Официальный сайт

ХРИСТОС – НАША ЖИЗНЬ

Уникальным по своей силе и убедительности является духовное наследие нашего современника афонского старца преподобного Порфирия Кавсокаливита (Баирактариса), жившего в 1906-1991 годах. Он был прославлен в 2013 году Греческой Церковью, а в следующем году внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви. Поучения старца приобрели широкую известность по всему миру.

Немногие знают, что при жизни преподобный болел раком, сопровождающимся сильными болями, но с терпением и молитвой безропотно нес этот крест. Поэтому становятся бессильными обвинения подвижника в экзальтированном «розовом христианстве» от ума. Все его наставления подтверждались собственной жизнью, являющей миру пример подлинной любви и надежды на Господа.

Христианство неотделимо от подвига. Из житий святых мы знаем, что свидетели и проповедники христианской любви всегда были истинными исполинами духа. Претерпевая те или иные скорби, притеснения, болезни и мучения, они вместе с апостолом Павлом взывали: «Все могу о укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Вся их жизнь была нелицемерно «сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3).

Обратимся теперь непосредственно к словам самого старца. Глубокого личного опыта богообщения исполнены наставления иеромонаха Порфирия, которые не могут никого оставить равнодушным: «Христос наш друг, наш брат. Он – всё самое лучшее, доброе и прекрасное из того, что у нас есть. Он – радость, жизнь, свет. Свет истинный, который позволяет человеку радоваться, летать, видеть всё и всех, болеть о всех, желать, чтобы все вместе были рядом с ним, чтобы все были рядом со Христом».

Спаситель раскрывает перед каждым необозримый горизонт его жизни. По словам святого, Господь обращается к нам и говорит: «Вы же Мои друзья. Неужели вы этого не понимаете? Мы – братья и сестры. У Меня в руках нет ключей от бездн адских. Я вас не запугиваю, но люблю. И хочу, чтобы вы вместе со Мной радовались жизни».

Батюшка продолжает свою мысль дальше: «Далеко отстоят от Христа скорби, уныние, нервозность, переживания, воспоминания о жизненных травмах, бранях и страданиях. Все это бывает в нашей жизни. Мы торопимся туда, бежим сюда, но все напрасно и мы нигде не можем остановиться. Но где мы обретем Христа, пусть это будет даже пещера, там мы остаемся и боимся уйти, чтобы не потерять Христа.

Христос – это новая жизнь. Когда мы находим какую-либо вещь или сокровище, то не желаем нигде говорить об этом. Но христианин, когда обретет Христа, когда познает Его, когда Христос войдет в его душу и он ощутит Его, желает говорить и кричать об этом повсюду. Он желает говорить о Христе, о том, что такое Христос. Возлюбите Христа и ничего не предпочтите Его любви. Христос – это предел желаний».

Рассуждая о высоте устремлений христианина, святогорец-аскет делает однозначный вывод, являющийся своеобразным индикатором нашей духовности: «Жизнь без Христа – это не жизнь. Она прошла, закончилась. Если ты не видишь Господа во всех своих делах и мыслях, ты – без Христа.

Одна девушка очень сильно полюбила юношу по имени Никос. Каждую ночь она просыпалась и тайно от своих родителей, босая, выпрыгивала через окно на улицу и, невзирая на боль от впивающихся в ноги колючек, через поле бегала на встречу со своим возлюбленным. Когда же она возвращалась назад, в дом, то Никос всегда как бы находился рядом с ней. За какую бы работу она ни бралась, ее Никос был здесь, она видела его. Также и ты, дитя мое, должен все свои силы устремлять к Богу. Твой ум всегда должен быть в Нем, потому что именно этого и желает Бог».

Помоги Господи всем нам не оказаться вне спасительного чертога Церкви, но “как на барометр” ориентироваться на опыт древних и новых святых. Ежедневно и ежесекундно задавать себе важнейший вопрос: «А так ли на самом деле важно все то, что я делаю? Как в конечном итоге это повлияет на спасение моей души? Не отдаляет ли моя кипучая деятельность меня от самого главного – от Христа?» Это убережет нас от многих катастроф и падений в нашей жизни, поможет более правильно выстраивать внутренние и внешние приоритеты, стяжать в своем сердце подлинно христианскую любовь к Богу и ближним и наследовать Царствие Божие.

Илиодор Губертов, миссионер Богоявленского Собора

23 сентября 2020
Яндекс.Метрика
loading