Официальный сайт

О ПОЧИТАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

Слово Божие повелевает почитать родителей. Почитай отца твоего и мать, говорит Господь (Исх. 20.12). Всякое почтение воздавай, христианин, родившим тебя, – да благо тебе будет. Кого тебе и почитать, как не родителей?

– Помни, что родители – твои великие благодетели, говорит Святитель Тихон Задонский чудотворец. Оказывай им достойную благодарность. Вспоминай их скорби, болезни, труды и переживания в твоем воспитании испытанные, и будь всегда им за это благодарен.

Знай точно, что ничем за их благодеяние, тебе оказанное, воздать не можешь. Многим ты им обязан, много ты им должен. Являй же им до конца жизни сердечную за то благодарность.

Всякое послушание дети родителям оказывайте. Повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо того требует справедливость, – говорит апостол Павел (Еф. 6.1).

– Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу (Кол. 3.20).

Никакого нового дела без их совета и соизволения не должно начинать. Но следует обо всем с ними советоваться и просить их благословения, чтобы не было безуспешным начатое дело.

Бесчинно перед ними поступать, непристойные слова говорить и дела делать стыдись и берегись.

Особенно берегись грубым словом и делом их оскорбить. Всегда с учтивостью им говори и отвечай, чтобы знали, что ты любишь их и почитаешь.

Если за что-то наказывают тебя, и знаешь, что ты в том виноват, признавай свою виновность со смирением. И с кротостью претерпи наказание. Ибо тебя наказывают, чтобы ты исправным и добрым стал.

Если же знаешь что невиновен и совесть твоя тебя оправдывает, то объявляй свою невиновность со всякой учтивостью и смирением.

Да будет кротость твоя всегда разумна, чтобы видели, что ты послушен им, как чадо их.

Во всякой болезни, нужде и недостатке не оставляй их, но помогай и служи им, а особенно в старости. Вспомни, сколько они трудились возле тебя, воздавай и ты им своим услужением.

Если немощи в них увидишь, которые бывают и у добрых людей, молчанием прикрывай. Но даже если и что увидишь, крайне берегись осудить и другим не объявляй об этом.

Не подражай в этом Хаму, сыну Ноя, который, видя наготу отца своего и выйдя, поведал братьям своим. Но последуй Симу и Иафету, его братьям, которые взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли спиной и покрыли наготу отца своего (Быт. 9.23).

Будь же и ты как бы невидящим, если даже и увидишь слабости в своих родителях.

Если совершишь проступок, и как-нибудь их оскорбишь и заметишь, что они обиделись, не медли, но тотчас проси прощения. Чтобы не подпасть суду Божию. Если у всякого человека, оскорбленного нами, должно нам просить прощения и с ним примириться, по слову Христову, то тем более нам должно так поступать с родителями нашими, которых мы должны любить и почитать более прочих людей (Мф. 5.23–25).

В Законе Божием страшные казни описаны для несчастных детей, обидевших родителей.

– Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти (Исх. 21.17; Втор. 27.16).

Такие дети, или точнее – выродки рода человеческого – и Богу и людям гнусны. Великая неблагодарность и тяжкое беззаконие – быть злодеем к своим благодетелям и воздавать злом за добро.

Поэтому берегись, христианин, чтобы тотчас мстительную руку Божию на себе не познать. После Бога нет больших для нас благодетелей, чем родители наши. Страшно же быть к ним неблагодарными.

Знай достоверно, что каким ты будешь к своим родителям, такими и твои дети к тебе будут, по слову Христову:

– Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7.2).

 

28 марта 2017
Яндекс.Метрика
loading