Официальный сайт

ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

В Неделю пятую Великого поста мы празднуем память Преподобной Марии Египетской. В юности Мария была очень красивой. Но эта внешняя красота довела ее в нашем греховном мире до края погибели. Соблазненная молодым человеком в пятнадцать лет она потеряла драгоценное сокровище женщины – целомудрие. И Чем дальше, тем глубже она погружалась в плотскую нечистоту. Она не пропускала ни одного случая ко греху. Она не могла уже ни о чем другом думать, как только о своей любимой страсти.

Она вся превратилась в огонь и на этом огне медленно разрушалась. Так прожила она 17 лет! Но однажды у моря, она увидела корабль, плывший в Иерусалим к празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня. Увидев на корабле много молодых людей, она тотчас пожелала завлечь их в свои сети. Упросила принять ее на корабль. И, о ужас, не взирая на то, что корабль плыл в такое святое место, как Иерусалим с Голгофой и гробом Господним, и к такому празднику, как Воздвижение Креста Господня, Мария совершала на корабле с молодыми людьми такие постыдные дела, что надо удивляться, как это море не расступилось и не поглотило корабль.

Но какой грех может превзойти долготерпение и человеколюбие Божие! Из какого греха не силен Бог исторгнуть человека, если, несмотря на всю гнусность его, в глубине сердца его все-таки теплится еще искра умиления, доброты, любви! И Бог исторг Марию из ее греховной скверны.

Прибыв в Иерусалим и увидев, что весь народ направился к храму, Мария и сама пожелала отправиться в храм. Но лишь только она приблизилась к дверям храма, какая-то невидимая сила задержала ее. Сколько ни старалась и усиливалась она, но не могла войти во храм. Тогда-то впервые коснулась души ее божественная благодать.

У пристыженной и посрамленной, у нее в первый раз заструились по лицу теплые, а потом и горячие слезы раскаяния и нескончаемой скорби. Отойдя в сторону, она глубоко задумалась. О чем думала она? Она и сама еще хорошенько не знала, о чем думать, и как быть. Но если Бог нашел ее по милости Своей достойной однажды коснуться Своею благодатию и помощью, то Он и впредь не оставит ее. Подняв глаза, Мария невольно увидела на церковной стене икону Богоматери. Святой и кроткий лик Богоматери как бы призывал ее к Себе.

Мария пала пред иконой на колени и со слезами на глазах восклицает: Мати Божия! Тяжки грехи мои! Знаю, что мне место не в святом храме, а в аду! Но Ты, всеблагая, не презри моего первого раскаяния и помоги мне пред Богом, Сыном Твоим! Отныне я буду жить только для Него и для Тебя!

Слезы давили и не давали говорить дальше. Но нужно ли было говорить больше? Не сказано ли здесь все, что можно было и следовало сказать в это время Марии?

Встав от молитвы, Мария снова подошла к дверям храма. Прежняя невидимая сила не удерживала ее к великой радости. Она свободно вошла в храм и поклонилась Честному Кресту Христову. Дух умиления и благодарности снова объял ее. Она снова возвращается и перед иконой Богоматери, дает обет всегда принадлежать и служить единому Богу. Уходит в Иорданскую пустыню, где проводит в молитвах и подвигах 47 лет! 47 лет она не видала ни одного лица человеческого! 47 лет она кормилась лишь крупицами взятых с собою в пустыню нескольких хлебов и травами! 47 лет она не жила в доме, но под открытым небом, терпя солнечный жар, летний дождь и зимний холод!

Продолжение следует.

 

ОБРАЗЕЦ ПОКАЯНИЯ

ПРЕПОДОБНЫЕ ЗОЯ И МАРТИНИАН. КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ СОБЛАЗНОВ

ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

КИТАЯНКА ПО ИМЕНИ КСЕНИЯ

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА

СВЯТЫЕ КИПРИАН И ИУСТИНА

СИЛА МОЛИТВЫ

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА И МИР АНГЕЛОВ

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА

 

04 апреля 2020
Яндекс.Метрика
loading