БОГОЯВЛЕНИЕ В КАФЕДРАЛЬНОМ БОГОЯВЛЕНСКОМ СОБОРЕ

Святое Богоявление или Крещение Господне мы празднуем 19 января. Этот великий праздник, относящийся к праздникам двунадесятым, указывает на поворотный момент в земном пути Иисуса Христа. До тридцатилетнего возраста жизнь Его протекала скрытно от людей.
В это время, по слову Евангелия, Он возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости. Только Богоматерь была посвящена в тайну Его жизни.
Но чуткие люди Израиля тогда уже ощущали, что близится время прихода Мессии.
Иоанн Креститель – последний пророк Израиля – звал народ к покаянию. Толпы приходили к нему, желая подготовиться к встрече с Мессией. Люди каялись в своих грехах, и пророк совершал над ними обряд священного омовения (крещения) в водах реки Иордан.
Иоанн разъяснял народу, что Мессия явится вскоре вслед за ним и принесет новое – высшее Крещение. Иоанн был предшественником или Предтечей Христа.
В один день в толпе кающихся внезапно, никем не замеченный, появился Иисус из Назарета. Никак не выделяясь из среды других, Он смиренно попросил крещения у пророка. Будучи Безгрешным, Он указал грешникам путь к Богу – путь, в основе которого находится покаяние.
Бог открыл Иоанну, что перед ним – Мессия, Христос. В священном ужасе Иоанн стал отказываться крестить Иисуса. Но Господь настоял на Своем крещении, сказав:
– Так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 15).
Когда Господь вошел в воду Иордана и Иоанн стал совершать над Ним обряд, раскрылось небо, и Иоанн увидел, как Дух Святой в виде голубя спускался на главу Христа.
С неба в этот момент был слышен голос Бога Отца:
– Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). После крещения Господь удалился в пустыню. Иоанн же воскликнул, обращаясь к народу:
– Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Ин. 1, 33).
Крещение Господне было очевидным Богоявлением – т.е. обнаружением всех Трех Лиц Пресвятой Троицы. В самом деле: был услышан голос Отца; в водах Иорданских крестился Божий Сын; в виде голубя явился Дух Святой. Величие Иоанна как пророка было в том, что он первый признал в Иисусе из Назарета Мессию, давно ожидаемого израильским народом.
Праздник Богоявления, как и Рождество, предваряется сочельником. В этот день совершается первое освящение воды. Богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение всех природных стихий.
Вторичное водосвятие бывает в сам день Крещения. Верующие благоговейно хранят крещенскую воду в течение всего года. И как поется в крещенских церковных гимнах, в эти дни освящается все водное естество мира – океаны, моря, реки. Крещенская вода сохраняет свои чудесные свойства на протяжении долгого времени.
Богоявленский кафедральный Собор назван в честь нынешнего Праздника. Служба в нем накануне и в самый день Богоявления особенно торжественна и совершается Предстоятелем Церкви – Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В этот же день 19 января мы празднуем память великого русского святого Феофана Затворника. Он получил в монашестве имя в честь Богоявления – Теофании. Святитель Феофан, когда был в своем затворе в Вышенском монастыре, то устроил там храм в честь Богоявления, в котором совершал службу каждый день. И упокоился в день этого Святого Праздника.
Празднику Богоявления было посвящено несколько проповедей Феофана Затворника. В одной из них он говорил:
– Изострите верою око ума вашего и вслед за Иоанном Крестителем, минуя это видимое всем, установите внимательный взор на то, что не всем видимо. На небо отверзшееся, голубя сходящего и глас слышанный:
– Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение! (Мк. 1.11).
Установите взор ваш и не отрывайте внимания вашего от этого дивного видения! О, кто даст слову нашему силу, чтоб достойно воспеть славу Бога, в трех ипостасях на Иордане явившегося!
Вместе с потерянным раем, заключились небеса правдою Божией. Но как сильного напора вод не удерживает и крепкая преграда, так растаяла, наконец, крепость правды от огня любви Божией. И, вот отверзлись небеса. Отверзем, братия, и мы все силы естества нашего, ненасытно восприимем Бога открывшегося, и насладимся Им. Напитаем им все чувства, все помышления и желания свои.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.