Официальный сайт

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК О СОЗИДАНИИ ХРАМА И СИЛЕ ДОБРА

При освящении придела в честь святой великомученицы Екатерины в кафедральном Исаакиевском Соборе в Санкт-Петербурге, Святитель Феофан произнес знаменательную речь.

– Господь ожидает Он от нас, чтобы все представили из себя Церковь Святую, которую любит Господь. И о членах которой сказал Он:

– Вселюся в них, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом (2 Кор. 6. 16).

Насколько вожделенна такая близость Божия, столь желательно, чтобы было так в нас. И кто откажется от готовности всячески содействовать тому?

Если же так, то должно приложить к сему желанию и самое дело.

Каждый из нас есть то же в Церкви, что каждый отдельный камень в здании храма.

Исаакиевский СоборКак в видимой церкви каждый камень обделывается применительно ко всему зданию и тому месту, к какому предназначается, так и нам надо быть образованными по духу Церкви, чтобы представить из себя живые камни, подходящие к устроению храма Церкви (1 Пет. 2. 5).

С тем отличительным свойством, что камень только приноровляется к зданию, а сам он не изображает его в себе.

Нам же надо так образовать себя, чтобы представить в себе всю Святую Церковь.

Потому заповедуют Апостолы:

– Сами как живые камни, устраивайте из себя дом духовный, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1 Пет. 2. 5).

Созидайтесь – в жилище Божие, Духом, растите в Церковь святую о Господе (Еф. 2. 21-22).

То есть, каждый должен устроить из себя малую духовную церковь по образу великой вселенской Церкви. Обяжем же себя к сооружению в себе духовного храма.

Расчистим место для здания истинным покаянием, углубим основание крепкою верою и твердою решимостью жить по вере.

И затем, оживляясь притоком благодати чрез Святые Таинства, будем с терпением возводить здание, полагая, как камень на камень, добродетель на добродетель.

Связуя их любовью и уравнивая рассуждением и руководством пастырей.

Прикроем все, как кровлей, глубоким смирением и возглавим преданностью в волю Божию, которой, как на кресте, распинается самоличное устроение дел и путей жизни.

Оградим потом все непоколебимой верностью всем уставам и предписаниям Святой Божией Церкви, за которыми, как за крепкой оградой, укроемся от всех бурь и волнений, воздвигаемых духом века, суемудрием и страстями.

Наконец, войдя внутрь вниманием и трезвением, украсим сей храм сердца благими помышлениями.

Осветим невозмутимым созерцанием Бога Вездесущего и облагоухаем фимиамом непрестанной молитвы, в болезненном припадании к Богу Спасителю нашему.

И о силе добра говорил Святитель Феофан Затворник:

feofan.1jpg (1)– Сделаем так, чтобы каждый из нас стал живым храмом Господу. И вместе с тем, камнем живым, благопотребным в здании живого храма Церкви.

Как, камень к камню прилагая, устроили мы храм сей, так все мы, один к одному прилагаясь и все единым духом исполняясь, составим из себя единую Святую Церковь, не имеющую скверны или порока, составляемую и сочетаемую как должно по действию в мере единой каждой части.

Конечно, это есть только совершенство, которого желать и к которому стремиться должно. На деле же всегда будут немощные и своенравные.

Притчи Спасителя о плевелах, всеянных врагом посреди пшеницы, и о неводе, извлекшем множество всякого рода рыб, и годных, и не годных (Мф.13,24-30,47-48), сильны успокоить жаркую ревность, требующую совершенной во всем и во всех чистоты, указывая в смешении добрых и злых между христианами некоторое преднамерение Божие.

Этим, однако же, нельзя оправдывать нашей поблажки и равнодушия к распространяющемуся злонравию и суемудрию.

Никак нельзя терпеть или допускать, сколько это от нас зависит, чтобы суемудрые и злые размножались, составляли общины, имели голос, потому что они терпимы только по снисхождению к немощам — как исключение, а не как закон.

Иначе мы обличим свое нерадение и холодность к общему долгу и благу и попустим умножаться злу, которое, разливаясь более и более, может угрожать опасностью всей Церкви, а с ней и всему Государству.

Свт. НиколайКакое укоряемое противоречие будет в делах наших, если мы будем вещественные храмы строить, а между тем, малодушно попускать расстраиваться истинной Церкви?

Что пользы строить храм, чтоб в нем проповедовалось слово Божие, а между тем позволять свободно распространяться учениям, противным слову Божию.

Здесь слышать изложение святых правил жизни, а вне охотно вводить и принимать обычаи, оскорбительные для христианского сердца.

Здание украшать великолепно, а себя отчуждать от Церкви и охлаждать к уставам ее?

– Что Мне множество жертв ваших (Ис.1.11), — укорял Господь иудеев.

Не скажет ли и нам Господь:

– Что Мне в ваших пышных зданиях, когда вы разоряете Церковь Мою, которую стяжал Я Моею Кровью» (Деян.20,28)?

Прекрасны были — первый Храм, воздвигнутый Соломоном, и второй, воссозданный Зоровавелем и обновленный Иродом.

И, однако же, и первый не пощажен, и от второго камня на камне не осталось по грозному суду Божию.

разрушение Иерусалимского храмаЗдание ли было виновно? Нет. Но то, что народ уклонился от истинного пути и неверием, более же восстанием на Господа и Христа Его, порочной жизнью и отчуждением от освятительных уставов расстроил в себе истинную Церковь, Богом чрез Моисея образованную.

Не стало у народа истинной Церкви, ненужным сделался и внешний символ ее.

Но, братия, более Моисея здесь. Не думайте, что для нас у Господа другой закон, или что Он может почему-нибудь поблажать. Или что мы, действуя не по воле Его, менее оскорбляем Его, нежели иудеи или другой народ… Нет. _ Если кто Божий храм растлит, растлит его Бог (1 Кор. 3. 17). Это суд на всех! Не будем опускать из памяти сего неложного глагола Божия.

Пусть никто не отговаривается: – Что я, как частный человек, могу сделать? Ничего особенного не требуется. Будь только всякий истинным сыном Церкви, образуй себя по духу ее — и ничто противное сему духу не водворится среди нас.

Если каждый отдельно не согласится слушать какое-нибудь превратное учение, как оно распространится?

Если каждый отвергнет злой обычай, как он найдет себе место в обществе нашем?

Если каждый неуклонно будет ходить по уставам Церкви, они будут владычествовать и во всех.

Если б было так, тогда конец всем новым учениям, обычаям и нарушениям уставов Церкви. Тогда, если и явится кто-то противного духа, будет извержен вон, как мертвый член.

Отчего зло распространяется? Оттого, что мы сами равнодушно смотрим на него и охотно поддаемся ему. Печатается что-то не истинное — мы читаем и не оговариваем.

Вводится недобрый обычай — и мы не только не противимся тому, но охотно и сами увлекаемся им.

А тем и другим еще раздражаем охоту писать, не истинное, а ложное; еще вводить недоброе — и зло растет.

Не будь сочувствия и содействия с нашей стороны — всякое зло рассеется и исчезнет само собою.

В добром и один много значит, Богу поспешествующу. К тому же: кто когда оставляется один? Если зло, к которому не благоволит Господь, делается сильным общинностию, чего нельзя ожидать от общения в добре, которое всегда благословляет Бог?

Феофан 3Помолимся же, братья, – Да Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, даст нам Духа премудрости и откровения, в познание Его (Еф.1.17).

– Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству людей, по хитрому искусству обольщения. Но истинной любовью, все возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляемых связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф. 4. 14-16). Аминь.

08 июля 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading