Официальный сайт

СТОЙКИЙ БОЖИЙ ПРОРОК – ИОАНН ПРЕДТЕЧА

7 июля мы празднуем Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Рождение человека, больше которого, как сказал Сам Спаситель мира, не восставал между рожденными женами никто (Мф. 11.11).

Каким стойким был Иоанн Предтеча везде, всегда и во всем! Даже перед лицом угрожавшей ему неминуемой смерти.

И вот этот-то пример его стойкости в вере и должен в особенности ныне одушевлять верующих людей, говорит Митрополит Филарет (Вознесенский).

Сколько соблазнов сейчас! Соблазны на грех – сами по себе рассеяны всюду. Но в грехе можно покаяться, а вот другие соблазны – духовной фальши, духовных подделок, неистинной церкви и прочее, что также теперь всюду рассеяно – это самое страшное.

И вот тут-то и должен человек быть стойким и мужественным, и не отступать от стояния в истине.

Благодарение Богу, мы с вами принадлежим к той Церкви, которая свято хранит православные уставы и традиции и весь уклад жизни, какой должен быть у православных людей.

Будем благодарить за это Бога. Сколько сейчас людей, которые искренно ищут истину и, однако, заблудились и попали на неправильные пути.

Нужно их жалеть и молиться о них, а не осуждать их, как некоторые делают теперь.

Много есть людей, которые ищут спасения, но враг сбивает их с толку и толкает их на неправильный путь, туда, где они думают видеть истинную церковь, а где, в действительности, только подделка и фальшь.

Смотрите, почему у нас так много несогласий, и в ограде церковной и в приходах? Потому что всюду сталкиваются раскаленные человеческие самолюбия, а если бы в нас было то смирение, к которому Господь нас призывает, то ничего этого не было бы.

Научимся же у нашего Спасителя, Который как последний грешник пришел к Иоанну Предтече, чтобы креститься от него. Научимся от Него этой боголюбезной и благоуханной добродетели, без которой, как говорили святые отцы, никакая другая добродетель совершенной быть не может.

Когда-то говорил Господь в Апокалипсисе верному Своему:

– Держи, что имеешь (Откр. 3.11). И к нам Господь через тайнозрителя Своего этот голос обращает:

– Держи, что имеешь.

Благодари Господа за то, что принадлежишь к истинной Церкви, и этот дар Его милости цени превыше всего.

И как Он всегда верен Своим обетованиям, так и ты пребудь до конца верен Ему.

Как и говорит Он в том же Апокалипсисе:

– Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни (Откр. 2.10). Аминь!

 

 

06 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading