ДЕТИ ВОЙНЫ
В 2015 году мы отмечаем 70-летие со Дня Победы. В это же самое время слышим о войне на Украине. Только что пришли сообщения о гибели детей в Горловке, которая подверглась артиллерийскому обстрелу. Нет ничего ужаснее и несправедливее, чем убийство тех, кто еще не успел пожить. Кто не сумел выразить то, что заложено в душе – младенцев, детей и подростков. Но еще до того как убить, им уродуют душу. На их глазах убивают родителей, разрушают дома. Их назовут впоследствии – Дети войны.
С особой силой показал трагедию оборванного детства режиссер Андрей Тарковский в фильме, снятом в 1962 году по рассказу Владимира Богомолова «Иван».
Работа получила 33 золотые награды на Международных кинофестивалях. Но у нас шла ограниченным прокатом.
В истории кино были картины, герои которых дети, искалеченные войной. Но такой силы и пронзительности, как в фильме «Иваново детство», пожалуй, не достигал никто.
Ивану, мальчику-подростку приходится существовать в запредельных для жизни обстоятельствах. Он лишен семьи, общения со сверстниками, обычных игр и занятий. Его игрой стала война, где убивают в реальности. Он вынужден стать жестоким мстителем за убитых, хотя душа его хранит добро и нежность. Иван – и не по детски мужественный, и по детски беспомощный. Подросток, как и весь народ, ведет борьбу со злом. С напавшим на страну врагом.
Тарковский снимал свой первый полнометражный фильм, еще совсем молодым. Но он понимал, что такое война. В 1945 году ему было 13.
Герою фильма Ивану, которого играет Николай Бурляев, столько же, сколько было Тарковскому. И Коле Бурляеву на момент съемок 13.
Обычно бывают ужасные сны. А в фильме «Иваново детство» сновидения чистые и светлые. Хрестоматийными стали кадры с яблоками на пляже, которые подбирают кони. Колодец, в котором отражается звезда. Дети, играющие в прятки. Жизнь гораздо страшнее сна.
Все произведение Тарковского построено на контрастах. Света и тьмы. Тьма, это то, что угрожает жизни. Ее надо преодолеть. Может быть даже путем собственной гибели.
Внутреннее действие происходит в разрушенной церкви. Кто ее разрушил – фашисты, или еще советская власть? Рядом поваленный могильный крест. А на стене сохранившийся лик Богородицы.
В штабе висит церковный колокол, который повесил мальчик. Он в воображении Ивана звучит как набат, призывая в бой.
Внешний ход событий показан в темноте залитого водой, высохшего, изуродованного леса и темной реки.
Для героев фильма непостижимо, почему происходят ужасы войны. Они не принимают ее, но вынуждены существовать в ней, чтобы остаться людьми.
И они ими остаются, несмотря на весь мрак происходящего.
9 мая мы отмечали Победу. Во всех храмах, как и в Елоховском Соборе совершали поминовение усопших воинов и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.
А сколько было, среди страдальчески погибших – младенцев, детей и подростков. Тех, кого убили, кто умер от голода и болезней в оккупации, кого замучили в концлагерях и угнали в рабство. А скольких детей искалечили не только телом, но и душой?
Если мы вспомним, чем стала война для нашего народа, то должны задуматься, почему страшное горе пришло на русскую землю. Спросить об этом мы можем только у того, кто сам пережил весь этот кошмар.
Архимандрит Кирилл (Павлов) духовник Троице-Сергиевой Лавры до того, как принял монашество прошел всю войну.
Его, тогда юного солдата Ивана Павлова война совершенно изменила. Когда он лежал в окопах Сталинграда, где рядом разлагались трупы, которые некому было убирать, то понял всю бессмысленность представлений людей о мире и человеке. В разрушенном доме, который защищал сержант Иван Павлов, он нашел Евангелие – Истину и не расставался с ней уже никогда.
Архимандрит Кирилл говорит, что война была попущена за отступление людей от Бога. Перелом же наступил тогда, когда стали иначе относиться к вере. Мы должны об этом помнить, чтобы не повторилась трагедия Второй мировой войны.
День Победы отмечали не только в России, но и в Лондоне. 24 мая в большом концертном зале Префектуры округа Кенсингтон (Kensington and Chelsea Town Hall) прошли торжества, и состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы.
Неожиданностью для зрителей и ветеранов, пришедших на торжественный концерт, стало выступление юных артистов – учеников профессиональной балетной школы Natalia Kremen Ballet School. Они показали современный номер «Дети войны» (Children of War) на музыку L.Einaudi в постановке педагога и хореографа Елизаветы Муравьевой.
Всех поразило, как современные дети разных национальностей смогли прочувствовать и передать душевную трагедию, обреченных на ужасы войны, подростков.
После представления ветераны подошли поблагодарить юных артистов и выразить восхищение тем, как языком современной хореографии были переданы, памятные им образы.
Владимир Кремень
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.