Официальный сайт

КАК СОХРАНИТЬ ДЕТЕЙ

4 декабря (21 ноября) мы каждый год празднуем Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из Двунадесятых праздников. В этот день впервые звучит тропарь Рождеству Христову. А в тропаре самого праздника звучат слова:

– Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание.

Но многие ли понимают смысл и значение давнего события?

luka

Великий врач и святой нашего времени Лука (Войно-Ясенецкий) посвятил этому празднику несколько проповедей в 1950-е годы.

В них он как священнослужитель и как врач давал советы, как уберечь детей от разрушительных влияний.

– Из статистических данных о людях, достигших очень глубокой старости, мы узнаем, что их особенно много среди живущих на высоких горах Кавказа. И на других высоких горах.

kavkaz

И в наше время где-то в Азербайджане живет необыкновенный старец, достигший ста пятидесяти лет, а столетних там немало.

Чем объяснить это необыкновенное влияние высоких гор на долговечность жизни людей?

Несомненно, в очень значительной мере тем, что горцы всю свою жизнь дышат чистейшим воздухом и питаются главным образом молочными продуктами и мясом здоровых овец.

gory

А в огромных городах, в которых население достигает миллионов, люди дышат совсем не здоровым воздухом, содержащим множество веяний всех заразных болезней, и нередко живут в квартирах и домах, зараженных бактериями, которые очень трудно истребить.

Огромные многоэтажные дома загораживают путь живительным лучам солнца. И пища жителей огромных городов, конечно, гораздо хуже, чем пища людей высоких гор.

monastyr_v_gorah

Вполне понятно поэтому, что жизнь обитателей больших городов гораздо короче, чем жизнь горцев и даже крестьян, живущих в здоровых и светлых деревнях.

Но не только жизнь тела важна для нас, а чрезвычайно важны условия, в которых развивается духовная жизнь детей, отроков и юношей, важно влияние общественной среды, в которой возрастают они.

deti_v_hrame

От примера родителей и других близких людей иногда всецело зависит духовный рост детей и молодежи обоего пола. Нравственно и духовно погибают дети пьяниц, воров и бандитов, пример жизни которых еще гибельнее туберкулезных бацилл и микробов всех других заразных болезней.

Дети очень впечатлительны, и все, что они видят и слышат вокруг себя, кладет глубокий отпечаток на их умы и сердца.

deti14

Все сказанное мною ныне, хотя и не могли бы ясно выразить на словах, хорошо понимали чистыми сердцами своими родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна и мудро позаботились о том, чтобы поставить свою Маленькую Дочь Марию в самые благоприятные условия для воспитания в святости, чистоте и страхе Божием.

deti_1

Как ни трудно было расставаться с дарованной им от Бога после десятков лет бесчадия Малюткой Дочерью, они отвели ее в Дом Божий.

Встретил Ее священник Захария, будущий отец Иоанна Предтечи, и по внушению Божию отважился на неслыханное дело – он ввел Ее не только в святилище храма, куда входили одни священники, но даже в святейшую часть его, отделенную тяжелой завесой и называвшуюся Святая Святых. В нее только один раз в год мог входить первосвященник с жертвенной кровью.

vvedenie19

Здесь некогда стояла величайшая святыня – ковчег Завета, содержавший скрижали, полученные от Бога на горе Синае великим пророком Моисеем, жезл Аарона расцветший, и сосуд с манной, питавшей народ в пустыне.

Окончательная судьба ковчега точно не известна, но всего вернее, что он погиб при разрушении первого Иерусалимского храма Навуходоносором.

vvedenie1a

Маленькая Пресвятая Дева Мария получила от священника Захарии разрешение ежедневно приходить во Святая Святых и здесь молиться Богу при невидимом присутствии Ангелов Божиих. Жила она в одной из комнат, пристроенных снаружи к стене храма.

В этих небольших комнатах при храме жили люди, посвятившие себя Богу; жили там также и несчастные убогие, нуждавшиеся в заботе. Им, этим несчастным, служила во все дни Пресвятая Богородица, живя среди них, – служила своими работами, своей любовью.

vvedenie563

За эти дела милосердия Она всегда была окружена любовью тех, о ком заботилась и в этой атмосфере любви прожила с ними двенадцать лет. Каждый день Она подолгу молилась в храме и там вдыхала угодный Богу аромат молитв многочисленного народа и дым ладана, возжигаемый на алтаре кадильном.

deti_3

Святая и чистая атмосфера храма была так же благотворна для Ее духовного возрастания, как чистейший воздух высоких гор для телесного здравия и долголетия горцев.

Не люди с нечистыми и злыми сердцами, а добрые и богобоязненные окружали Ее и составляли Ее окружение, благословенное Богом.

В такой атмосфере возрастала Святая Отроковица Мария и расцветала, как роскошный цветок, благоухающий пред Богом и людьми. В нем получила Она все задатки к тому, чтобы стать впоследствии Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим.

deti_na_rozhdestve

О, вы, ближние мои и любимые христиане, вспоминайте всегда святых и праведных Иоакима и Анну, так премудро воспитавших свою Богом данную Дочь.

Так неизмеримо надежнее всех доступных людям ограждений была хранима Духом Святым Пречистая Отроковица Мария в храме от всех скверн и соблазнов мира. Так подготовлялась Она к величайшему таинству воплощения Сына Божия.

deti_na_krestnom_hode

Старайтесь и для своих детей создавать благоприятные условия возрастания в святости, правде и добре. Приводите их в Церковь.

Приводите в храмы Божии детей, чтобы они дышали его святым воздухом, насыщенным не только дымом кадильным, но и таинственной благодатью совершаемых в нем великих Таинств и молитвами множества людей.

Сам Господь наш Иисус Христос, Солнце правды, да поможет вам в этом угодном Ему деле. Аминь.

09 декабря 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading