ВСПОМНИТЬ БУДУЩЕЕ

Всегда полезно вспомнить будущее, чтобы понять настоящее. Как можно вспомнить то, чего еще не было? Оказывается, нужно знать с какой стороны посмотреть. Все зависит от взгляда.
Тот, кто контролирует прошлое – контролирует будущее.
Для тех, кто предвидел будущее, оно еще только возможно. А для тех, кто его испытал – уже в настоящем. Грядущие события были известны не только пророкам, но и некоторым писателям, художникам, режиссерам.
Английскому автору Эрику Артуру Блэру, которого мы знаем как Джорджа Оруэлла, будущее открылось с такой поразительной ясностью, что современные читатели ставят его роман на третье место по значимости после Библии и «Капитала» К.Маркса.
В 1948 году Оруэлл написал книгу, которую первоначально называли фантастической антиутопией. В ней будущее человечества представало в самых мрачных красках. Теперь, все чаще говорят о его творении, как самом достоверном показе нынешней действительности.
Оруэлл, сначала журналист, а потом писатель свидетельствовал, что пишет потому, что есть ложь – которую он должен разоблачить. Какой-то факт – к которому надо привлечь внимание. И есть желание – главная забота – быть услышанным.
– Гражданская война в Испании научила меня, писал Оруэлл ее участник, что левая печать так же фальшива и лицемерна, как и правая. С тех пор, каждая моя строка прямо или косвенно была против тоталитаризма. Под тоталитаризмом он понимал то, что теперь мы называем глобализм.
В 1948 году Джордж Оруэлл закончил свой последний роман и назвал его «1984» . Действие происходит в Лондоне.
В том же 1984 году, что описан в романе английский режиссер Майкл Рэдфорд, родившийся, как и Оруэлл в Индии, снял необычный фильм. Экранизация дает полное представление зрителю о том, в каком мире мы живем.
Удивительно, что из 100 пророчеств Оруэлла 70, как считают специалисты, уже сбылись, а остальные видны в недалеком будущем.
Начальная сцена, где герой в дневнике пишет – 4 апреля 1984 года, была действительно снята 4 апреля 1984 года.
Уинстон Смит – его играет Джон Хёрт – член партии ангсоца (английских социалистов) работает цензором в Министерстве правды. Он занимается тем, что изменяет прошлое. Из старых газет, журналов, книг вырезаются факты и вставляются те, что требуются ныне. Прежние издания уничтожаются, а в архиве хранятся перепечатки. Прошлое стерто навсегда.
Даже то, что хранилось в памяти человека, должно стать новым. Для этого существует Министерство любви, где людей пытками превращают в безвольных рабов.
Однажды, на работе Смит увидел фотографию, на которой запечатлены люди, награждаемые за заслуги перед партией. Теперь они объявлены врагами народа. Что-то заставило сознание цензора включиться. Уинстон сразу уничтожил фото, но сомнение в памяти осталось. После этого он начал вести дневник, что строжайше запрещено законом.
Постоянный контроль над населением ведется через огромные телеэкраны, которые никогда не выключаются. Пропаганда и промывание мозгов ведется круглосуточно.
Интересно, что интерактивное телевидение Оруэлл описал, когда даже простое ТВ было в диковинку.
На каждой площадке домов со стены глядело все то же лицо вождя. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали.
СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ – гласила подпись. Основные принципы глобального тоталитаризма были запечатлены в слоганах:
СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО. БОГ – ЭТО ВЛАСТЬ.
Все, что угодно, может быть истиной. Так называемые законы природы – вздор. Закон тяготения – вздор.
ВОЙНА – ЭТО МИР. НЕЗНАНИЕ – СИЛА.
Тех, кто сомневается в этих принципах, ждет полная амнезия и промывание мозгов. Самое опасное – мыслепреступление, когда человек не хочет принять двоемыслия – истиной может быть только то, что говорит правящая партия.
Уинстон Смит надеется найти единомышленников, которые способны сомневаться во вдалблевыемых «истинах» и находит в одном из руководителей партии.
О’Брайен, которого играет выдающийся английский актер Ричард Бартон, дает ему запрещенную книгу с критикой глобализма.
Одновременно, герой встречает молодую женщину – Джулию (Сюзанна Хэмилтон), которая признается ему в любви. Любовь, даже в том виде как понимают ее герои – половое влечение – тоже запрещена в глобальном мире. Любовь и преданность могут быть только к Старшему Брату.
Во время одного из тайных свиданий их хватает полиция. Раскрываются всеобщее лицемерие и ложь.
Оказывается, добродушный антиквар, давший приют влюбленным – провокатор. О’Брайен, на которого надеялся Смит – тоже. Он сам писал книгу с критикой для провокаций и с интересом занимается его пытками. Чтобы стереть память, уничтожить самосознание и остатки человеческой души.
Правда, еще страшнее, чем мы можем себе представить. Люди лишь подопытные.
– Вы правите нами для нашей же пользы, – неуверенно предполагает привязанный к столу, подключенный к электроприбору, доставляющему ему нечеловеческую боль, Уинстон. Ответом становится электроудар.
– Это глупо, глупо, Уинстон! – закричал О’Брайен. Партия стремится к власти исключительно в своих интересах. Нас не интересует благо других. Нас интересует только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долголетие, ни счастье – ничто, только власть, власть в чистом виде. От всех олигархических групп прошлого мы отличаемся тем, что знаем, что делаем. Немецкие нацисты и русские коммунисты были близки к нашим методам, но даже им не хватило смелости осознать собственные побуждения. Они делали вид, а может, даже верили, что взяли власть, вовсе не стремясь к ней. Взяли на время, и что в ближайшем будущем человечество ждет земной рай, где все будут равны и свободны.
Мы не такие. Мы знаем, никто и никогда не брал власть для того, чтобы потом отказаться от нее. Власть – цель, а не средство, а революцию делают для того, чтобы установить диктатуру. Цель насилия – насилие. Цель пытки – пытка. Так вот, цель власти – власть.
Еще один герой рассказывает, что попал в тюрьму и будет уничтожен за мыслепреступление. Мы готовили каноническое издание стихов Киплинга, – говорит он, и я оставил в конце строки слово – молитва. Ничего не мог сделать!
Дети доносят на родителей и близкие на родных. Все под взаимоконтролем. О’Брайен объясняет Уинстону, что не будет искусства, литературы, науки. Не будет различия между уродливым и прекрасным. Царствует ненависть.
– Уинстон, вы верите в Бога? Тот отвечает – Нет.
– Так что за принцип нас победит? – Не знаю. Человеческий дух.
– И себя вы считаете человеком?
Это ключевой момент фильма и книги. Человек без Бога – останется ли человеком?
Смотрите, все в оруэлловском мире: переписывание истории и пытки, поддержка общего уровня бедности и изощренная манипуляция, видимость и нагнетание постоянной войны, искоренение любви, обесценивание человеческого сознания и девальвация чувств – все это только инструмент достижения абсолютной, безграничной, химически чистой власти – и это антихристианство.
О своей вере автор романа вспоминал:
– До 14 лет я верил в Господа, во все свидетельства о Нем. Но мне же было известно, что не люблю я Его. Ненавижу, как и Христа, и всех библейских патриархов. Имелись некие симпатии к Каину, Иуде, Анании, Каиафе и Понтию Пилату. Я понял, что значит оказаться Люцифером, поверженным законно и не имеющим ни шанса отомстить.
Может быть, к концу жизни у Оруэлла, осознавшего, что такое мир без Бога, и началось бы прозрение, но он умер сразу – несколько месяцев спустя после выхода книги. Замечательный актер Ричард Бартон умер тоже сразу после окончания съемок. В титрах написано, что его уже нет.
– Осталось еще очень много церквей, – говорил в фильме антиквар провокатор, – но их приспособили для других надобностей.
Тот, кто контролирует настоящее – контролирует прошлое.
Роман и фильм служат самым внушительным предупреждением, особенно молодым – смотрите, куда теперь несется мир!
Владимир Кремень
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.