Официальный сайт

СТОЛЕТИЕ ВГИКА

В сентябре 2019 года начались торжества, посвященные юбилею прославленного киноинститута. Выпускники ВГИКа с разных факультеов встречаются с бывшими и нынешними преподавателями и студентами в новом здании, соединенном коридорами с прежним, в котором учились, а потом и преподавали великие мастера кино.

ВГИК, действительно остается старейшей государственной киношколой, хотя кино в России появилось значительно раньше 1919 года. И занимало передовые позиции в мировом кинематографе.

Интересно, что при закладке первого огромного кинотеатра «Пегас» обществом Ханжонкова в 1913 году в Москве на Триумфальной площади был отслужен Водосвятный молебен. Сохранились уникальные кинокадры, которые можно посмотреть. Кинематограф мыслился уже тогда его создателями, как средство духовного просвещения, а не только развлечение.

Мы видим, как несут икону Святителя Николая Чудотворца. Сам молебен происходит у иконы Казанской иконы Божией Матери. Все участники и духовные лица и светские сосредоточено молятся и крестятся.

Впоследствии, уже в советское время – это был знаменитый кинотеатр «Москва», который потом передали хозяевам непотребных заведений. А как складывалось отношение ранней Советской власти с кино и кинообразованием? На самом деле, правительство, в первую очередь интересовала прибыль. Но не забывали и об политическом воздействии.

12 апреля 1919 года на заседании Совнарком В.И. Ленин ознакомился с запиской П.А. Красикова снятом фильме при вскрытии мощей Преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре. Ленин потребовал и отдал письменной распоряжение о скорейшем показе таких антирелигиозных кинолент в Москве.

К Первомаю 1919 года Всероссийский фотокиноотдел выпустил фильм «Мозг Советской России», это была последняя часть ленты Годовщина революции» Дзиги Вертова, восхвалявшая вождя – Ленина.

11 мая 1919 года на Введенской площади в Москве прошел, организованный клубом коммунистов концерт-митинг с демонстрацией фильмов: «Вскрытие мощей Тихона Задонского» и «Взятие Одессы красными войсками».

Что же касается создания киношкол, то первыми выступили Петроградцы. 17 марта 1919 года при Петроградском кинокомитете открылась школа экранного искусства.

В Москве сообщение об открытии Школы кинематографического искусства при Всероссийском кинофотоотделе  Наркомпроса было опубликовано в газете «Известия» 29 июня 1919 года. 1 сентября того же года началась фактически работа Московской государственной школы кинематографического искусства при ВФКО. Там велись занятия в студиях-мастерских кинонатурщиков (актеров), кинодекораторов, киноиллюстраторов, кинооператоров, кинопостановщиков. Все остальные профессиональные масс терские и факультеты появились позднее.

И уже в сентябре 1919 года 1-я Государственная киношкола Всероссийского кинофотоотдела приступила к съемкам первого фильма по сценарию А.Д Анощенко. Примечательно, что он должен был называться «Семь смертных грехов». Фильм не был осуществлен.

С этих сентябрьских дат и ведет свой 100-летний юбилей знаменитый Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. На торжественном заседании в новом стеклянном корпусе ВГИКа руководство старейшей киношколы с сожалением сообщило, что обучение студентов теперь будет стоить полмиллиона рублей за один учебный год.

Столько же, сколько платят члены Британской Королевской семьи за обучение своих детей в школе Баттерси в Лондоне. Цены вполне сопоставимы. В этом мы не отстаем.

Владимир Кремень. Продолжение следует

 

csdfmuseum.ru/articles/382-хранители

csdfmuseum.ru/blog/13-встреча-с-каралли

csdfmuseum.ru/articles/150-неизвестный-бондарчук

csdfmuseum.ru/names/210-алексей-семи

csdfmuseum.ru/articles/369-студия-диафильм-…

 

 

 

14 сентября 2019
Яндекс.Метрика
loading