Официальный сайт

ВЕЛИЧАНИЕ БОГОРОДИЦЫ

Никогда заранее не узнаешь: что именно упадет тебе на душу от начинающегося праздника, вспоминал Митрополит Вениамин (Федченков). И в особенности не догадаешься, да и не нужно: с чего именно прежде всего начнет душа воспринимать праздник. Или: что даст прежде всего благодать праздничная. Потому думаю, лучше всего достойно приготовляясь, ничего искусственно не придумывать, а смиренно предоставить себя благодати Божией, особенно – в храме.

Вот как было со мною на этот праздник Рождества Богородицы. Пришел я к Вечерне без всяких мыслей. Разве одно предположение мелькало иногда: Этот праздник не даст ни особенных чувств, ни выдающихся мыслей. Но, с другой стороны, стало от этого предположения еще интереснее: А если они будут, то какие же именно переживания? И это оставалось драгоценной загадкой: что Богородица даст? Прочитали 9-й час. Началась Вечерня. Запели стихиры на Господи, воззвах. О Богородице поем…

И вдруг стало трогательно-отрадно на душе. Богородица… Богородица есть. Вообще – есть… И это стало радостно. Даже и не знаю еще: почему? Промелькнула радость и, оставив след, отлетела. А потом добавилось в душе: какая у нас, людей, Заступница великая! Сама Богородица! И мне – Она тоже Заступница. И Заступница, превосходящая всех ходатаев и заступниц: выше святых и Архангелов! И тут опять я почувствовал, что Ей – именно Ей одной – дано исключительное посредство между Богом и людьми. Конечно, после и ради Господа Спасителя, Сына Божия.

Почему именно теперь почувствовалось так, я уж и не знаю: ведь сколько раз ежедневно повторяется это пресвятое имя, – а я, однако, не ощущал силы его с такою ясностью. И притом – не от каких-либо разъяснений в стихирах, а вот от одного этого слова Богородица или Дева было и отрадно на душе, и ощутилось: какая стена-Заступница у нас!

Пред Вечернею в скиту были некоторые «дела», в коих принимал участие и я. Становилось уже темно: пора было служить Вечерню. А после – читать Правило ко причащению.

На все это нужно достаточно времени… А «дела» еще не закончены. И я подумал: Не буду служить на предпразднство. Тем более что только ныне служил Литургию. Да и отдохну немного. Так и сказал сожителю скитскому. А он иначе взглянул: Завтра уже праздник начинается, – лучше бы служить.

Я и сам внутри сознавал это… Стало совестно. И я согласился. После Вечерни прочитал Правила – «готовился». Но был наказан за свое «не буду». Утром открылось такое нездоровье, что я при всем желании не мог бы служить. И не служил не только Литургии, но даже и Утрени почти не стоял.

И сразу понял я, что был наказан: мне, грешнику, нужно бы радоваться, что даруется милость Божия – служить спасительную Литургию; а я еще дерзнул отказаться: точно я кому-то доставляю услугу. О, окаянство наше! Да и Кому? Заступнице же моей! И наказание было достойным и праведным!

Пишу это совсем не ради описаний личных чувств «из дневника», а для того, чтобы показать: как внимательно нужно готовиться к праздникам!

Конечно, Господь дарует Свою благодать. Но если мы делаемся ее недостойными, то она будет нам в суд и осуждение.

Ибо Господь, – а в Нем и святые, и Святейшая Богоматерь, – преславны. И невозможно безопасно червю-человеку гневать их… Ради же нас, чтобы мы впредь не впадали в гибельное дерзкое легкомыслие, нам тогда посылается наказание. В связи с этим, а отчасти еще и ранее, я подумал, что пред всякими великими праздниками вообще всегда нужно поститься. Не только тогда, когда установлены для этого специальные посты или дни, но и пред другими праздниками. Вот почему: ко всякой благодати нужно готовиться. В праздники же подается благодать.

Известно же несомненно, что сытое тело, отягощенная плоть, не воспринимает духовных предметов: дух воюет против плоти, а плоть воюет против духа (Гал.5. 17). Наоборот, постническое тело весьма содействует духовному восприятию. Это опытно знали и осуществляли все подвижники, ставившие такое простое дело, как пост, первым (хотя по существу и не самым главным) делом пустынного жития и аскетических подвигов.

Это – известная, азбучная истина! Но вот когда приходит Праздник, мы об этом или забываем, или не желаем исполнять полезного опыта. А от этого многого лишаемся.

Продолжение следует.

 

РОЖДЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ

ИСТОЧНИК РАДОСТИ

РОДИТЕЛИ БОГОРОДИЦЫ. ИОАКИМ И АННА

БЕСПЛОДИЕ ДУХОВНОЕ

БЕСПЛОДИЕ

МИР БЫЛ ПРОКЛЯТ

МИР ВО ЗЛЕ ЛЕЖАЛ

ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ

 

 

 

20 сентября 2019
Яндекс.Метрика
loading