ТВОРЕНИЕ ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО МИРОВ

– В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1, 1) – этими словами открывается Библия.
Сотворение видимого мира – Вселенной, а затем и человека – это не начало Божьего мира, но его продолжение. Им предшествовало творение мира Ангелов и царства их, не поведанное человеку Откровением.
В первых главах Библии, при описании рая, рассказано о древнем искусителе – дьяволе, в облике змея, и об огненном Херувиме, поставленном у врат рая после изгнания из него Адама и Евы.
Миру материальному предшествовал мир бесплотных существ с его великой иерархией.
Затем произошло отпадение части Ангелов, увлеченных сатаной, суд Божий над ними, лишение их ангельского достоинства и обращение в духов тьмы и зла.
Вот, пожалуй, и все, что мы узнаем из Библии об изумительном мире небожителей, царство которых предшествовало роду людскому. Видимый мир и человек есть только часть непостижимого Божьего мира, который был прежде, и который будет существовать и после скончания века.
Всемогущий Бог, проявивший Себя в творении бесплотных Ангелов, явил Свое всемогущество и великолепие и в творении материального мира. Свидетелями творения и созерцателями нашего мира, пока не был сотворен человек – Адам, были только воинства ангельские.
Адам стал не только созерцателем, но и, по милости Божией, царем всякого создания на земле. Он имел Божественный, Богопросвещенный разум, был посвящен в тайны Вселенной и назвал всех животных и птиц на Земле.
Бессмертный Адам, до грехопадения, был по существу ближе к бессмертным Ангелам, чем к смертным людям последующих времен. И только после грехопадения он стал смертным человеком, подобным нам.
Несмотря на глубокие отличия мира видимого и невидимого, они взаимопроницаемы и взаимодействуют между собой.
Некоторым святым подвижникам были открыты явления духовного мира. Макарий Египетский писал:
– Когда затворишь двери жилища своего и останешься один, ведай, что тебе соприсущ определенный от Бога каждому человеку Ангел.
А вот сыну псаломщика из безвестного села Сура Архангельской губернии было всего шесть лет, когда однажды комнату, в которой находился он один, вдруг осветил яркий свет. Существо, осиянное этим светом, сказало мальчику, что оно – его Ангел-хранитель.
Этим ребенком был будущий великий православный подвижник, целитель, пророк и чудотворец, святой Иоанн Кронштадтский.
Другая, более древняя история. Однажды в храме, где служил преподобный Сергий Радонежский, люди во время Литургии увидели в алтаре незнакомца в сияющих одеждах. Думая, что это один из гостей, приехавших с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, они спросили князя об этом. Но тот ответил, что никого из священников не привозил.
После службы спросили преподобного о том, кто сослужил ему во время Литургии.
Сергий Радонежский сначала уклонялся от ответа, но потом неохотно сказал:
– Если уж Господь открыл эту тайну, то могу ли я скрыть ее? Тот, кого вы видели, действительно Ангел. И не только теперь, а и всегда, когда я совершаю Литургию, мне, недостойному, бывает такое посещение.
Из книги «Тайна Православия». М. 2006
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.