Официальный сайт

ЧУДЕСА ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ

Древние летописи рассказывают, что в годы правления Святополка Изяславича во время очередной междоусобицы, когда в Киев не смели приезжать купцы — из-за санкций, как теперь говорят — в городе и в окрестностях стала кончаться соль.

Некоторые купцы решили нажиться на дефиците соли. Они подняли цены так, что многим соль оказалась не по карману.

prohor1

Тогда блаженный Прохор, игумен Киево-Печерской Лавры, собрал в свою келью весь пепел из монастырских печей, и тот по его молитве превратился в соль.

Когда игумен стал раздавать ее нуждающимся, люди потянулись в Лавру, и лавки торговцев солью опустели. Купцы пожаловались Святополку на блаженного Прохора, что он разорил их.

Князь решил отобрать соль у монастыря и сам обогатиться. Вся соль была свезена в мешках на княжеский двор. Но когда слуги князя стали торговать, то оказалось, что в мешках зола.

svyatopolk

В недоумении и гневе князь ждал несколько дней, а потом приказал выбросить соль за ворота. Когда же князь поутру выехал за ворота, то увидел горы соли и множество людей с ведрами и мешками, набиравшими ее. Так, по молитве блаженного Прохора, зола становилась солью и наоборот.

Встречаясь с чудом или читая о нем, человек пытается объяснить его неизвестными физическими причинами. Верующий человек доверяет чуду, потому что понимает — Богу все возможно.

avva_vissarion

Ученик аввы Виссариона, египетского подвижника, рассказывал, что однажды они шли по морскому берегу, и ученик почувствовал сильную жажду. Он сказал об этом авве. Старец, помолившись, сказал ученику, чтобы тот напился из моря. Тот попробовал воду, и она оказалась пресной. Напившись, он наполнил сосуд, чтобы иметь воду в запасе. Старец, увидев это, спросил:

— Для чего ты сделал это? Ученик объяснил. Тогда авва Виссарион сказал ему:

— Разве ты не знаешь: как здесь Бог, так и везде.

pozhar

Истинность этих слов подвижника подтверждают не только древние истории. В 1881 году корабль «Лара» следовал из Ливерпуля в Сан-Франциско. Когда судно находилось в открытом море, на нем начался пожар. Экипаж бросил корабль и поплыл на шлюпках. Среди покинувших объятое огнем судно был и капитан Нейл Кэрри с женой и двумя дочерьми. До ближайшей земли было более двух тысяч миль. Матросы гребли в сторону Мексики, надеясь на встречное судно, но его не было.

shlyupka_7

Вскоре кончились запасы муки и воды. Потерпевшие кораблекрушение стали испытывать страшные муки жажды. Из тридцати шести человек, бывших в шлюпке с капитаном, семеро уже потеряли сознание. Всем было ясно, что их ожидает скорая гибель. Некоторые отчаялись и лежали неподвижно, другие стали молиться.

presnaya_voda

Тут то и произошло чудо. Молящиеся вдруг заметили, что вода вокруг шлюпки из голубой морской превращается в более светлую — голубоватую, пресную. Капитан подумал, что у него начались галлюцинации, но все же собрался с силами и зачерпнул воды. Когда он попробовал ее, то она оказалась действительно пресной.

Об этом случае написал сам капитан, человек, по свидетельству знавших его, весьма рассудительный.

 

23 марта 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading