Официальный сайт

МИЛОСЕРДИЕ И СОЧУВСТВИЕ

Апостол Иаков в своем Послании пишет: Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы посещать и сострадать сиротам и вдовам в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира (Иак.1. 27).

Иоанн Златоуст в толковании на это Послание говорит: единственное, чем мы можем уподобляться Богу, это – милосердием и состраданием. Если этого не имеем, то лишены всего. Не сказал апостол Иаков: если поститесь, бываете подобны Отцу вашему. Нет ничего такого у Бога, не делает этого Бог. А что? Будьте милосердны, как Отец ваш, который на небе. Если этого не имеешь, то что имеешь? Милости хочу, а не жертвы (Мф.9.13).

– Братья мои, не на лица взирая имейте веру Господа нашего Иисуса Христа славы. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо бы сесть здесь. А бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих (Иак. 2.1).

Почему, говорит апостол, ты раздумываешь, прежде чем помочь? Или почему другой презирает тебя? Разве все мы, большие и малые, не одно тело? Когда по существу мы одно и члены друг-друга, то что ты безумно гордишься, что стыдишься брата? Как он твой член, так и ты его, и поэтому большая равночестность.

– И не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с дурными мыслями (2. 4)? Одно и то же должны думать друг о друге. Пришел бедный, будь к нему внимателен. Не придавай большого значения ввиду богатства. Во Христе нет бедного и богатого. Поэтому не стыдись из-за внешней обстановки, а прими по внутренней вере.

– Послушайте, братья мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного (Иак.2. 5-6).

А мы, как будто потерпевшие большую обиду, так пренебрежительно относимся к просящим, отворачиваемся от них. Не даешь чего-либо и причиняешь им скорбь. Но не считайте их за врагов, а вразумляйте, как братьев. Вразумляющий своего брата делает это не открыто, не показывает надменности, а наедине, с большим вниманием, скорбя и со слезами на глазах. Итак, мы даем от братской души, научаем по братскому расположению, не как скорбящие о даре, а сетующие о том, что он преступил заповедь, вопреки пользе.

Если давая оскорбляешь, портишь удовольствие дара. А если не даешь и поносишь, то какое же зло делаешь тому бедному, несчастному! Пришел к тебе, надеясь получить милость. Получив смертельный удар, ушел и сильнее заплакал. Если вынуждается кто бедностью нищенствовать, а за нищенство подвергается оскорблениям, то смотри, какое наказание оскорбителю. Он оскорбляет сотворившего его. Если Он оставил его в бедности ради тебя, чтобы ты помог ему, а ты оскорбляешь бедного, существующего для твоей пользы, то какое это неразумие, какая в этом неблагодарность!

– Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь (6-7)?

Мужественно переносите любостяжание других. Любостяжатели губят себя, не вас. Вас лишают имущества, а себя благоволения Божия и помощи. А лишенный ее, хотя бы владел всем богатством вселенной, беднее всех.

– Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Лучше устрашить вас словами, чтобы не скорбели на деле.

– Хвалится милость на суде (12-13).

Милосердие – прекрасное дело и защита занимающихся им. Оно приятно Богу и всегда вблизи Него. Когда хочет, легко испрашивает милости, только не совершалось бы нами несправедливо. А совершается несправедливо, когда делаем это из похищенного, как будто это чисто.

Милосердие дает большое дерзновение оказывающим его. Оно нужно и для оскорбленных – такова его сила – и для согрешивших. Оно разрывает узы, рассеивает тьму, погашает огонь, умерщвляет червя, удаляет скрежет зубов. Для него, с большой уверенностью, открываются Небесные врата.

Милосердие царица, делающая людей подобными Богу. Будьте милосердны, якоже и Отец ваш, который на небесах (Лк. 6.36). Оно крылато и легко, имеет золотые крылья. Полет его услаждает Ангелов.

– Вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом (Пс. 67.14). Как некий голубь, золотой – живой летит, имея приятный вид, кроткие глаза. Ничего нет лучше этих глаз. Хорош павлин, но сравнительно с голубем ворона. Милосердие смотрит всегда вверх. Окружено великой славой Божией.

Девица имеет золотые крылья, наряжена. Имеет приятное, кроткое лицо. Она подвижна и легка, стоит у царского престола. Когда подвергаемся суду, внезапно выступает Милосердие и является и избавляет нас от наказания, покрывая крыльями. Ее более хочет Бог, чем жертв.

 

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. СОВЕТ ОПЕЧАЛЕННОМУ

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. О ПЕНИИ

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. О ПЕНИИ ПСАЛМОВ

ПЕНИЕ ДУХОВНОЕ

О МОЛИТВЕ

ЗАБВЕНИЕ БОГОМ

ЗЛАЯ ЖЕНА И ДОМАШНЯЯ ВРАЖДА

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

ИОАНН ЗЛАТОУСТ. О ПЕЧАЛИ И СКОРБИ

О ПЕЧАЛИ И СКОРБИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

СИЛА СМИРЕНИЯ

 

15 декабря 2019
Яндекс.Метрика
loading