Официальный сайт

УЧЕНЫЕ И РЕЛИГИЯ

Из 300 самых выдающихся ученых, живших в XVII-XIX веках, верующих было 276 человек (92%). Сомневающихся или безразличных к религии — 18 человек (6%), атеистов — 6 человек (2%).

А в ХХ веке о своей вере в Бога говорили Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вернер Карл Гейзенберг, Сергей Королев, Константин Циолковский, Иван Павлов. И в настоящее время, как свидетельствуют опросы, не менее 90% ученых-естественников — верующие.

Исаак Ньютон (1643-1724), великий английский физик, создатель классической механики, был и богословом. Он написал труды о Святой Троице, а также толкование на книгу пророка Даниила.

Интересно, что он считал своими основными и был удовлетворен именно богословскими сочинениями, хотя современники, почитавшие его как ученого, на них и не обратили внимания.

Когда, находясь на улице, Ньютону приходилось произносить имя Божие, он всегда снимал при этом с головы шляпу.

Естествоиспытатели часто приходили к идее Бога-Творца, созерцая премудрое устройство мира. Вот что писал Ньютон:

— Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия. И все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом (Principia Philosophiae).

Французский ученый Луи Пастер (1822-1895), создатель биологии и иммунологии, говорил:

— Я много изучал и потому верую, как простой крестьянин. Если бы я сделался еще ученее, то моя вера стала бы так же глубока и пламенна, как вера простой женщины, крестьянки, которая на ночь кропит себя святой водой.

Действительно, великие умы озарены светом умного Солнца, о котором писали святые отцы, — Христовым светом. Рано или поздно Бог открывает им себя, и они склоняются пред Ним. Великим ученым близок Бог, отрицание же Его — удел не столько неграмотности, сколько полузнайства.

— Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов, — говорил Пастер.

И вот еще одно его признание:

— Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.

Блез Паскаль – великий ученый и философ писал:

— Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё.

— Бог, открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем и, скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.

 

Из книги «Тайна Православия». Продолжение следует.

Передача о книге «Тайна Православия» на телеканале «Союз»

 

 

О ДНЯХ ТВОРЕНИЯ

ТВОРЕНИЕ ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО МИРОВ

ТАЙНА ГРЕХОПАДЕНИЯ. МОГИЛА АДАМА НА ГОЛГОФЕ

ТАЙНА ТВОРЕНИЯ. БЫЛ ЛИ РАЙ НА ЗЕМЛЕ

ТАЙНА ГРЕХОПАДЕНИЯ. ДРЕВО ЖИЗНИ

ТАЙНА ГРЕХОПАДЕНИЯ. ДОБРО И ЗЛО

ХРИСТИАНСТВО И ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ

ХРИСТИАНСТВО И ФИЛОСОФИЯ

ХРИСТИАНСКИЕ ФИЛОСОФЫ

 

 

11 февраля 2019
Яндекс.Метрика
loading