Официальный сайт

О РАСУДИТЕЛЬНОСТИ

Обычно, люди считают, что они поступают правильно и с пользой для себя. Но бывает и так, что кажущееся добрым, впоследствии оказывается и неполезным и недостойным.

Пришли однажды отцы к святому Антонию, чтобы обсудить, какая добродетель совершеннее. Что может сохранить монаха от всех сетей вражьих?

Каждый высказал то, что казалось ему правильным. Одни похвалили пост и бдение. Они упорядочивают помыслы, тонким делают ум и облегчают человеку приближение к Богу.

Otci

Другие больше одобряли нищету и презрение вещей земных. Потому что ум нестяжателя становится спокойнее, чище и свободнее от забот мирских. Поэтому приближение к Богу делается более удобным.

Некоторые хотели отдать преимущество перед всеми добродетелями милосердию. Потому что Господь скажет милосердным:

— Приидите благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам царство от создания мира (Мф. 25, 34).

Antonii2

Другие высказывали свое мнение. А святой Антоний сказал:

— Все добродетели, о которых вы упоминали, спасительны и необходимы тем, кто ищет Бога. Для тех, кто пламенеет сильным желанием приблизиться к Господу.

Но мы видели, что многие измождали свои тела чрезмерным постом, бдениями, удалением в пустыню. Усердно они ревновали о трудах. Любили нищету, презирали мирские удобства. Вплоть до того, что не оставляли себе даже нужного на один день. Все, что имели, раздавали бедным.

Lestvica

Бывало, что и после всего этого, они склонялись на зло и падали. Лишившись плода всех этих добродетелей, делались достойными осуждения.

Причина этому та, что они не имели добродетели рассудительности и благоразумия. И не могли пользоваться ее подспорьем.

Рассудительность и есть та добродетель, которая учит и настраивает человека идти прямым путем. Не уклоняясь на распутьях. Если мы будем идти царским путем, то никогда не будем увлечены наветчиками нашими. Ни справа — к чрезмерному воздержанию. Ни слева — к нерадению, беспечности и разленению.

Spasitel

Рассуждение есть око души. И светильник ее, как глаз есть светильник тела. Так что если это око души светло будет, то и все тело — наших деяний — светло будет. Если же око это темно будет, то и все тело темно будет, как сказал Господь в  святом Евангелии (Мф. 6. 22, 23).

Рассуждением человек разбирает свои желания, слова и дела, и отступает от всех тех, которые удаляют его от Бога.

Рассудительностью он расстраивает и уничтожает все направленные против него  козни врага, верно различая, что хорошо и что плохо.

07 июля 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading