О СЛУЖЕНИИ БОЛЬНЫМ

21 марта мы отмечаем память Преподобного Феофилакта Исповедника, епископа Никомидийского. Святой Феофилакт был некоторое время иноком в обители около Черного моря в самое сложное время иконоборческой ереси. Когда при императрице Ирине ересь была осуждена Седьмым Вселенским собором, то святой Патриарх Тарасий, знавший добродетельную жизнь Феофилакта, убедил его принять звание епископа Никомидийского. В этом сане Феофилакт явился истинным служителем и последователем Христа. Он служил бедным, больным, устраивал странноприимные дома и больницы. Во время эпидемии, случившейся в городе, сам ходил за больными, своими руками обмывая раны их.
Ересь иконоборческая, утихшая после Собора, возникла вновь при царе Льве армянине. Достойный епископ Феофилакт и другие епископы напрасно увещали царя, стараясь отклонить его от ереси. Он всех их сослал в заточение.
Святой Феофилакт томился тридцать лет в изгнании, претерпевая лишения и страдания, и почил в глубокой старости около 845 года.
Пример преподобного отца нашего Феофилакта, служившего больным и устраивавшего больницы, да возбудит и у нас желание служить по мере наших сил и умения нашим больным и облегчать их страдания.
– Возлюби ближнего твоего, как самого себя, – говорит Спаситель (Мф.22. 39). Как мы поступаем, если у нас заболит что-то в теле? Мы спешим сделать все, чтобы облегчить и прекратить болезнь. Обращаемся за помощью к врачам, принимаем лекарства, стараемся всячески оградить больной член, чтобы ничто не тревожило его. Так должны мы действовать и по отношению к ближнему больному. Пригласим и к нему немедленно врача духовного и телесного. Позаботимся об очищении его души Таинствами Покаяния, Причащения и Елеосвящения (Иак.5, 14–16). Предложим ему и лекарства (Сир. 38. 4,12).
Милосердный самарянин, указанный нам Спасителем как образец сострадания к больным, не только сам перевязал раны у избитого разбойниками путника, возливая на них масло и вино. Но он и дал денег содержателю гостиницы, прося его позаботиться об израненном.
Устраним от больного все, что может нарушить покой его. Словом, во всем поступим с людьми так, как хотим, чтобы они поступали с нами (Мф. 7. 12).
Мы, страдая болезнью, желаем, чтобы окружающие были всегда готовы к нашим услугам. Подобным образом будем вести себя и по отношению к больному собрату.
Праведные люди так и обращались с больными. Преподобный Агафон, однажды идя в город для продажи небольших сосудов, нашел на дороге прокаженного. Прокаженный спрашивает его: Куда идешь? Преподобный Агафон отвечал ему: в город продавать сосуды. Прокаженный сказал ему: Сделай милость, отнеси и меня туда. Старец поднял его и принес в город. Больной сказал: Положи меня там, где ты будешь продавать сосуды. Старец сделал так, Когда он продал один сосуд, прокаженный спросил его: За сколько продал ты? За столько-то, отвечал старец. Больной сказал: Купи мне пирог. Старец купил.
Потом продал другой сосуд. Больной опять спросил: Этот за сколько? За столько-то, отвечал Агафон. Больной сказал: Купи мне такой же пирог. Преподобный Агафон купил. Наконец, когда старец продал все сосуды и хотел идти назад, прокаженный спросил его: ты идешь? Да, отвечал старец. Больной сказал ему: Сделай милость, отнеси опять меня туда, где взял. Старец взял его и отнес на прежнее место его.
Вот и другой пример любвеобильного обращения с больными. Святой Макарий Великий, придя некогда к одному отшельнику и найдя его больным, спросил: не хочет ли он съесть чего-либо?
Больной отвечал: хочу пастилы. Мужественный старец не поленился сходить в Александрию за много верст, чтобы достать больному желаемое. Вот с каким самоотвержением и любовию праведники старались угодить и успокоить больных!
Уход радушный за больными считается наилучшим богоугождением. Служение больным Спаситель прямо относит к Себе. Праведники вопросят всемирного Судию: Господи, когда мы видели Тебя больным и послужили Тебе? И Царь Небесный скажет им в ответ: истинно говорю вам: Поскольку вы сделали это одному из братьев Моих, то сделали Мне.
Итак, братия, ходите за больными со всем усердием, не отказывая им в их просьбах. Стараясь успокоить их, а не раздражать, располагая их не к ропоту, а к благодушному терпению. Такой наш уход за больными будет самым наилучшим богоугождением. Он признается Спасителем за службу Ему и подвигнет всемирного Судию к помилованию нас на Страшном и праведном Суде Его.
РУССКАЯ ИДЕЯ И РУССКАЯ МЕДИЦИНА
ОБРЕТЕНИЕ ГОЛОСА СВЯТОГО ЦЕЛИТЕЛЯ
ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ БЛАЖЕНСТВ
ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ДНИ СПАСЕНИЯ
ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА. СТРАСТИ
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ. О ЕРЕСЯХ
ПАУТИННЫЕ НИТИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ О ЕРЕТИКАХ И РАСКОЛЬНИКАХ