди святителя Иоанна Златоуста. Стал учеником его и вдруг, Нил с супругой приняли решение расстаться и посвятить себя монашеской жизни.
Нил с сыном Феодулом удалились на Синай, а его супруга с дочерью в один из египетских монастырей.
Нил поселился в пещере у горы Хорив, где в тот период складывалась монашеская община монастыря Святой Екатерины. В Синайской пустыне Нил провёл 40 лет, привлекая своим аскетизмом многих верующих. Когда его сын Феодул был захвачен сарацинами, по-нынешнему – террористами, то святой Нил очень переживал. Он узнал, что его выкупил из плена епископ Эмесский. Нил пришёл в Эмес, где был принят епископом, который рукоположил его и Феодула в пресвитеров.
Вернувшись на Синай, Нил более не отлучался из своей пещеры и мирно скончался в 450 году.
В Синайской пустыне преподобный Нил жил крайне строго: своими руками с сыном выкопали они себе пещеру и, живя в ней, питались даже не хлебом, а дикими горькими растениями. Все же время проходило у них в молитве, изучении Писания, Богомыслии и трудах.
Оставя же мир, преподобный Нил не оставил общения с людьми. Из всех мест и всякого рода лица обращались к нему со своими духовными нуждами, и никто не был оставляем без нужного вразумления и назидания. И царь писал к нему, прося молитв. И он писал к царю, укоряя его в несправедливости к святому Златоусту. Из всего им написанного видно, как обширны и глубоки были его познания, и как неутомим труд его в деле духовного просвещения.
Святые мощи его при Иустине младшем были перенесены в Константинополь, и положены в храме святых Апостолов.
Приведем только несколько его мудрых речений из Добротолюбия, составленного Феофаном Затворником.
– Путь к добродетели – бегство от мира, – путь благой и краткий.
– Возненавидь настоящую жизнь, ибо видишь, как беспорядочно вращается ее колесо.
– Не желай благ, которыми пользование проходит и обладание утрачивается.
– Всему предпочитай душу, и путь добродетели потечет тогда без труда. Ибо все тленно, а душа бессмертна. Тленному же надлежит предпочитать бессмертное.
– Не проси у Бога приятного, но одного полезного; ибо первого, сколько ни проси, Бог не даст, если же и получишь его как-нибудь, оно скоро пропадет.
– Помышляй всегда о непостоянстве настоящей жизни, и ничто в ней не в состоянии будет развлечь тебя.
– Да не услаждают тебя земные радости – временные. Ибо это – удилище, душу, как рыбу, приманивают и уловляют.
– Отказываться должно от утех; потому что они вовлекают в дела, от которых после отрезвления бывают стенания.
– Плотолюбивыми помыслами надобно всячески гнушаться, потому что они, растлевая тело, и душу оскверняют.
– Все почитай тленным, – и только добродетель нетленной.
– Пренебреги всем, что делает человека скотоподобным, – и делай то одно, что может сделать тебя небесным.
– Горе блудолюбцу, осквернившему брачную ризу! Со стыдом извержен он будет из брачного чертога царского.
– Горе бранчливому и с ним пьянице! С убийцами они вчинены будут и с прелюбодеями наказаны.
– Горе тому, кто предается утехам в это короткое время! Откармливает он себя, как тельца, определенного на заклание.
– Блажен, кто попирает утехи; ибо его трепещут демоны.
– Блажен, поспешающий к будущей жизни; потому что настоящее издает вонь тления и влечется к смерти.
– Блажен, кто расточает собранное зло и чистым предстанет чистому Судье.
– Но главные слова: душа, не будь беспечна! Потому, что еще немного, станешь пред весами страшного суда Христа, Бога нашего.
Считал ли Преподобный Нил Синайский, что жизнь его удалась? Может быть, он об этом и не задумывался, по своему смирению, а просто выполнял все, что заповедано Богом.
Самое же удивительное, что Якоб Йорданс, так ярко изображавший наслаждение чувственной жизнью стал, как и Нил Синайский строгим аскетом.
Его кисти принадлежит, пожалуй, самое необычное и мудрое художественное произведение – «Диоген ищет человека».
Значительную часть своего наследства художник завещал больнице в Антверпене, а детскому приюту для девочек передал одну из лучших картин «Оплакивание Христа».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.