Официальный сайт

СКОЛЬКО МОНЕТ МЫ ДОЛЖНЫ БОГУ?

Толкование на Литургическое чтение в неделю 11-ю по Пятидесятнице

Из евангельской притчи, которую мы слышим сегодня на Литургии, ясно, что, если мы не прощаем друг другу то малое, чем мы согрешаем друг перед другом, Бог не может простить нам то великое, в чём мы согрешили перед Ним.

Так часто мы неправы друг перед другом в самом малом: мы раним друг во друге самолюбие или гордость, мы убиваем друг во друге радость, гневаемся по пустякам и омрачаем этим образ Божий в себе и ближних. И когда речь идёт о человеческих взаимоотношениях, о боли, которую мы друг другу причиняем, мы должны просить прощения и прощать каждого легко и без сомнений. От Бога нам дана власть словами Самого Христа «Прости им, Отче, они не знают, что творят» перечеркивать зло, совершённое по отношению к нам, выпускать на свободу тех, кто связал себя узами ненависти, презрения и обиды.

Но есть в этой притче и другая сторона. Христос говорит, что друг другу (то есть нашим ближним) мы должны всего сто монет, а Самому Богу, Которого в притче изображает царь, – десять тысяч! Получается, что наши грехи перед Господом несоизмеримо больше, чем наши проступки перед ближними. Проступки друг друга исправить легко: часто достаточно одного слова прощения. Но разве столь же поверхностны наши грехи перед Богом? Ведь когда мы поступаем дурно, не слушая призыва Божия, не следуя Его слову и Его примеру, мы не просто обижаем Его, мы помрачаем Его образ в нас, разрушаем ту красоту, которой Он нас запечатлел, как собственной печатью.

Христос напоминает нам, что мы должны быть очень бережны в наших отношениях с Богом. То, что мы совершаем над своей душой, над самими собой, когда поступаем против Божией воли, мы уже не можем исправить, просто сказав: «Я поступил плохо, прости!» Вся жизнь Христа, всё Его страдание и смерть на кресте – вот цена, которой восстанавливается то, что мы разрушаем в себе, вместо того, чтобы сделать прямым и прекрасным, как прекрасен Сам Господь.

Сегодняшние слова послания апостола Павла обращены к христианам города Коринф, которых сам он и обратил ко Господу. Апостол напоминает нам простое повеление Божие о том, что проповедующий Евангелие должен жить от благовествования. То есть тот, кого Господь избрал быть апостолом, священником, церковнослужителем, проповедником Его слова, не должен смущаться жить тем, что жертвуют ему члены Церкви, которой он служит.

Апостол сравнивает служителей Церкви с воинами, потому что они, как солдаты Христа, сражаются с дьяволом за души людей; с виноградарями, потому что им, словно земледельцам, приходится много трудиться на ниве Господней; и, наконец, с пастухами, ведь священник, как пастырь, заботится о вверенных ему Спасителем душах христиан. В этих словах апостола Павла – и напоминание о том, каким должен быть служитель Господней Церкви – мужественным, трудолюбивым, заботливым – и обращение к нам, мирянам, с просьбой не забывать своих пастырей и поддерживать их в их нуждах.

Будем помнить о том, как милосерден и щедр к нам Царь, сколько всего Он прощает нам каждую секунду, как старается восстановить, исцелить наши изуродованные грехом души и с какой любовью благословляет наши труды. И поступая так же по отношению к нашим ближним, будем прощать их, делиться с ними плодами своих трудов, во всём заботиться о них, подражая терпению и человеколюбию Христа, чтобы, в свою очередь, быть достойными Его любви и прощения.

 

Миссионерский центр Богоявленского кафедрального собора по материалам проповеди митрополита Антония Сурожского

28 августа 2022
Яндекс.Метрика
loading