Официальный сайт

СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

8 сентября — день приснопамятный для Церкви и Отечества нашего по великому историческому событию.

В конце четырнадцатого столетия, в глубине Азии один отважный военный предводитель, по имени Тамерлан, сумел многочисленные татарские племена соединить под своим управлением в одно громадное полчище. Чтобы с этим полчищем покорить все царства.

Действительно, перед напором диких выходцев азиатских степей ни одно из бывших тогда государств не могло устоять.

Подобно саранче, татары, предводительствуемые свирепым Тамерланом, сокрушали все, попадавшееся им на пути.

Tamerlan

Тысячи цветущих городов Азии обращены были ими в пепел. Многолюдные государства сделались пустыней.

Тамерлан, названный современниками бичом Божиим, двигался все ближе и ближе к Европе. И, прежде всего, обратил свой хищнический взор на Отечество наше.

В 1395 году он вступил в пределы России, чтобы покорить Московское государство. Все пришли в ужас, услышав о нашествии беспощадного и несокрушимого врага. Тамерлан уже достиг берегов Дона и ознаменовал свой путь кровью и опустошением городов и селений русских.

Великий князь московский Василий Дмитриевич выступил со своим войском навстречу врагу. И остановился на берегу Оки близ Коломны.

Vasilii_Dmitrievich

Но не на свою силу уповал благочестивый князь, а единственно ожидал спасения от Господа. Пребывал с войском своим в непрестанной молитве. Благочестивый князь всем заповедал молиться об отвращении нашествия страшного врага.

Во всем Московском государстве, особенно в первопрестольном граде Москве, народ с утра до вечера пребывал в храмах. Совершали молебны о князе и его воинстве.

Особенно наступивший пост пред праздником Успения Божией Матери был посвящен самому строгому воздержанию, самым усердным молитвам и покаянию, для умилостивления гнева Божия.

Среди наступавшего бедствия предки наши не могли забыть древних милостей Божиих, которые много раз являемы были Отечеству нашему — заступлением Богоматери, Защитницы рода христианского.

Vladimir1

В то время, в пределах Московского государства, в городе Владимире была чудотворная икона Божией Матери. Написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Икона прославленная многими чудесными знамениями.

По воле Великого князя и митрополита Московского Киприана, для ограждения от угрожающего бедствия и утешения скорбящих граждан столичного града, чудотворная икона была принесена из Владимира в Москву.

Перед стенами города, где ныне стоит Сретенский монастырь, на месте, в то время называемом Кучковым полем, чудотворная икона была встречена духовенством и всеми гражданами.

Все молились со слезами и падали на колени, не переставая взывать:

— Матерь Божия! спаси землю Русскую. И не тщетной была эта прилежная всенародная молитва граждан московских.

В тот самый день, как совершалась эта знаменательная встреча в Москве чудотворной иконы Владимирской, Тамерлан, без всякой видимой причины, достигший уже цели своего отдаленного похода, к немалому изумлению своих полководцев и войска, надеявшихся на большую добычу от грабежа столицы, приказал своим полчищам немедленно отступать.

Vladimirskaya3

Летописец объясняет, что непобедимый завоеватель был вынужден поспешно отступить из-за грозного видения ему Божией Матери.

В виде дивной Жены, окруженной толпами молниеносных воинов, Богородица преграждала Тамерлану путь.

Благочестивые предки наши совершенно четко признавали в этом событии непосредственное явление державного промысла Божия. По молитвам и заступлению Богоматери проявил  Господь Свою спасительную силу к ограждению веры Православной в Отечестве нашем. Как раз в ту минуту, когда Отечество находилось на краю гибели.

В течение столетий, это древне бывшее явление милости Божией живо сохранялось в памяти нашего народа. Памяти, ежегодно оживляемой церковным торжеством Крестного хода из Кремля в Сретенский монастырь, сооруженный в память нынешнего события.

Krestnii_hod

В безбожное советское время Крестные ходы считались преступлением. Но и после возрождения духовной жизни в России, только раз в 1995 году был совершен такой Крестный ход. Под проливным дождем на него собрались сотни тысяч людей. Тогда в монастырь привезли и чудотворную икону. Сохранилась уникальная видеосъемка этого чудесного события.

Владимирская икона Божией Матери ждет возвращения на свое законное место в алтаре Успенского Собора Московского Кремля. И возрождения ежегодных Крестных ходов из Кремля в Сретенский монастырь.

07 сентября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading