Официальный сайт

ОТСТУПЛЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МИРА

23 января 2015 года исполняется 200 лет со дня рождения Святителя Феофана Затворника.

Этот юбилей прошел почти незамеченным. Но Святитель Феофан – один из величайших православных мыслителей – никогда не стремился к славе. Даже в затвор он ушел, чтобы удалиться от суеты обыденной жизни.

На сайте уже было несколько статей, посвященных юбилею.

1feofan_1

Святитель Феофан остается одним из авторитетнейших толкователей Писания.

Вышенский Затворник оставил нам небольшую заметку, которая практически неизвестна современному читателю, но необычайно важна для понимания нынешних и грядущих событий.

Она называлась: «Отступление в последние дни мира». Приводим выдержки из нее.

– Да не обольстит вас никто никак, – пишет апостол Павел к Солунянам, – ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха (2Фес. II, 3).

О каком же отступлении говорит святой апостол, предостерегая, в лице солунян, всех верующих? Все древние толкователи полагают, что “отступление” употреблено здесь вместо “отступник” и означает самого антихриста.

feofan_3

Такого мнения держатся святой Златоуст, Феодорит и многие другие, и Экумений прибавляет только в виде догадки:

– Или отступлением он называет удаление от Бога, самое дело, а не лицо. Инославные западные толкователи разумеют не лицо, а особое явление в жизни человечества: но не всякий одно и то же.

Ближе, конечно, к истине те, которые, подобно Экумению, разумеют отступление от Бога, от веры и истины, о котором поминается и в других местах Писания. Так как слово это не пояснено здесь каким-нибудь прибавочным термином, то смысл его следует определить течением речи. Следующие за ними слова: «человек беззакония, превозносящийся паче всякого Бога» и прочие дают разуметь, что и отступление будет в том же роде, то есть совершится, в области религиозно-нравственной. Следовательно, видеть в этом отступлении что-либо политическое – значит уклоняться от того, о чем хотел сказать святой апостол Павел.

feofan_zatvornik1a_foto

Отпадение папы со своими последователями от истинной Церкви, а потом еще более глубокое отпадение Лютера и Кальвина от истины, чрез отпадение от папской отпадшей церкви, хотя совершилось в области религиозной, но поскольку у апостола с отступлением тесно связано явление антихриста, а его нет, то под ним не следует разуметь и этих событий.

Апостол, очевидно, говорит о том отступлении, которое совершится в последние дни, перед Вторым пришествием Господа.

Об этом упоминает он и в других посланиях. В Первом послании к Тимофею он пишет:

– Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.IV,1).

Святой апостол Иуда свидетельствует, что все апостолы говорили об этом одинаково:

– Помните предсказанное апостолами Господа нашего Иисуса Христа, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя от единства веры (Иуд. 17–19).

feofan1jpg

Сам Господь предрекал, что, при конце мира:

–  Многие лжепророки восстанут и прельстят многих, и что по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф.XXIV,11–12), так что когда придет Он, найдет ли веру на земле? (Лк. XVIII, 8).

По этим удостоверениям рисуется перед нами очень неутешительная картина нравственно-религиозного состояния людей в последнее время. Евангелие будет всем известно: но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать, следуя не Богоданному учению, а выстраивая себе свою веру своим измышлением, хоть и на основании слов Писания.

Этим самоизмышленным верам и конца не будет. Начало им положил папа, продолжили его дело Лютер и Кальвин. Положенное же сими последними в основу свое личное постижение веры из одного Писания дало сильный толчок измышлениям вер.

3svt_feofan

Их и теперь уже много, а будет еще больше. Что ни царство, то свое исповедание, а там — что ни область, а далее — что ни город, а под конец, может быть, что ни голова, то свое исповедание.

Где сами себе строят веру, а не принимают Богоданную, там иначе и быть нельзя. И все такие будут присваивать себе имя христиан.

Будет часть и содержащих истинную веру, как она передана святыми апостолами и хранится в Церкви Православной: но и из этих немалая часть будет только по имени православными, в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, ибо возлюбят нынешний век.

Вот какая широкая ожидается область отступления! Имя христианское хоть и будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные: но все это только видимость, внутри же полное отступление.

feofan_zatvornik

На этой-то почве народится антихрист и возрастет, воспитается в том же духе видимости, без существа дела. Потом, отдавшись сатане, он явно отступит от веры, и вооруженный его обольстительными кознями, всех, не содержащих христианство во истине, увлечет к явному отступлению от Христа Господа, заставив себя самого почитать за Бога.

Не увлекутся избранные. Но он будет иметь покушение прельстить и их, если возможно. А чтобы этого не случилось, то прекратятся те дни злые. Явится Господь, и упразднит антихриста и все дело его явлением Пришествия Своего.

 

22 января 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading