Официальный сайт

ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ БЛАЖЕНСТВ

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) во время Великого поста сначала говорил о том,  что страшная чугунная цепь куется диаволом из страстей наших. Цепь страстей, которая спускается глубоко-глубоко, в самую бездну, увлекая за собой тех, кто, не упражняясь в воздержании, дает волю своим страстям. Теперь же речь его о другой цепи, золотой и святой, которая скована для нас Самим Господом Иисусом Христом.

– Я назвал ее золотой, но ничтожно это название для нее, ибо она неизмеримо, бесконечно драгоценнее золота. Эта цепь легко вознесет нас ввысь, к самому Божию Престолу. Из каких звеньев связана эта цепь? Их тех заповедей блаженства, которые вы слышите на каждой Литургии и должны глубоко хранить в сердце своем.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5.3). Кто эти нищие духом? Это те, которые в духовном отношении подобны убогим, голодным, нищим телесно, ничего не имеющим.

Это те, которые искренне, от всего сердца считают себя не обладающими никакими духовными и нравственными достоинствами. Если сделают что-то доброе, смиренно сознают, что не они это сделали, а благодать Божия, которая с ними (см. 1Кор. 15:10).

Смиренные – это те, которые ни над кем не превозносятся, но считают себя ниже всех и хуже всех. Смиренные – это те, о которых Сам Бог устами пророка Исаии говорит:

– Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис. 66.2).

Смирение есть то первое, важнейшее и основное, чего требует от нас Бог. Это первый шаг, первое звено в золотой цепи. А с ним связано и второе звено: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5.4). Смиренные легко плачут. Гордые не плачут никогда.

О чем же плачут смиренные? Какие слезы смиренных драгоценны пред Богом? Разве все слезы равны? Ведь люди нередко плачут слезами зависти, злобы, ненависти. Не об этом окаянном плаче слово Христово: оно о тех, кто плачет, помышляя о множестве своих грехов, об их давящей тяжести, о своей виновности пред Богом, о своем недостоинстве.

Это печаль по Богу, о которой писал святой апостол Павел во Втором Послании к коринфянам (2Кор. 7:10). Драгоценны пред Богом и слезы тех, кто не может выносить неправды мира, кто мучается и терзается, живя среди людей неистово развратных. Как мучился праведный Лот, живя в Содоме. Вот если такие чистые слезы потекут из глаз наших, если терзается душа наша нашим собственным недостоинством, если терзается злом и неправдой мира, тогда блаженны мы.

Тогда сбудется над нами сказанное Христом: Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Утешатся великим, вечным утешением у Бога.

А дальше, какое звено? Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5.5). Кто эти кроткие, и какую землю они наследуют? Конечно, не эту землю, ибо она сгорит со всем, что на ней (2Пет. 3.10). Но землю иную, новую: наследуют жизнь вечную за то, что в жизни своей, во всех делах своих уподобились Самому Господу нашему Иисусу Христу. Который, будучи злословим, не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1Пет. 2:23).

Блаженны те, которые не отвечают на оскорбления оскорблением. Блаженны те, чье сердце мягко, как воск, а не жестко, как камень, подобно сердцу гордых. Блаженны кроткие, ибо кротость противоположна гордости. Кротость есть следствие нищеты духа и чистых слез.

В таком блаженном духе просыпается ненасытная жажда и желание вечной, высшей правды. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф. 5:6).

Они найдут в вечной жизни, в царстве Божием ту правду, которой так мало на земле. А жаждущие правды знают, что тяжесть неправды основана на немилосердии друг к другу. И в сердце их – новое звено золотой цепи:

– Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5.7).

 

Продолжение следует.

ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА

ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА. СТРАСТИ

 

03 марта 2018
Яндекс.Метрика
loading