ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТОРИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Однажды в день субботний Господь увидел в синагоге женщину, страдавшую тяжким недугом, которая в течение восемнадцати лет была скорчена и не могла выпрямиться. Подозвав ее, Он сказал: Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать, в те и приходите сюда исцеляться, а не в день субботний (Лк.13.10-17).
Такая суеверная ревность о дне субботнем была тотчас же обличена Христом. Христос указывает такие случаи, когда сострадание даже к животным вынуждает нарушать покой субботнего дня. Если же такие дела милосердия не вменяются в преступление, то могут ли нарушать святость дня субботнего дела милосердия к бедствующему человеку?
Напротив, не этими ли делами наиболее святится день Господень? Не этими ли святыми делами мы наиболее служим и благоугождаем Господу?
В наше время чаще всего встречается совершенное забвение о святости дня Господня. Совершенное пренебрежение Божией заповеди о посвящении дня седьмого – воскресенья исключительно Господу Богу. Многие люди праздничные дни отличают от будней тем, что туманят свою голову спиртными напитками. Другие, пользуясь свободным праздничным временем, проводят его в беготне по магазинам и удовольствиях. И какое время чаще всего посвящается этим удовольствиям? Предвоскресный, субботний вечер. И даже воскресенье. Можно ли хуже употреблять священное время! То время, когда совершилось высочайшее чудо Божией любви и милосердия к нам, грешным, дело искупления и спасения нашего?
От нас и только от нас зависит проводить праздничные дни так, как того требует святость их.
Что же следует делать в праздничные дни? Нужно, конечно, прежде всего, сходить в эти дни в храм помолиться Богу. Благодатная сила молитвы возвысит вашу душу над мирской суетой. И в вашей душе будет праздник, бремя забот и мирских хлопот забудется.
А разве дела милосердия к ближним не могут доставить искреннего удовлетворения вашей душе? Отрите слезы бедняка в эти дни, окажите ласку несчастным, помня, что все это вы делаете для Самого Христа.
Чтение слова Божия, благочестивая беседа в кругу семьи также могут преисполнить вашу душу тихою и чистою радостью о Духе Святом.
Ничто так не способствует к преуспеянию в добродетели, как частое собеседование с Богом, говорит Святитель Иоанн Златоуст. Чтобы свыкнуться с молитвою, не ждите расположения к ней, но понуждайте себя, потому что Царствие Небесное нудится и нуждницы восхищают его (Мф.11. 12). Как из облака падает молния, так из молитвы воссияет свет истины и разумения, напоминает Святитель Филарет Московский. Молитва есть простертая рука для принятия благодати Божией.
Продолжение следует.
ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТОРИИ
ОБРЕТЕНИЕ ГОЛОСА СВЯТОГО ЦЕЛИТЕЛЯ
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
О СУЕВЕРИЯХ: ПРИМЕТАХ И ПРЕДЧУВСТВИЯХ
СУЕВЕРИЯ И ПРЕДРАССУДКИ В НАШИ ДНИ