Официальный сайт

ПРОЩЕНИЕ БОГОМ ГРЕХОВ

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), память которого совершается ныне, объяснял очень важные и глубокие слова Апостола Павла о прощении Богом грехов за веру.

– Слова апостола не легко понятны, и я долгом своим почитаю разъяснить их вам. Из них узнаете, как бесконечно долготерпение и милосердие Божие к нам, грешным и непослушным, увидите всеведение Его. Итак, слушайте:

– Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу (Рим. 4.4).

Что значат эти слова? Они значат, что всякий делающий дела Божии, дела праведные, дела святые, имеет Бога должником своим. И по правде, по долгу воздает ему Бог за праведные дела его. Слушайте дальше:

– А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность (Римл. 4. 5).

Слова «оправдывает нечестивого», конечно, нельзя понимать так, будто Господь Бог оправдывает, одобряет нечестивого; считает, что так и должно поступать. Конечно, нет, нет!

Они значат только, что и не делавших добрых дел, не исполнявших заповеди Его причисляет Господь к Своим, к достойным быть друзьями Его, быть близкими Ему, за правду их глубокой веры, прощая им грехи их по милосердию Своему и долготерпению. Чтобы лучше запомнили вы это, приведу вам несколько примеров из жизни святых.

У Евангелиста Луки читаем о мироносице Марии Магдалине, что Господь наш Иисус Христос изгнал из нее семь бесов (Лк. 8.).

Если так много бесов обитало в ней, то значит, она была очень грешна. Однако за пламенную веру ее в Господа Иисуса, за ревностную проповедь о Нем, она была так совершенно оправдана Им, что заслужила великое имя равноапостольной. Простил, простил ей Господь грехи ее многие за пламенность веры ее!

Одна из величайших святых Мария Египетская в молодости своей вела крайне развратную жизнь, но в великий праздник Воздвижения креста Господня она испытала величайшее, изменившее всю душу ее потрясение духовное в храме Иерусалимском.

И ушла она в безлюдную Аравийскую пустыню, прожила в ней 47 лет тягчайшей жизнью. И этот великий подвиг ее, подвиг веры сделал ее ангелом во плоти.

Блаженный Иероним и блаженный Августин, епископ Иппонский, сами писали о себе, что молодость свою прожили очень нечисто. А Августин даже принадлежал несколько лет к ереси Манихейской. И тем не менее грехи их были прощены Богом, и своей святой жизнью и великими богословскими писаниями заслужили они великое имя Отцов Церкви.

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский, был язычником до сорока лет и жил развратно, но после великих трудов святительских получил блистающий небесным светом венец мученический.

Видите ли, как глубоко знает Всеведущий Бог сокрытые тайники сердец святых? Ясны ли вам теперь слова Апостола Павла, что Бог оправдывает нечестивого за веру? А Свое безмерное милосердие и долготерпение явил Он нам на трех страшных разбойниках: Варваре, Патермуфии и Моисее Мурине, обагренных кровью сотен людей.

Мы узнаем из их жития, как страшно, как долго, как неотступно каялись они в своих убийствах и других грехах, какие страшные подвиги несли они в эти годы покаяния. И за него, за безмерное по глубине и силе покаяние свое, они не только были прощены Богом, но получили даже дар чудотворения.

Вот примеры, которые должны ободрить всех унывающих, всех думающих, что не простит им Бог множества грехов их. Нет, нет! Простит, непременно простит!

В этом не может быть никакого сомнения после того, что показал нам Господь на великих избранниках Своих, прежде бывших грешниками.

Надеюсь, что после всех этих примеров вы глубоко воспримете слова Псалмопевца пророка Давида, которыми он начинает свой 31-й псалом:

– Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси. Блажен муж, емуже не вменит Господь греха (Пс. 31. 1–2).

Будьте же и вы блаженны по этим словам Псалмопевца Давида. Будьте блаженны, веря, что Господь простит вам грехи ваши за веру вашу.

Помните же, все вы, слушающие меня, что безгранично милосердие и долготерпение Божие, и может Он восставить даже из большой глубины падений нравственных и простить вам все грехи ваши и воспламенить сердца ваши глубокой любовью к Нему, Создателю и Спасителю нашему.

Не рассчитывайте на бесконечное милосердие Божие, если не заслужите его своим покаянием, если не пройдете тесным путем, ведущим в Царство Божие, о котором говорит нам Спаситель наш.

Итак, надейтесь всем сердцем на то, что если оставите грехи ваши, если возлюбите всем сердцем своим Господа Иисуса Христа, то все грехи ваши, в которых будете неотступно каяться, простит Он вам. Аминь.

 

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА. СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА

ОБРЕТЕНИЕ ГОЛОСА СВЯТОГО ЦЕЛИТЕЛЯ

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ). ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

О БОРЬБЕ С ДУХАМИ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНЫМИ

КАК СОХРАНИТЬ ДЕТЕЙ

11 июня 2018
Яндекс.Метрика
loading