Официальный сайт

АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ). ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ

Проповедь духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла была произнесена в Троицком Соборе во время Великого поста.

— Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения (2 Кор. 6,2).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные во Христе братия и сестры! Вступая в подвиг Святой Четыредесятницы, мы должны от всей души благодарить Господа за то, что Он, милосердный, желающий всем спасения, сподобил нас и в этом году дожить до святых дней Великого поста. И здесь, под сводами этого древнего храма, молиться и назидаться  умилительными великопостными песнопениями. И, испытывая самих себя, приносить Богу покаяние в своих грехах.

Vremja_pokajania

Святая Церковь облеклась сейчас в траурное одеяние и медленным, протяжным колокольным звоном, трогательными постовыми песнопениями и молитвами зовет нас к покаянию, стараясь пробудить нашу спящую совесть и возбудить в нас ревность к исправлению.

Подобно тому, как весною все естество животных, птиц и деревьев снимает с себя старый покров и облекается в новое прекрасное одеяние, так и мы должны в эти святые дни очистить себя, совлечься грязного рубища греха — постом, молитвою и покаянием. И облечь свои души в чистые одежды, благоприятные Господу.

— Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй.

sf.andrei_crit3

Так обращается к душе своей преподобный Андрей Критский в умилительном своем Каноне, который мы слышали за вечерним богослужением.

С этими же словами обратимся и мы, дорогие, к своей спящей душе и постараемся разбудить ее от тяжкого, греховного сна.

— Душе моя, душе моя, востани! Востани от влечения своего и пристрастия к земному. Ведь ты создана не для земли, но для Неба, не для порабощения себя страстям, но для прославления Творца своего и Искупителя.

— Душе моя, душе моя, востани, что спиши! Посмотри, как ждут твоего пробуждения твой Искупитель и Создатель Господь Иисус Христос. Твоя Путеводительница, Небесная Мать, Преблагословенная Богородица. Твой Ангел Хранитель и все святые! Они говорят тебе, бедная душа: Подними свой взор от земли на Небо, востани от греховного сна! Тебе ли сейчас спать, когда о тебе проявляют такую заботу твои нежные, искренние друзья и хотят тебя, больную, уврачевать молитвами и Таинствами, тогда как враг твой усыпляет и старается погубить тебя!

Arhimandrit_Kirill4

— Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается! Зачем ты нерадеешь о себе, бедная душа моя, зачем проводишь в рассеянии немногие дни жизни своей? Разве не знаешь, что скоро, скоро тебя позовут на испытание, которое будет на Страшном Суде Божием? Страшен, поистине страшен будет Суд сей, хотя Господь благ и милостив. Ибо Тот же Иисус, Который ныне милостиво к Себе всех призывает, тогда отошлет от Себя всех нераскаянных грешников, говоря: Не знаю вас, отойдите от Меня все делающие беззаконие (ср. Мф.7,23; Лк.13,27).

Конец приближается. Не знаешь разве, бедная душа моя, что человек, едва только успеет одною ногою вступить в этот мир, другою ногою уже стоит во гробе?

Первый час земной жизни уже есть ступень, приближающая нас к смерти. Прошел день, и мы более приблизились к смерти, а прошел год, и мы еще ближе подошли к пределу своей жизни. Время сейчас бежит с ужасающей быстротой. Мелькают не только часы и дни, но и месяцы, и годы. А ты, бедная душа, дремлешь и не чувствуешь, что смерть незаметно быстрыми шагами к тебе приближается.

Если души праведных не без страха и смущения помышляли о грядущей смерти, то какое же будешь испытывать смущение ты, когда придет тебе пора разлучаться от тела!

Настанет тот страшный день и час, когда ты действительно смутишься. Никто тогда тебя не защитит: ни родные, ни брат, ни отец. Но предстанут вместе с тобой тогда только одни дела твои.

И вот тогда устрашишься и смутишься ты своих мерзких земных дел, которые со всей ясностью откроются пред тобою. Пожелаешь исправиться, но уже поздно будет, будешь вопиять о помиловании, но двери покаяния тогда затворятся, и будешь ты мучиться вечно.

— Но воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй!

Пока двери покаяния для нас открыты, поспешим, дорогие, к этому Таинству и воспользуемся его благодатными врачеваниями. Иного пути ко спасению, кроме покаяния, для нас нет! Все мы грешники. Нет ни одного человека, который бы пожил и не согрешил.

Грешим мы ежечасно и словом, и делом, и помышлением, и всеми чувствами, волею и неволею, ведением и неведением, и во дни, и в нощи.

Таинство Покаяния есть лествица, возводящая нас туда, откуда мы ниспали.

Arhimandrit_Kirill

К покаянию мы должны располагаться не слепым подражанием примеру других, не безотчетным последованием издавна заведенному обычаю, а сознанием своей греховности и отвращением ко греху.

Кто обращается к покаянию, следуя давно заведенному обычаю, подражая примеру других, того покаяние всегда оказывается бесплодным, такой человек каждый раз кается, но в жизни своей нимало не исправляется: едва только выйдет он из сей купели, как опять погружается в греховную тину и принимается за свои беззаконные дела.

Прибегающий же к покаянию от сознания гибельности своего греховного состояния и отвращения ко греху сгорает от желания развязаться с грехом, оставить путь порока и встать на путь добродетели.

05 марта 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading