СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП КИНЕШЕМСКИЙ (1876 – 1945)

13 августа Православная Церковь отмечает память одного из самых удивительных святых нашего времени.
Епископ Кинешемский Василий (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский) родился в семье священника в 1876 году в городе Кинешме Костромской губернии.
Он получил исключительно строгое и возвышенное воспитание: в его семье детей полностью ограждали от соприкосновения со злом и нечистотой мирской жизни.
Вениамин получил также прекрасное образование. В 1901 году он закончил Киевскую духовную академию, защитил магистерскую диссертацию, а затем продолжил свое обучение в Англии.
Вернувшись на родину, он стал преподавать древние и новые языки. Но затем произошло событие, резко изменившее его жизнь.
Однажды Вениамин катался на лодке по Волге; случилось так, что лодка опрокинулась, и Вениамин начал тонуть.
В отчаянии он взмолился Богу, прося сохранить ему жизнь, и обещал посвятить себя Церкви. В этот момент он увидел доску и, ухватившись за нее, выплыл.
В октябре 1917 года Вениамин стал псаломщиком в церкви, где служил его отец. Одновременно, ради распространения слова Божия, он начал создавать сеть кружков по изучению Священного Писания.
В 1920 году он принял постриг с именем Василий, а в 1921 году получил сан епископа Кинешемского.
Удивительный это был епископ! Никакой собственности у него не было. Жил он в баньке, стоявшей на огороде бедной вдовы. Каждое утро он шел пешком через весь город в храм, откуда возвращался поздней ночью.
Если же на него нападали воры, он охотно и с любовью все им отдавал.
На проповеди его стало ходить много людей, раньше совсем далеких от Церкви.
Это был человек, полный любви и благодати. По его молитвам исцелялись тяжело больные люди; а одному близкому человеку он рассказал, что видел во время Литургии небесные Силы в виде белых голубей.
В 1923 году епископа арестовали. Ссылка, тюрьма, краткий период свободы, опять арест. На допросах владыка всегда говорил то, что думал, нимало не заботясь о спасении своей жизни.
– В идею, проводимую советской властью, я не верю, Церковь победит, и врата ада не одолеют ее,— сказал он однажды.
В самых страшных тюрьмах и лагерях довелось ему побывать. И когда в 1944 году святителя привезли в Москву, он был уже тяжело больным человеком.
Однако ему дали еще пять лет ссылки, и он был отправлен общим этапом в глухое сибирское село.
Население было там развращено безбожием и жестокостями военного времени. Владыка подвергался там издевательствам, глумлению. Силы его были до предела истощены, и в 1945 году его разбил паралич.
Кончина владыки Василия — пример христианской кончины праведника. Почувствовав 13 августа 1945 года приближение смерти, владыка позвал жившую у его хозяйки монахиню и попросил ее прочесть канон на исход души.
Когда монахиня прочитала последнюю молитву, святитель твердым голосом произнес: «Аминь» — и тихо почил.
Его перу принадлежит удивительное толкование на Евангелие от Марка.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.