Официальный сайт

ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

В День памяти блаженной Ксении Петербургской, отец Даниил Сысоев, который был  застрелен на амвоне своего Московского храма десять лет назад, после службы рассказывал о блаженных и об отличии их ума от ума мирского.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Поздравляю вас всех с праздником в честь нашей любимой святой Ксении Петербургской! Даже в советское время остановить поток паломников к могилке блаженной Ксении было совершенно невозможно. Удивительно само явление святой Ксении, это, конечно, пример того, как человек может послужить Богу, когда кажется, что жизнь совершенно этому не способствует.

Она жила в XVIII веке, в страшную эпоху послепетровского повсеместного отступления от Бога. В этом плане даже XIX веке был более благочестив. XVIII век – это век разврата, деградации русского общества, особенно высшего. Когда это не только не скрывали, этим бравировали. В то время жила семья Андрея Федоровича и его супруги Ксении. Они были достаточно молоды, Андрею Федоровичу было тридцать лет, Ксении – двадцать шесть. Он был в чине подполковника, а также являлся певцом и пел великолепным тенором в хоре дворцового храма в Зимнем дворце.

Все, вроде, складывалось благочестиво, но во время одного бала, который был устроен императрицей Елизаветой Петровной, Андрея Федоровича сильно напоили, он завалился к одной певичке, и, когда шел от нее по улице, был сбит каретой. Его принесли к жене Ксении, и он на ее руках умер, без христианского напутствия, без покаяния в грехах. Она от любви к мужу решила пойти на подвиг, переоделась в мужское платье и сказала, что умерла Ксения, а Андрей Федорович – она сама.

Распродала все имущество, раздала его бедным, а сама стала ходить в мужской одежде по городу, отзываясь только на имя Андрея Федоровича, и молилась Богу о спасении души своего мужа. Днем она ходила и просила милостыню, но известно, что деньги брала не у всех. Над ней смеялись, издевались, но она не обращала внимания. И Господь за это одарил ее великими благодеяниями. Господь часто принимает людей, которые идут на немыслимый подвиг юродства.

Юродство – это добровольный отказ человека от величайшего дара Бога, от разума, искусство притвориться сумасшедшим, будучи вполне здоровым. Но человек ради любви к Богу и ближнему может пойти даже на этот подвиг. Он словно выпадает из всего этого мира, он становится посторонним, полностью чужим. И такой человек может получить от Бога те дары, которые обычный человек не понес бы. Люди очень многим связаны с этим миром, а юродивые ничем не связаны. Ксения тушила пожары, брызгая в сторону пожара водой. Она гладили по голове младенца, и он выздоравливал.

Дар прозорливости, пророчества, который ей был вручен, как раз и скрывался под мнимым безумием. Зачем вообще такой страшный подвиг? Мы знаем, что Ксения его взяла от любви к мужу, чтобы как-то отмолить и спасти его душу. Но другие юродивые брали его ради любви к Небесному Царю, чтобы стать полностью чужими в этом мире и таким образом проявить инаковость Христа. Христос – чужой для этого мира, и мы с вами это видим. Если гонят мусульманина, то сразу будет визг и крики, если гонят еврея, то крик будет еще больше, а когда гонят христианина, то молчание гробовое. Почему? Потому что Христос, которого исповедует христианин, оказывается чужд для этого мира. И это понимание и порождает юродство.

Такой человек понимает, что ум Божий – совершенно иной, чем человеческий. Замысел Божий – иной, чем замысел человека. И подвиг юродства происходит не из разума человека, а из разума Бога. Мнимое безумие Ксении никак ей не помешало стать величайшей помощницей всех нас. Собравшись в этот день, будем молится, чтобы блаженная Ксения научила нас не прилепляться к этому миру. Мы, даже приходя в храм Божий, остаемся полностью погруженными в мирские дела.

Известна история с блаженной Пашей Дивеевской: как-то к ней пришел почтенный архимандрит после службы, а она его спрашивает, как у него дела на стройке? Он ей отвечает, что сегодня целый день молился в храме. А блаженная Паша ему отвечает, что он не молился, а о стройке всю службу думал. Так и мы в храм приносим мирскую суету. Ксения учит нас, что нужно уметь презирать мирскую суету. Давайте на примере блаженной Ксении учиться расставлять приоритеты, чтобы у нас на первом месте был Бог, а на втором – все остальное.

И тогда любовь к близким войдет в симфонию Божественной любви. Любовь Ксении к своему мужу превратилась в Божественный огонь любви, которая спасла и ее мужа.

Да поможет нам всем Господь молитвами блаженной Ксении Петербургской!

 

КИТАЯНКА ПО ИМЕНИ КСЕНИЯ

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

ЮРОДИВЫЕ. СИЛА ДУХОВНОГО РАЗУМА

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК

ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК. ПРОДОЛЖЕНИЕ

БОЧКА МЕДА

ИСЦЕЛЕНИЯ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

ЮРОДИВЫЕ ХРИСТА РАДИ

БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА И ИКОНА «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»

СВЯТЫЕ ЖЕНЫ. БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА

НИКОЛА СВЯТОША

ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ

06 февраля 2020
Яндекс.Метрика
loading