Официальный сайт

ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТОРИИ

Много раз мы слышали, говорит Митрополит Филарет (Вознесенский), читая в Святом Евангелии, как Господь наш Иисус Христос – Источник беспредельной и могучей силы, творивший чудеса проявлением и действием этой силы, связывал с верою тех, кто Его просил о помощи. Повторяю, не один раз, а много раз мы это видим в Евангелии. Просит сотник Спасителя об исцелении его отрока, просит с глубокой верой, с такой верой, что Спаситель, как сказано в Евангелии, удивился, и ему сказал, как всем:

– Иди, и, как ты веровал, так будет тебе (Мф.8. 13). И отрок исцелел. Сказал Господь жене грешнице-хананеянке: Жено, велика вера твоя, пусть будет тебе, как ты просишь (Мф.15. 28). Также мы с вами вспоминали о том, как в одном городе Господь не вере удивился, а удивился неверию их. И добавлено там, что Он не мог совершить там никакого чуда. Так в Евангелии и сказано. Ведь не оскудела же сила Всемогущая у Того, Кто весь мир носит глаголом силы Своей! Тут дело в том, что Господь, как сказано, связывал действие Своей чудотворной силы с верою просивших.

А вот пришел человек, у которого зачатки веры были, но все-таки было мало веры и, когда он просил о чуде, Господь говорил: Если ты можешь хоть сколько-нибудь веровать, все возможно верующему (Мк.9. 23). Тогда он воскликнул: Верую, Господи! Помоги моему неверию (Мк.9. 24). И чудо совершилось. Помните, мы слышали, как два слепца подошли к Спасителю, прося Его об исцелении, а Господь задает им вопрос: Веруете ли вы, что Я могу это совершить? (Мф.9. 28). Они ему на это твердо и определенно сказали: Да, Господи.

Тогда Он сказал: По вере вашей, пусть будет вам (Мф.9. 29)! И они получили исцеление. Приснопамятный молитвенник Русской земли отец Иоанн Кронштадтский в своем дневнике «Моя жизнь во Христе» задает вопрос читателю: Вот ты просишь от Господа Спасителя о том, чтобы Он тебе помог, так знаешь ли, что внутреннее у тебя в это время спрашивает: веруешь ли ты от всего сердца, что Я могу это совершить? И если ты можешь сказать, что у тебя вера действительно такова, то будет тебе по вере твоей.

Припомните поразительный рассказ из жизни праведного отца Иоанна Кронштадтского, как его пригласили несколько студентов, с целью поглумиться над великим молитвенником. Пригласили его к себе. Один из них претворился больным. Они сделали ему перевязку для того, чтобы он беседовал, как больной. И вот, несмотря на расстояние, он к ним вошел, не спросил их, никем не провожаемый прямо вошел в ту комнату, где лежал мнимобольной.

Он хотел было перекреститься на икону, поискал ее глазами, не нашел и сказал: Как же у вас тут молятся? Потом подошел к больному и сказал: Никто не видит тебя здесь, ну, лежи, может быть и встанешь! Потом встал на колени у кровати и в своей пламенной дерзновенной молитве обратился к Богу, говоря: Господи, пошли им по вере их! Когда о. Иоанн ушел, студенты нашли, что их товарищ на самом деле болен. В ужасе оттого, что произошло, они бросились искать отца Иоанна. Нашли его где-то. В покаянии обратились они к нему, признавшись в некрасивой шутке. Отец Иоанн сказал:

– Благодарите Бога, что все это так и окончилось – Бог поругаем не бывает! Опасно с Богом шутить. Но пойдем, однако же, и помолимся, чтобы Господь, Который поразил вашего товарища этой болезнью, может и исцелить. Пошли, помолились. С верой молились студенты, отец Иоанн их благословил. Когда они вернулись домой, товарищ встретил их весел и здоров, такой как и был. И после этого, конечно, стали они людьми верующими и ничего подобного никогда себе не позволяли. Отец Иоанн при этом характерно сказал: Господи, пошли им по вере их. Какова у них вера, то пусть они от Тебя и получат!

Нам, маловерным, в наш многоскорбный, многомятежный век, как нужна твердая вера! Ведь вера для человека это крепкий жезл, крепкая опора в настоящей скорбной жизни. И ведь наша совесть постоянно говорит, что веры у нас не хватает, и что мы – маловеры. А если мы это признаем, то не должно быть место унынию, места отчаянью оттого, что мы понимаем, что вера слаба у нас, что веры у нас не хватает. Когда-то и сами апостолы сказали своему Учителю: Приложи нам веры (Лк.17:5)! Прибавь нам веры.

Они почувствовали, что веры не хватает. Тем более нам с вами нужно не унывать, не отчаиваться, когда мы видим свое маловерие, а нужно просто смиренно просить у Господа, как тот отец больного отрока просил: Верую, Господи, помоги моему неверию! И Господь тогда поможет и укрепит нас в вере. Аминь.

Продолжение следует.

КОГО ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ?

ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. НЕИЗДАННЫЙ ДНЕВНИК

ВСЕМ СКОРБЯЩИМ РАДОСТЬ

ИСЦЕЛЕНИЯ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

30 июля 2018
Яндекс.Метрика
loading