Официальный сайт

СОЛОВЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ

Два часа сорок минут длится путешествие от Кеми до Соловецкого острова на монастырском катере святитель Николай или святитель Филип. Вот показалась уже знакомая полоска земли в Белом море-океане и перед глазами стали прорисовываться уже знакомые очертания монастыря, все четче и четче проступают главки церквей, на них золотые кресты, башенки, крепостные стены!  И вот перед нами предстаёт комплекс Соловецкого монастыря. Слышатся крики чаек, морская вода, вздымается у кормы корабля белой пеной. Здесь царство покоя и тишины, хрустальный воздух и неповторимая атмосфера. Трудно выразить словами то впечатление, которое производит на путешественника, подплывающего к острову, Соловецкий монастырь. Подобно сказочному царству восстает он из северных вод Белого моря. Господи, неужели опять мне доведется пройти по святой соловецкой земле, да не одной, а с группой единомышленников! Размещаемся в гостинице «Германовская» и сразу бежим в Спасо – Преображенский собор.

Так случилось, что по милости Божией мы побывали на Соловках с 21-25 августа, из которых три дня оказались праздничными. В обычный год вряд ли это путешествие удалось осуществить, но пресловутый ковид-19, как ни странно помог, не у всех появилась возможность посетить остров. Мы долго ждали информацию об открытии Соловецкого острова для паломников. Только 15 июля пришла радостная новость-обитель ждет гостей. Спасибо всем отважным путешественникам, которые не дрогнули, не испугались инфекции, каким- то чудом взяли билеты и медицинские справки и отправились в гости к соловецким святым.

В день памяти преподобных – Зосимы, Савватия и Германа, 21 августа наша славная группа молилась на литургии, которую возглавил патриарх Кирилл. В день памяти Соловецких святых 22 августа молитвенно вспомнили о тех, кто созидал Соловецкую обитель, 23 августа в день новомучеников и исповедников Соловецких в памяти предстали более 80 архиереев, несколько сотен белых священников и иеромонахов, тысячи православных мирян, которые пострадали за Христа и своей кровью освятили архипелаг. В этих праздниках заключена вся история Соловецкой земли.

Наше пребывание на острове ограничено пятью днями, по этой причине и из-за плотности программы мы не смогли проплыть по знаменитым Соловецким каналам в прошлом году. Зато в этот раз детище игумена Филиппа предстало перед нами в полной красе. Озера, а их более 500 соединенные между собой гением митрополита и трудами братии являют яркий пример того, как можно не разрушить экологию, а наоборот улучшить ее и жить в гармонии с окружающим миром, и использовать природное достояние для своих нужд. Монахи сначала ставили главной целью подведение питьевой воды по каналам к монастырю. Потом каналы стали использовать и для перевозки грузов — рыбы, сена, леса. Вода, которая и поныне льется из кранов в монастыре озерная, удивительно мягкая и нежная. Ну а зелень деревьев, синева неба, которые окрашивают озеро в необыкновенные краски и тишина, останутся в памяти надолго.

На следующий день после Соловецких каналов мы поплыли на остров Анзер. Паломническая служба монастыря немного изменила маршрут. В прошлом году мы отплывали с причала, на котором нужно было добираться на автобусе. На этот раз катер отходил от монастырского причала. Остров Анзер — это сокровенное сердце Соловков, самый северный и таинственный из островов Соловецкого архипелага. Здесь кончается земля, дальше только море, переходящее в Небо. Сюда уходили монахи, искавшие одиночества и безмолвия, те кто даже в Соловецком монастыре не находили уединения. Природа Анзера удивительно разнообразна, участки тундры и болот чередуются с тайгой, луга переходят в крутые холмы. На берегу нас встречала местная обитательница — небольшая рыжая лиса. Все бросились ее фотографировать, а она никуда не убежала, продолжая спокойно позировать и даже прошла какую-то часть пути с нашей группой. Славу острову принесли два анзерских святых преподобные Елеазар и Иов. Елеазар в поисках уединения для аскетических подвигов удалился из Соловецкого монастыря и основал Троицкий скит, из которого вышел монах Иов и позже основал Голгофо- Распятский скит.  Пресвятая Богородица, повелела ему устроить новый скит в честь Распятия Господа на высокой горе в центре острова и предсказала, что эта гора станет второй Голгофой, где многие мученики пострадают за Христа. Это предсказание исполнилось в XX веке, когда во времена Соловецкого лагеря Голгофо-Распятский скит был превращён в госпиталь, где от болезней, голода и эпидемий умерли тысячи заключённых. невыносимые условия жизни, самые тяжёлые пытки, безысходность, безнадёжность, страх, муки! Все самые страшные слова, мысли и чувства – это Анзер.

С вершины горы Голгофа открываются великолепные виды на леса и озёра Анзера и на Белое море, окружающее остров. Дух захватывает, когда ты любуешься на эту красоту, созданную Творцом. Это другая сторона Анзера. У нас было немного времени, чтобы почувствовать непростую атмосферу Анзера.

Соловки дарят порой удивительные встречи. Посещая Анзер нашу группу соединили с паломниками из Анапы, которые поначалу встретили нас настороженно: «Мол, москвичи- пижоны!». На обратном пути, который продолжался около трех часов, мы смогли преодолеть это напряжение. Решили спеть: «Как хорошо, что Бог нам дал друзей, далеких, но по Духу близких…». Они откликнулись: «А мы попросим у Отца Бога Света для наших друзей многая лета,,.». Так мы и пропели всю дорогу, вспомнив многие добрые песни.

Еще одна удивительная встреча, встреча с поморами состоялась, когда мы посетили морской музей.  Одна из экспозиций музея знакомит посетителей с жизнью русских людей, живших по берегам Белого моря. Их жизнь была накрепко соединена с его жизнью. Ходили за рыбой, ходили за море поклониться святым на Соловки. Иногда оставались в море навсегда. Жизнь у студеного моря воспитывает в человеке силу и отвагу, терпение и смирение. И понимание, что без веры в Бога и крепких семейных устоев ни на земле, ни в море не прожить.  Мужчина и женщина- два крыла жизни. Их было не разделить. Разве воевало правое крыло с левым, а левое- с правым? Что бы случилось тогда с птицей?  Летит она, пока два крыла вместе наполняются холодным ветром и поднимают ее ввысь- ближе к Солнцу. Простая народная мудрость глубоко врезалась в память.  

А еще в морском музее можно отправить открытку домой и будьте уверены она обязательно дойдет до адресата. Я, например, открытку получила и это было большим утешением.

Возвращаясь домой, стараниями отца Виктора, мы посетили Успенский собор (1717) в Кеми. Стемнело. Мы погрузились в автобус, по пути заехали за служительницей собора. Остановка. Выходим и нашему взору, предстает величественный храм из дерева, сложенный без единого гвоздя, по высоте не ниже 10-этажного дома. Огромным ключом от старинного замка, хозяйка открывает дверь, и мы входим внутрь. Пахнет деревом. Какими же умельцами были наши предки! Да-да, только при помощи рук и топора был сложен собор. Посещение Успенского собора было прекрасным завершением нашей поездки.

Что же так притягательно на Соловках? Почему только покинув остров, даешь себе обещание обязательно вернуться в следующем году? И это желание не проходит в течении года оно томительно живет в твоем сердце. У каждого будет свой ответ на этот вопрос. Возможно, так притягательна красота русского севера с чарующими рассветами и закатами, отражающимися нежными красками в Белом море. Возможно это желание стать причастником событий, произошедших на острове, глубже изучить его историю.  Возможно от того, что именно на маленьком русском клочке земли так ярко и противоречиво вырисовывается человеческая сущность – от вечного движения к свету, до бесконечного погружения во тьму. А может от того, что здесь так остро чувствуешь присутствие Бога! Каждый сам найдет ответ на этот вопрос, отправившись в Спасо-Преображенский монастырь и его окрестности.

 

17 сентября 2020
Яндекс.Метрика
loading