Официальный сайт

ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ

Не будем думать, что после смерти обратимся в ничто. И что после земной жизни не будет никакого суда.

Нет после смерти, – говорит Антоний Великий – будет воскресение мертвых. И мы будем судимы Богом. Который воздаст каждому по делам его. Итак, не будем обманывать самих себя. Не будем жить подобно бессловесным животным.

Если нет воскресения, нет и смерти. Если же будет воскресение, будет и суд. Ибо кто определил человеку смерть, тот обещал сделать и суд.

Если Бог справедлив в первом случае: то не может обмануть и в последнем. Чтó для человека удобнее сделать? Старый ли дом разрушить и из вещества его вновь построить тот же дом, или приготовить новое вещество и построить новый дом?

Итак, если Бог произвел из ничего землю, из которой создан человек: то не с большей ли удобностью может воссоздать в первый образ того же человека, умершего и обратившегося в землю?

Бог в делах своих не чувствует никаких затруднений. Его дело есть Его слово. Слово же Его есть мысль Его.

– Рече и быша, говорит Писание о Боге (Пс. 32.9).

Он нарицает не сущая, яко сущая (Рим. 4.17). Как сила и могущество Божие непостижимы, так и дела Его. И как премудрость Его неизмерима, так и пути Его неисследованы (Рим. 11. 33).

Итак, оставим неверие. Будем опасаться, чтобы не подвергнуться осуждению более за неверие, нежели за дурные дела. Дурные дела проистекают иногда от нашей слабости: а вот источник неверия всегда есть безрассудность и дерзость.

Но безрассудный и дерзкий едва ли способен к какому-нибудь доброму делу. Итак, пока имеем время, позаботимся о себе самих. И постараемся умилостивить Бога о грехах наших. Чтобы Он не повелел связать нам руки и ноги и ввергнуть во тьму кромешную, где плачь и скрежет зубов (Мф. 13.42).

Плачь не иное что означает, как жестокость страшных мучений. Скрежет зубов, что иное показывает, если не позднее раскаяние о соделанных грехах?

Ибо тогда только мы начнем негодовать на самих себя. И со скрежетом зубов укорять себя, когда уже не будет времени для раскаяния, и надежды на освобождение.

Итак, если Мы в краткое время этой жизни можем служить Богу и предохранить себя от геенны и вечных мучений, то для чего нерадим и презираем заповеди Божии? Для чего следуем злым своим похотям, и делаемся достойными вечного наказания?

Бог наш великий, человеколюбивый, богатый в милости (Еф. 2.4). И сильный в делах своих. Сам укрепит нашу слабость. Сам сокрушит сатану под ноги наши вскоре (Рим. 16.19).

И даст нам силу и духовный разум, чтобы мы в остающееся для нас время служили Ему истинно и верно. И обрели милость Его в страшный день Суда Его. Аминь.

 

04 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading