Официальный сайт

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ). ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В одной из предыдущих статей на сайте Богоявленского Собора мы рассказали о том, как был обретен голос святого целителя — Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Теперь мы публикуем саму проповедь и даем возможность прослушать уникальную запись, сделанную 14 августа 1956 года в Алуште.Святитель Лука 14
— Великий праздник Преображения Господня дает нам повод вспомнить слова Господа Иисуса Христа:
— Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем (Ин. X, 37).
Бесчисленны и велики были чудеса Господа Иисуса Христа. О, сколько чудес творил Он!
Преображение ГосподнеВспомните, как воскрешал Он одним словом дочь Иаира — начальника синагоги; сына Наинской вдовы и даже Лазаря, четыре дня уже лежавшего в гробу.
Вспомните, как единым словом повелевал Он утихнуть бурному ветру и высоким волнам улечься на озере Геннисаретском.
Вспомните, как насыщал Он пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, не считая женщин и детей. А в другой раз четыре тысячи человек семью хлебами.
Вспомните, как ежедневно исцелял Он больных всякого рода. Не только нервных больных, как думают многие, а все болезни, вплоть до проказы, не излечимой ничем.
Исцеление слепорожденного3Как возвращал Он прикосновением святого перста Своего зрение слепым и слух глухим.
Что же, не довольно ли было этого? Мало было этих чудес?
Да, довольно для людей, которые открывали свои сердца перед Господом Иисусом Христом. Но совсем не довольно другим, тем злым книжникам и фарисеям, которые ненавидели Его, якобы нарушавшего закон Моисеев.
Не довольно было тем, о которых сказал великий Исайя:
— Слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Мф. XIII, 14-15).
И вот ради этих упорных, тугоухих, плохо видящих, закрывающих очи свои от святой правды, счел необходимым Господь наш Иисус Христос прибавить к бесчисленным чудесам Своим еще великое и страшное чудо Своего Преображения на горе Фавор.
Преображение Господне3Пред Ним, воссиявшим божественным светом паче солнечного света, предстали два величайших пророка ветхозаветных — Моисей и Илия. Коленопреклоненно беседовали с Ним о Его исходе.
А ученики, которых взял с Собой на гору Фавор Господь наш Иисус Христос, — Петр, Иаков, Иоанн — с ужасом, с изумлением смотрели на это, с трепетом смотрели. И внезапно покрыло их облако, из которого раздался глас Бога Отца:
— Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте (Мф. XVII, 5).
И возвестили, и проповедали святые апостолы всему миру, что Господь наш Иисус Христос есть воистину Отчее сияние.
Казалось бы, после этой проповеди, после того, как мир узнал о Преображении Господнем, весь мир должен был бы пасть ниц пред Сыном Божиим и уверовать в Него. С трепетом уверовать!
Но не случилось так.
Не случилось и того, чтобы присутствие коленопреклоненных Моисея и Илии пред Господом Иисусом навсегда закрыло злые уста книжников и фарисеев, ненавидящих Господа. И замолкли бы навсегда их нелепые обвинения в том, будто Господь наш Иисус Христос нарушал и осквернял субботу и весь закон Моисеев.
И до сих пор евреи не веруют в Него! Не веруют в своего Мессию.
Но еще гораздо страшнее то, что не только евреи не веруют, а и для множества, множества христиан, прежде верных Господу Иисусу, уже в значительной мере, даже в огромной мере, потускнел свет Преображения Христова. Божественный свет потускнел и для них.
Страшно то, что все увеличивается и увеличивается недоверие между народами.
Святитель Лука 12Страшно то, что свет Христов, никогда не меркнущий, во всей Вселенной сияющий, у нас, несчастных, заслонен тучами, тяжелыми тучами безбожия.
О, как же это страшно!
Но не будем отчаиваться. Будем помнить, что есть еще малое стадо Христово, то стадо, для которого и доныне сияет свет Христов, свет Фаворский, с такой же силой, с какой сиял он для трех избранных апостолов.
Будем помнить, что этому избранному стаду говорил Господь наш Иисус Христос:
— Не бойся малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дашь вам Царство (Лк. XII, 32).
Вспомним и то страшное слово Христово, которое всегда звучит в ушах наших:
— Когда придет Сын Человеческий, найдет ли веру на земле? (Лк. XVIII, 8).
Второе пришествиеО Господи, Господи! Неужели не найдешь? Нет, нет, найдешь, найдешь, конечно найдешь! Ибо Твое Второе пришествие будет страшно, будет потрясающе страшно для тех, кто потерял веру в Тебя.
А тем, которые составляют Твое малое стадо, доныне звучат Твои слова. Какие слова?
— Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (Лк. XXI, 28).
Ну, разве же это не величайшее ободрение для нас? Разве не величайшее утешение для нас?
Святитель Лука 8Говорит Господь, когда увидим мы приближение тех признаков, о которых говорил Он, как о признаках Своего Второго пришествия, что не надо нам падать духом, а надо нам восклониться и высоко поднять головы наши. Ибо приближается избавление наше.
Будем же, братья и сестры мои, жить так, чтобы быть достойными в этот страшный час восклониться, с великой радостью восклониться. Ибо приблизилось избавление наше.
Будем же достойны этого и не будем унывать.
Аминь!

 

28 августа 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading