Официальный сайт

СОВРЕМЕННОЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО

13 октября мы чтим память Святителя Михаила. Эта память важна для всей Церкви Российской. Им начинается ряд святителей наших. Через него благодать рукоположения апостольского пришла из Церкви Греческой в Церковь Российскую.

Не всякаго Провидение допустит стать на столь важное место, чтобы соединить собою две великие Церкви. И начать новый, многочисленный лик святителей Божиих. Это дело великое!

Первосвятитель Киевский Михаил вполне оправдал равноапостольное избрание свое. Доказательством служит его жизнь. Михаил был родом из Сирии, где ныне идет война. Пришел в Херсон к Владимиру с греческой царевной Анной. И окрестив Великого Князя Владимира и народ российский, святительствовал потом четыре года в Киеве.

Svyatitel_Mihail

Уже более 1000 лет прошло с тех пор, как предки наши приняли христианскую веру при святом Равноапостольном Князе Владимире и его великом сотруднике – Святителе Михаиле. Слава и благодарение Богу, времена язычества кончились, но закончилось ли идолопоклонство?

Свободны ли от идолослужения мы, принявшие закон Христов?

Кончилось поклонение истуканам, вещественным идолам, но не кончилось поклонение духовным идолам, служение диаволу.

Духовные идолы – это страсти греховные. Кто служит, угождает им, тот служит диаволу. Три таких главных идола, которым, к несчастью, и мы, христиане, нередко поклоняемся и служим. Это – наше честолюбие, миролюбие и плотоугодие.

– Все, что в мире, говорит святой апостол Иоанн, похоть плоти, похоть очей, и гордость житейская (1Ин. 2.16).

Первый духовный идол – честолюбие и гордость. Что высоко у людей, то мерзость пред Богом. (Лк. 16:15), – говорит Господь.

Lucifer

И этому идолу, диаволом придуманному, первым служителем сделался сам же диавол. Когда отрекся от повиновения Творцу и возмечтал быть богом.

Этому идолу, по обольщению диавола, поклонились и прародители наши, когда возмечтали быть как боги. Этому идолу поклоняются и служат все, кто мечтает о своих достоинствах. Кто любит честь и славу. Кто ищет отличий и преимущества перед другими.

И чего только не приносят в жертву этому идолу! Добиваются высокого звания и места, чтобы величаться перед другими. И наслаждаться мыслью, что я не таков, как прочие люди (Лк.18.11). Такое расположение есть служение духу гордыни.

Есть и те, кто служит для почестей и наград. Трудятся и подвиги совершают. Не щадят ни времени, ни сил, ни здоровья своего. Для чего? Чтобы получить то или другое отличие. Такое честолюбивое служение есть жертва бесу тщеславия.

Advokat_Diavola

Третий благотворит, жертвует на богоугодные заведения. Строит или украшает даже храмы Божии. Да для чего? Для славы своей, для получения похвалы от общества и от начальства. Что же это, как не жертва бесу славолюбия?

Рассказывают историю, как современный олигарх пожертвовал миллион долларов на строительство храма. После кончины пришел к дверям Рая, а ему там говорят: вам не сюда. Вам в ад! Как же так, возмутился он. Ведь я миллион на храм отдал. Насчет денег, не волнуйтесь, – отвечает апостол Петр, – деньги вам там вернут.

Иной еще роскошествует. Ищет и заводит знакомства с богатыми, известными людьми. И все для чего? Для своего тщеславия. Такая тщеславная расточительность своего достояния есть жертва бесу самоугодия.

Все подобные жертвы со стороны человека именно жертвы идольские. Рассудите сами: кому в таких случаях служит человек? Для кого трудится, кому угождает и делает честь? Богу?

Только своим порочным желаниям и страстям. Стало быть, и служит им. В них, и через них – начальнику пороков и страстей – диаволу с его слугами.

Advokat_Diavola2

Каждая страсть, великая ли или малая, для человека есть идол, которому он поклоняется и служит. Какое же множество этих идолов и у христиан, если они живут в пороках и страстях? Страшно и подумать о таком идолослужении! А ведь оно действительно есть.

Многие, очень многие и христиане боготворят свои страсти. А через них совершают духовное идолослужение. И какое богопротивное, душепагубное идолослужение! Ведь христиане вступили в завет с Богом. Отреклись сатаны и всех дел его, и сочетались Христу. Ведь они должны служить и поклоняться Единому Богу. А не врагам своим. Исполнять волю Творца своего, а не волю лукавых демонов. Ведь душа христианская должна быть храмом Божиим, а не вместилищем страстей.

Preobrazhenie

Позаботимся внести свет христианства в наши умы и сердца, в наши дела и поступки. Во всю жизнь нашу. Как отвергнуты нами все кумиры вещественные, идолы языческие, так отвергнем и все плотские и душевные страсти. Поставим в душах наших на место их – христианские, божественные образы. Смирение, веру, повиновение Богу, любовь, благотворение к ближнему. Воздержание от страстей греховных. С соблюдением себя в чистоте души и тела.

В Богоявленском Соборе, среди икон великих святых есть и изображение Святителя Михаила. Будем молить его избавить нас от современного идолослужения!

 

13 октября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading