Официальный сайт

ВЗГЛЯНИТЕ НА ПТИЦ НЕБЕСНЫХ

Толкование на литургические отрывки в неделю 3-ю по Пятидесятнице

Как не заботиться о нужном для земной жизни? Разве наша одежда шьётся сама по себе? Разве пища достаётся кому-либо просто так? Разве сами собой строятся и отапливаются наши дома? Каждый взрослый человек, христианин, не только просит Господа о хлебе насущном, но и ежедневно ходит на работу, чтобы честным трудом добыть этот хлеб для себя и своей семьи. Но что тогда имеет в виду наш Спаситель, заповедуя нам: «не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» (Мф. 6:31)

Сегодня на Литургии мы вспоминаем отрывок из Нагорной проповеди Спасителя. В этой проповеди Господь раскрывает, какими Он хочет видеть нас, Своих учеников, дарит нам «Отче наш» – молитву Господню, открывает заповеди блаженств, которые мы слышим за каждой Божественной Литургией. И сегодня этот Евангельский фрагмент напоминает нам, что должно быть самым главным в нашей жизни, а что – второстепенным.

Заботы о земном благополучии тогда не благословляются Богом, когда становятся чрезмерными: когда материальное в жизни христианина начинает преобладать над духовным. Господь ведет нас к небесному и вечному, а всё земное и материальное – к тленному, поэтому, чтобы избежать такой двойственности, мешающей делу вечного спасения, необходимо отказаться от излишних, беспокойных и томительных забот о пище, питье и одежде – тех забот, которые поглощают все наше время и внимание и отвлекают нас от забот о спасении души. Ведь если Бог так заботится даже о неразумных существах, давая пищу птицам и богато одевая полевые цветы, то тем более не оставит Он без всего необходимого человека, созданного по образу Божью и призванного быть наследником Его Царства.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33), – так обещает Спаситель. Продолжая эту мысль, блаженный Августин произносит замечательную фразу, которая могла бы стать девизом каждого православного христианина: «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём». Если мы будем искать Бога и исполнения Его воли, выраженной в евангельских заповедях, то все остальные заботы с доверием и открытым сердцем мы можем возложить на Него, и Он не оставит нас ни в какой нужде.

Сегодня мы слышали также слова апостола Павла, который в послании к Римлянам напоминает нам о милосердии Божием, величие которого невозможно даже вообразить, и вот почему. «Христос … умер за нечестивых» (Рим. 5:6) – толкуя эти слова, Святые Отцы Церкви указывают на то, что Бог послал на смерть Своего Сына, чтобы спасти Своих врагов! Именно врагов, каковыми мы были до примирения с Богом, ведь грех был неискореним в самой природе человека, и потому каждый человек был недругом Самому Богу, вблизи Которого не может быть никакого греха. Но Господь так возлюбил нас, Своих врагов, что пожелал через Крестную Жертву Спасителя подарить нам Своё Небесное Царство.

И вот теперь, когда мы искуплены Кровью Сына Божия, мы уже не враги Ему, а друзья. И разве можно представить, чтобы милосердный Господь, отдавший самое драгоценное, что у Него есть, ради спасения Своих врагов, не смилуется над Своими друзьями, не даст им всё, чего бы они ни попросили у Него. Нужно только всеми силами стараться оставаться другом нашему Господу Иисусу Христу через исполнение Его заповедей, через любовь к Нему и ближнему. И тогда тот, кто больше всего в мире желает только Небесного Царства и правды его, несомненно получит от Бога и всё остальное, необходимое для земной жизни.

 

Миссионерский центр Елоховского собора

25 июня 2023
Яндекс.Метрика
loading