Официальный сайт

XIX ВЕК- НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ-МУРАНОВО

25 января в Татьянин день мы отправились в Николо-Берлюковский монастырь, который находится недалеко от деревни Аносино в 50 км от Москвы.  По древней Стромынской дороге, ныне Щелковское шоссе, за час добрались до монастыря. Первое, что бросилось в глаза это 98 – метровая красавица колокольня. Она виднеется издалека, как бы приглашая в монастырь. Главная святыня монастыря -это чудотворная икона «Лобзание Иудой Иисуса Христа», явленная в 1827. Интересно было поразмышлять на тему почему именно с таким сюжетом и почему именно в XIX веке. Вспомнилось, что Россия в этом столетии принимала участие в 15 войнах, в том числе в Отечественной войне 1812 года. Вспомнилась неожиданная смерть в 48 лет императора Александра 1, восстание декабристов, Крымская война, убийство императора Александра 2, бесконечные реформы, отмена крепостного права, создание революционных кружков. В 19 веке произошло три реформы духовной школы. На бедные головы людей обрушилась теория Дарвина о происхождении человека. Люди, обуреваемые новыми идеями, стали забывать о Боге. Но Господь не забывал о нас и явил икону «Лобзание Иудой Иисуса Христа», чтобы мы вспомнили, что он источник всей нашей жизни. Он явил нам святителей Филарета Дроздова, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника. 19 век- это расцвет старчества, вспомним Оптинских старцев, расцвет женского монашества. Господь помнил нас, а мы …!

Эти мысли и размышления продолжила в своем рассказе монахиня Херувима, которая провела экскурсию в монастыре. Маленькая, сгорбленная матушка провела нас в Троицкий собор и тихим голосом начала свой рассказ. Каким же мастером повествования она оказалась-она лихо закручивала сюжет, голос ее повышался и неожиданно понижался, вносила интригу, замолкала на мгновение и наносила разящий удар острой фразой в наше сознание, глаза ее горели ярким огнем. В нижнем храме Храма Христа Спасителя она буквально взлетела на высокий камень, чтобы всем хорошо было видно и слышно. Матушка лихо спрыгнула с камня и скрылась в лабиринтах нижнего храма, в недоумении мы замерли не понимая, что делать… Так же быстро как она исчезла, так же быстро она и появилась, неся в подарок книги. Вся группа, а нас было 40 человек, не сговариваясь пропела «Многая лета…»  Потрясенные и ошеломленные мы попрощались с монастырем. Произошло соединение родных душ! Я успела забежать в трапезную и забрать пирожки, которые заказала накануне. Представьте себе картину: полный автобус паломников, у каждого в руках по теплому пирожку, широко открытые глаза и тишина – все не могут прийти в себя от общения с матушкой Херувимой. Ее имя точно для нее “- огненная, пламенная, горящая!

Стихи Ф.И. Тютчева пришлись очень кстати, для того, чтобы выйти из оцепенения. Наш путь лежал в Мураново. «Зима не даром злится…», «Люблю грозу в начале мая…», «Я встретил вас …». Знакомые стихи, любимый поэт, провинциальная усадьба- нас вновь ждала удивительная встреча. Нас разбили на три группы и знакомство с усадьбой началось. Ах, какая там удивительная маленькая уютная церковь, вся наполненная частичками мощей и святынями. Ее можно сравнить с Серпионовой палатой в Троице- Сергиевой лавре. И конечно для всех большим подарком был белый пушистый снег, который ровным ковром покрыл землю, крыши домов, а иней припорошил деревья. На противоположной стороне пруда, дети на санках катились с горы. Небо было высоким и голубым. Мы нагулялись, разрумянились, а по дороге домой каждый делился впечатлениями. Вот так! Всего один день! Как много он в себя вместил! Как он наполнил наши души!

 

27 февраля 2020
Яндекс.Метрика
loading