СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой. В богослужениях ее вспоминаются события последних дней земной жизни Иисуса Христа. Мы, православные христиане, посещая богослужения, не просто созерцаем со стороны страдания, крестную смерть и погребение нашего Спасителя.
В той мере, в какой это для нас возможно, мы соучаствуем в них – состраждем Христу, сораспинаемся Ему. Дабы воскреснуть вместе с Ним в день Святой Пасхи.
Мы – не зрители, но живые участники событий, которые произошли 2000 лет назад. Но можно сказать и иначе: эти священные события смерти и Воскресения Бога совершаются в глубине нашего сердца. Ибо, по слову апостола Павла, Христос таинственно пребывает в каждом из нас.
Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. Все дни этой недели по величию вспоминаемых событий называются Великими.
Служба Великого Четверга своим смысловым центром имеет живое воспоминание Тайной Вечери, на которой Христос установил главное таинство Церкви – Таинство Евхаристии, причащения.
Мы говорим о живом воспоминании, поскольку все православные христиане в этот день стремятся причаститься.
В Великий Четверг все мы участвуем в Тайной Вечери вместе с Христовыми апостолами. А затем мы мысленно, вместе опять-таки с учениками Христа, идем вслед за Ним в Гефсиманский сад и становимся свидетелями Его душевной борьбы и молитвы Богу Отцу.
И мы видим мысленным взором, как идет толпа воинов, предводительствуемая Иудой. И как Иуда – раб и льстец – целует Учителя, подавая тем знак к Его аресту.
Великий Четверг – день, в который сосуществуют в наших душах великая радость и великая скорбь. Радость – от соединения с Христом, от участия в главной Евхаристии церковного года.
Скорбь – от сознания человеческой низости и малодушия, которые мы видим не только в Иуде и малодушных апостолах, разбежавшихся и оставивших Учителя при виде опасности. Но, увы, и в себе самих.
А главное, из-за того, что предается в руки врагов наш Божественный Спаситель. С чувством благоговейной и скорбной сосредоточенности мы встречаем наступление Великой Пятницы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.