ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ПАРАД 1945 ГОДА
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад Победы над Германией в Великой Отечественной войне. На Парад Победы были выведены сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Суворовцы, саперы и радиовойска с пеленгаторами, военная техника, в том числе знаменитые «Катюши». Принимал Парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, а командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.
С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал И.В. Сталин, члены правительства. У Мавзолея на трибунах стояли гости: выдающиеся военачальники, деятели науки, производства. Гостями парада были и высшие духовные лица Православной Церкви. Военные делегации союзных государств, воевавших с Германией, с восхищением внимательно наблюдали за Парадом. Это событие стало кульминацией победной истории нашего народа в борьбе с захватчиками. Спасения и освобождения не только Родины, но и всей Европы. Чтобы почувствовать радость этой победы нужно посмотреть фильм 1945 года, который так и называется «Парад Победы».
Парад 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена “Победы”, появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.
Параду Победы был посвящен документальный фильм. В Москву были вызваны для киносъемок 38 лучших операторов фронтовых киногрупп для выполнения особого задания. Из них 16 снимали Парад на Красной площади.
Они должны были запечатлеть масштабы Парада, его участников, по возможности, зафиксировать все детали грандиозного события. Гремит военный оркестр, исполняя «Славься», ликует Красная площадь. Чеканя шаг, проходят воины-победители, громившие врага под Москвой и Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и в Севастополе, в Будапеште и Вене и, наконец, в самом Берлине. Сверкают серебром, золотом ордена и медали на груди победителей. Никто не укрывается от дождя, который шел в тот день в Москве. Съемки Парада были очень сложными. Камеры фиксировали на пленку десятки лиц победителей – суровых и вдумчивых, мужественных и восторженных, счастливых.
Даже в такой безумной спешке операторы не имели права снять плохо. Один из операторов Парада Победы Семен Школьников вспоминал: Ловили самое интересное – как готовятся к Параду на Манежной площади, как восхищаются и ликуют трибуны. Детей тогда было вдвое больше, чем взрослых. Под дождем маршировало 40 тысяч человек. Их снимали, не останавливаясь. На одной из пленок видно, как оператор укрывает камеру плащом. Никаких накидок не было, а брак не могли и представить. Оператору, стоящему у Мавзолея, ничего нельзя упустить. Другой оператор бежит, обгоняя всадника Жукова, и все-таки успевает снять несколько секунд приветствия. А бесценного исторического кадра могло вообще не быть.
Съемками «Парада Победы» руководил режиссер Василий Николаевич Беляев. Операторская группа – В. Беляев, М. Арабов, А. Лебедев, А. Кричевский, Б. Соколов, С. Школьников. Режиссерами монтажа выступили – В. Беляев, И. Венжер, И. Посельский.
О том, что немецкие знамена и штандарты бросят к Мавзолею, никто из операторов заранее не знал. Объектив успел повернуть ассистент, но в кадр попали головы журналистов. Пленку сначала забраковали, а потом всё же вклеили в фильм. Всего через неделю после съёмок, смонтированный и озвученный фильм “Парад Победы”, уже представляли в Кремле на закрытом показе для Сталина. Вождь лично решал судьбу такого важного для страны фильма.
Неожиданный гром грянул, когда после просмотра Сталин спросил у председателя кинокомитета Большакова.
– Почему в картине о параде показаны не все командующие фронтами? Куда делись Баграмян и Еременко? Потребовалось исправить «политическую ошибку» и вставить в фильм кадры с генералами Баграмяном и Еременко. Все осложнилось, когда стало известно, что командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Баграмян со своим штабом находится в Риге, командующий 4-м Украинским фронтом генерал Еременко и его штаб – в Кракове.
Одному оператору надо было срочно вылетать в Ригу, другому – в Краков, и там сделать досъемки генералов фильма. Предварительно надо было выяснить, где находятся генеральские парадные мундиры, в которых они были на Красной площади. Это узнали по телефону у родных: мундир Баграмяна был в Москве, а Еременко- при нем в Кракове. В дирекции студии оператора попросили объяснить генералу, что его съемка на параде забракована из-за капель дождя, попавших в объектив. Без этих съемок фильм о параде Победы не мог быть принят «наверху». Дело в том, что восемь командующих фронтами вышли на парад в мундирах и погонах маршалов, а двое оставались генералами.
Операторы едва успели запечатлеть на пленку маршалов, а на съемку генералов времени не хватило. Судьбу выпуска картины на экран теперь могло решить только устранение подмеченного Сталиным недостатка.
На следующий день оператор Михаил Посельский вошел в кабинет генерала армии Еременко. Я доложил о цели приезда и сказал о каплях дождя… Генерал стукнул кулаком по своему столу и грозно произнес:
– Кто научил вас врать генералу, капитан! Мимо меня пробегали ваши операторы и ни один не удосужился остановиться и снять меня на параде.
Я попытался как-то объяснить ситуацию, но Еременко поднялся из-за стола и зычным голосом дал команду: Кругом, марш отсюда!
Я пулей вылетел из кабинета весь красный от стыда. И зачем я врал? Надо было честно сказать: «Не сняли, не успели, виноваты…»
Убедить Еременко в необходимости съемки мог только начальник военной миссии в Польше генерал Шатилов. Решено было сделать съемку за чертой города, подальше от городских глаз. Точно в 12.00 Еременко в новом парадном мундире, увешенным сверкающими боевыми наградами, вышел из дома и сел в машину. Автомобиль командующего, два бронетранспортера с солдатами и знаменами армии тронулись на съемку. Когда колонна выезжала из города, в небе появились тучки, и пошел дождь. Съемка оказалась под угрозой. Что будем делать? – спросил у меня командующий фронтом. – Вы помните, товарищ генерал, во время парада в Москве тоже был дождь, и наша съемка хорошо совпадает с погодой, что была тогда…
Задание оба оператора выполнили в срок, и вскоре фильм «Парад Победы» в черно-белом варианте был выпущен на экраны. Но фильм ожидала нелегкая судьба. В 1984 году была выпущена на киноэкраны «подправленная» версия чёрно-белого фильма, из которой были удалены все кадры Верховного Главнокомандующего Маршала И.В. Сталина. И даже в речи Жукова вырезаны целые куски. Теперь зрители могут посмотреть в интернете полную версию фильма, чтобы убедиться, какими великими были наш народ и наша страна.
Владимир Кремень
<
Парад Победы 1945 год,Полная версия
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА