Официальный сайт

ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ВСЕХ БЕД

Бывает, говорит Святитель Тихон Задонский, что люди в различных случаях говорят: Ныне ты от всех бед освобождаешься. Говорится так тому, кто в плену был, но из него уходит. Хотя это слово и говорится людям, в этом мире живущим, однако не совсем оно прилично им. Невозможно человеку, в этом мире живущему, от всех бед освободиться. Бывает, что от одной освободился беды, так другая встречает его. Как мореплаватели всегда ожидают непогоды и бури, так и живущему в этом мире всегда надо ожидать беды и напасти.

Одна беда прошла, тут нечаянно и другая наступает – мир без того не бывает. Потому слово это: Ныне ты от всех бед освобождаешься, приличествует только человеку верному и благочестивому, при кончине своей находящемуся. Он действительно тогда от всех бед освобождается. Возлюбленный христианин, оканчивающий уже многобедную жизнь эту, ты ныне от всех бед освобождаешься. Родился ты, чтобы тебе умереть – умираешь ныне, чтобы жить.

Родился ты на беды и скорби – кончаешь ныне жизнь твою, кончаются и беды и скорби твои.

Был ты в многоразличных бедах и напастях – теперь уже не увидишь их. Плакал ты и болел – теперь уже с тобой не будет этого. Терпел ты болезнь душевную и телесную – теперь уже не будешь чувствовать этого. Терпел ты скуку и скорбь – теперь уже не будет тебе она докучать. Терпел ты всякий недостаток и тесноту – теперь уже она отступает от тебя. Боролся ты не без скорби и труда против плоти со страстями и похотями – теперь уже она тебе не будет докучать. Терпел ты нападение дьявола и злых его духов и сражался против них, – теперь уже оставят они тебя.

Терпел ты обиду и озлобление от злых людей – теперь уже они не будут обижать тебя и причинять зло. Трудился ты и не имел истинного покоя – теперь уже в истинном покое будешь. Опасался ты всего смертного и вредоносного – теперь уже без страха и в безопасности будешь.

Требовал ты пищи, питья и одежды для немощного тела твоего – теперь уже не потребуешь. Видел ты нехотя и соблазны мира этого – теперь уже не увидишь. Слышал ты нехотя и богопротивные и пагубные слова своевольных людей – теперь уже не услышишь.

Терпел ты укорение и хуление врагов своих – теперь уже не будет тебе этого. Разлучаешься ты с отцом и матерью, женой и детьми, но к Богу Отцу Вечному, идешь. Оставляешь и друзей и братьев твоих, но Ангелы и лики святых будут друзьями твоими. Не увидишь солнца этого, но Христос Господь, Солнце Праведное, воссияет тебе. Который и умер за тебя, и смертью Своею оживил тебя. Оставляешь мир этот, но с миром и все беды и напасти оставляешь, и в царствие Божие войдешь. Кончаешь временную жизнь, но вечную и блаженную начинаешь.

Вкушаешь временно горести смертной, но вечной жизни сладости вкушать будешь. Ночи и дня не увидишь, но всегда и непрестанно день будет тебе сиять. Тело твое, как персть, персти предается, но гласом Сына Божия пробудится и восстанет, и тленное облечется в нетление. И смертное облечется в бессмертие. И душевное облечется в духовное. И немощное восстанет в силе, и бесславное восстанет в славе.

– Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15. 57). Блажен убо путь, в оньже пойдеши, душе: яко уготовася тебе место упокоения..

Туда пошли, и пришли, и упокоеваются там все святые, патриархи, пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные и все, от века верою угодившие Богу. Туда идешь и ты, туда, где все святые упокоеваются. Узришь, и возрадуется сердце твое, и радости твоей никто не возьмет у тебя (Ин.16.22). Узришь славу Божию, и возрадуется сердце твое. Узришь Христа, Сына Божия, Который за тебя пострадал и умер. Узришь во славе, и возрадуется сердце твое. Узришь лики Ангелов и Архангелов, и избранников Божиих, и возрадуется сердце твое.

Продолжение следует.

 

ЧАСЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ О НРАВАХ ЛЮДЕЙ

БЫТЬ КАК ВСЕ

О ПОЧИТАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ. ТИНА И ГРЯЗЬ НА ДНЕ РОДНИКА

О КЛЕВЕТЕ

ВРЕМЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ

СТРАСТЬ СТЯЖАТЕЛЬСТВА

ТЕРПЕНИЕ В СКОРБИ

ФАРИСЕЙ И МЫТАРЬ

ЧЕЛОВЕК – ХИЩНИК

КОМУ МЫ СЛУЖИМ — БОГ ИЛИ МАМОНА

СОВРЕМЕННОЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО

ЧЕСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ПУТНИК

04 июня 2020
Яндекс.Метрика
loading