ВО ВСЮ ЗЕМЛЮ ИЗЫДЕ ВЕЩАНИЕ ИХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
В Евангелии от Матфея мы слышим, как Господь Иисус Христос посылает Своих апостолов на проповедь, чтобы они научили все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28.19). И учили их блюсти все, что Господь заповедал апостолам. И пошли святые апостолы с благовестием Евангелия по всей земле:
– Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс.18. 5). Не робкими и боязливыми, какими они были недавно, какими убежали из сада Гефсиманского, когда собрались и закрылись, боязливо страха ради иудейского (Ин.20. 19).
А теперь они пошли смело и мужественно. Действительно, проповедниками безбоязненными истинной веры, и их глагол евангельский пронесся повсюду.
От апостолов, говорил митрополит Филарет (Вознесенский), Церковь получила это благовестие, эту христианскую веру, и из рода в род ее передает. И вот, у нас на Руси, сравнительно в древнее время, среди многих других был тот проповедник безбоязненный, истинной веры – преподобный Иов, игумен и чудотворец Почаевский. Преподобный Симеон Новый Богослов говорил, что святые в мире проходят, как гиганты между обезьян. Это было его выражение. И вот одним из духовных гигантов, таких духовных колоссов, и был преподобный Иов.
Когда вы читаете его житие, то поражаетесь его подвигами, которыми он сравнялся с великими древними отцами, и когда наша немощь, в ужасе, как бы отступает перед таким подвижничеством, то нужно давать себе отчет, откуда была у них эта сила? Каким образом преподобный Иов мог вести такую жизнь, какую он вел, исполненную всяческим трудом и всяких тяжких лишений?
Конечно, ответ тут один, который мы видим, когда Церковь Русская прославляет другого такого же великого подвижника более позднего времени преподобного Серафима Саровского.
И ему поет: От юности Христа возлюбил еси, Блаженне, и тому Единому работати пламенне возжделев. Вот так же и преподобный Иов Единому Христу Спасителю работать пламенно вожделел и вся жизнь его есть сплошная работа Христу, сплошное служение Ему.
И когда мы с вами вспоминаем этих, действительно, колоссов духовных, то нужно помнить, что прославляется святой угодник не тогда, когда ему только хвала возносится, а когда верующая душа старается в меру немощи и возможности ему подражать. Не всем быть такими колоссами, но пример их нам Церковь ставит не только для прославления, но и для посильного им подражания. Аминь.